24 июня в медиа-центре «IPC-Севастополь» состоялась пресс-конференция Севастопольской городской организации Украинского общества охраны природы. Поводом для пресс-конференции послужили заявления должностных лиц городского совета о том, что разработана и подана на рассмотрение депутатам программа озеленения Севастополя. Специалисты по дендрологии и ландшафтной архитектуре выказали определенное недовольство тем фактом, что их не привлекали к разработке данной программы.
Руководитель организации Валентин Шестак:
— Мы не выступаем с позиции общественников-популистов, а выступаем с позиции ученых общественников-экологов, которые могут внести большой конструктов в развитие зеленого хозяйства города Севастополя. Самой программы мы в глаза не видели. Нам не надо ее подвергать какой-то жесточайшей рецензии и критики, просто хотим внести в эту программу конструктив — наработки работников-общественников секции дендрологии и ландшафтной архитектуры.
— Мы настроены только на позитив, — продолжает руководитель секции дендрологии кандидат биологических наук Александр Максимов, — чтоб сделать озеленение как можно более лучше, чтобы не было стыдно нам, жителям города Севастополя, от нашего озеленения. Достаточно посмотреть в окно и вы увидите, что там за растения растут. А почему у нас нет вечно зеленых лиственных, тех же магнолий, дуб каменный, хвойных растений, почему их так мало? Почему везде где можно то тополя, то какие-то американские клены ясенелистные — то, что и не декоративное, и совершенно устаревшее?
Валентин Шестак затронул также проблемы зеленого хозяйства Севастополя:
— Мы в свое время говорили о необходимости принятия программы, которая сможет привлечь и внутреннего и внешнего инвестора к озеленению. Это то, что сегодня упущено в работе городского совета и экологической комиссии. Каждый инвестор, осуществляя свой проект по строительству, имеет свой элемент благоустройства. Этот элемент благоустройства, как общая составляющая рекреационно-курортного озеленения города, практически не используется. Мы успели подписать соглашение и участвуем в научном сопровождении озеленения в Ласпи при строительстве курортно-санаторного комплекса (предприятие «Реле»). Также промышленное озеленение упущено совершенно, т.е. осуществление строительства и функционирования всех промышленных объектов не сопрягается с озеленением этих промышленных объектов. Единственно, кто пошел навстречу — это «Авлита», они озеленили, они изменили вид озеленения своей промышленной зоны (специалисты-дендрологи разработали программу озеленения, в результате чего на территории предприятия были высажены новые закладки деревьев).
Обсуждение (10)
выступаем с позиции ученых общественников-экологов, которые могут внести большой конструктов в развитие зеленого хозяйства города Севастополя. Самой программы мы в глаза не видели. Нам не надо ее подвергать какой-то жесточайшей рецензии и критики, просто хотим внести в эту программу конструктив
Власть принципиально боится публичности.
А то еще мимоходом накапают махинаций, которыми пронизана вся система. Ну а если и не махинации, то отсутствие профессионализма кто-нибудь да распознает.
Даешь Севастополь - самый зеленый город!!!
Поддерживаю позицию специалистов общества охраны природы.Неоднократно бывая в "Авлите", я рассказывал здесь, что газоны, клумбы, деревья не хуже, чем на Приморском.
Деньги на озеленение города достанутся депутату горсовета хозяину "Озеленителя" и будут распилены, наши с Вами деньги.
Согласен со специалистами, да и в принципе хорошо что принимаются за озеленение. А то порой складывается впечатление, что озеленением занимаются только некоторые люди, живущие на первых этажах. Садят у себя под окнами розы, цветы, туи, кипарисы, видел березки, можжевельник. Проходишь мимо, аж сердце радуется, и возникает вопрос: "Почему власти, не хотят так же заняться городом?"
Предлагаю легендурням, вместо того, чтобы ходить каждое воскресенье по центру города с трёхцветными тряпками, начать высаживать деревья.

1 легендурень = 1 дерево.
10 легендурней = 10 деревьев.
и т.д.
140 хождений с флагами помножим на 10 легендурней итого выходит - 1400 деревьев. Для города хоть какая-то польза.
Больше легендурней - больше деревьев.
Даешь не только зеленые насаждения, но и дальнейший уход за ними, а то посадили в песке туйки возле памятника Солдату и Матросу и не поливают - как была пустыня так и осталась, лучше бы ничего не выкорчевывали там.
to PereC (Севастополь-Питер) Даешь не только зеленые насаждения, но и дальнейший уход за ними, а то посадили в песке туйки возле памятника Солдату и Матросу и не поливают - как была пустыня так и осталась, лучше бы ничего не выкорчевывали там. длин как легко стало жить всяким там управленцам, посадили деревья чуть полили, а потом типа Рудометов принимай на баланс плати деньги за полив и уход, а он ну типа денег нет и все и там хоть трава не расти (в прямом смысле) и деревья(((
Основные экологические проблемы возникают не из-за деревьев, а по причине добычи нефти. Добыли нефть, что туда утекло? Правильный ответ - вода. Потому и реки мелеют во всей Евразии. Добыли в Сибири - обмелело на Урале.
to Сергей (Подмосковье) Основные экологические проблемы возникают не из-за деревьев, а по причине добычи нефти. Добыли нефть, что туда утекло? Правильный ответ - вода. Потому и реки мелеют во всей Евразии. Добыли в Сибири - обмелело на Урале. но лучше об этом порассуждать живя в зеленом городе...
Всем Хутором ненавидим растение ТОПОЛЬ. Ни дров с них, ни красоты, и летят при штормах в первую очередь. Совершенно правильно сделали, что изничтожили их в Балаклаве!
Сажали эту гадость после войны, ибо растёт быстро.