Севастополь

В Севастополе действуют преступные группы "серых мусорщиков", о которых все знают

В Севастополе действуют преступные группы "серых мусорщиков", о которых все знают

Севастополь занимает первое место на Украине по строительству. Что происходит с грунтом, который остаётся после выкапывания фундамента? Почему вместо того чтобы засыпать официальный полигон, дороги и выравнивать балки, земля вывозится по серым схемам на несанкционированные отвалы? Об этом рассказал в эфире Народного канала председатель постоянной комиссии севастопольского городского совета по вопросам экологической безопасности Карп Булатов.

- Скажем, в Гагаринском районе каждый свободный участок земли завален отвалами грунта, а ведь их можно было бы использовать под продажу или выделение нуждающимся. А загаженные участки кому нужны?! Верхняя часть грунта, мелкая, должна отвозиться на полигон и использоваться для захоронения ТБО, об этом есть распоряжение горсовета. Более крупная – скальные породы – должны ссыпаться в определенные места, и управление архитектуры должно определить, где эти отвалы использовать с пользой для города – может, в какую-то балку, или засыпать дорогу – должны быть определены специальные места, должен быть общественный контроль, а сегодня этого не делается, - комментирует Булатов.

По его словам, в городе давно созданы целые преступные схемы по вывозу строительного мусора и грунта.

- Созданы 2-3 фирмы, все их знают, все знают места: район мусоросжигательного завода, район Стрелецкой балки за ЖБИ консолевским – там просто сваливаются ТБО, сваливают серые перевозчики, весь город обклеен объявлениями "вывоз мусора", а спросите их – куда они вывозят? Не на полигон, а в лесополосу и на незаконные свалки. Работают бригады людей, экскаваторы, выбирается из мусора стекло и т.д.- все за деньги... - объясняет депутат. - После того как мы подняли шум по мусоросжигательному заводу – так камаз стал стоить вместо 100 гривен – 120, просто включили коррупционную составляющую.

Булатов считает, что главная проблема - именно в коррупционной составляющей, потому что, по его словам, кому-то удобнее 1000 гривен или 100 долларов положить себе в карман и не заметить многотысячных убытков для города.

Несанкционирпованные полигоны опасны тем, что при долгом незахоронении выделяют так называемое черное гниющее вещество, которое уходит в землю и загрязняет почвенные воды.

- Как на это повлиять… «Законодательство не предусматривает», "не можем найти виновного", ГАСК не может спросить, инспекций было штук 5, куча людей, которые получают зарплату, комиссий разных: есть впечатление, что в районах все всё знают, где что хранится, сваливается, но ничего не делают...  А давайте так: не можем найти, кто организовал несанкционированную свалку – значит, виновен руководитель районной администрации. В Харьковской области стали штрафовать руководителей администрации, мигом все стало чисто и хорошо. Не знаю, дойдёт ли до нас… -  говорит К. Булатов, и предлагает горожанам снимать факты незаконного вывоза и свалок на фото и видео и обнародовать. Может, кому-то станет стыдно...

В. Иванов



3085
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user `+`
191

В городе надо провести конкурс на перевозчика строительного мусора . Дотировать ему перевозки из бюджета.

Демпинговать на рынке вывоза строительного мусора и грунта с котлованов.

Экономическими методами бороться .

Profile picture for user дмитрий С.
1104

или есть другой вариант, вывозить в втихую на свалки, быть членом партии рэгов, платить членские и все норм. ведь ты в плюсе

Profile picture for user Alex37
2263

Предлагаю весь мусор свозить под стены ГорАдминистрации.

Profile picture for user narumbol
16397

- Как на это повлиять… «Законодательство не предусматривает»Ну, так а пыжиться чего?
Про так называемое черное гниющее вещество из отвалов - страшно!
Совсем позабылось заверение Яцубы о видеофиксации несанкционированного выбрасывания мусора...Ну чо, спилберг?

Profile picture for user Bulo4ka
644

Булатов считает, что главная проблема - именно в коррупционной составляющей, потому что, по его словам, кому-то удобнее 1000 гривен или 100 долларов положить себе в карман и не заметить многотысячных убытков для города.
Что значит - КОМУ-ТО?! У этого кого-то есть фамилия, имя и должность. Назвать их Булатову слабо, что ли?

В Харьковской области стали штрафовать руководителей администрации, мигом все стало чисто и хорошо. Не знаю, дойдёт ли до нас… - говорит К. Булатов
До кого - до НАС? Выступи с этим не в телевизоре, а на сессии, на планерке в администрации, кто не проголосует " за" -тот в доле, его имя и должность обнародовать.

Profile picture for user cvant
1155

—Законом Украины от 21 января 2010 года 1825 — VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами" предусмотрен ряд мер, которые
усиливают ответственность в сфере обращения с отходами.
За нарушение "Правил благоустройства территории города Севастополя" протоколы на нарушителей могут составлять и сотрудники правоохранительных органов, и общественные инспекторы в сфере благоустройства.

Статья 82 Кодекса об административных правонарушениях:
За нарушение требований при обращении с отходами (мусором) во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания, удаления или захоронения предполагает наложение штрафа на граждан
от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (было от 1 до 5) и на должностные лица, граждан—субъектов предпринимательской деятельности—от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (было от 5 до 8).
Таким образом, граждане в случаях нарушения порядка по поддержанию чистоты как в целом в населенном пункте, так и на отдельных его территориях, согласно законодательству,
могут быть оштрафованы на сумму до 1360 грн, субъекты хозяйствования—до 1700 грн

Profile picture for user Никонов С.И.
121

Предлагаю весь мусор свозить под стены ГорАдминистрации.
Вы на 100% правы, ведь если у участка, на котором расположена несанкционированная свалка нет собственника или пользователя, ответственность лежит персонально на главе РГА согласно Закона Украины об администрациях и экологическая инспекция вправе оценивать ущерб нанесенный природе и применять санкции к должностным лицам РГА.

Profile picture for user морячек
848

Между старой Радиогоркой и ул.Громова(рядом Северное АТП) навозили выбраный грунт уже с трехэтажный дом--что будет дальше и где-же Нахимовские гос.контролеры???

Profile picture for user Alex37
2263

to морячек (Каракас)
Да там свозят не только грунт. Везут всё подряд. Часто вижу как топики выгружают мешки со всякой лабудой. Да и дачникам на руку, тоже сносят мусор. Да и гаражный кооператив КРИСТАЛЛ тоже там отмечается. Целый полигон прям.

Profile picture for user Laspie
1464

Засыпать балки всякой дрянью тоже опасное дело.Потом,с подпочвенными водами,все это дело попадет в море.

Profile picture for user patrial
557

Булатов какой правдоруб! А у него на полигоне все в порядке? Хотя предложение о штрафах с руководства администраций хорошее.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1988

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5570

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12395

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2648