Севастополь

В Севастополе «детский» двор перешёл к маргиналам

После демонтажа игровой площадки у библиотеки и детского клуба выпивают и ходят в туалет.

В Севастополе «детский» двор перешёл к маргиналам
Фото:
читатели ForPost
После демонтажа старой детской площадки появилось новое место для притона.

Демонтаж детской площадки в одном из дворов Корабельной стороны Севастополя привёл к тому, что там стали проводить свои пирушки асоциальные личности. Во дворе — вход в детско-юношеский клуб «Юность», в этом же доме — детская библиотека-филиал № 6, а на близлежащей территории вместо горки и качелей лишь бутылки и продукты человеческой жизнедеятельности. 

Благоустроить территорию двора после сноса старой площадки просят жильцы дома № 16 по улице Горького. Хотя в самом доме и не живёт много семей с маленькими детьми, люди хотят видеть двор таким, каким он был раньше — «детским». 

Признанную аварийной небольшую площадку, состоявшую из горки, качелей и песочницы, снесли в начале июня, и с того момента местные жители бьются за свой двор, превратившийся в сборище маргиналов — с соответствующей эстетикой и ароматами. 

Обращения к управляющей компании и в департамент городского хозяйства ни к чему не приводят, рассказала ForPost жительница дома Светлана.

севастополь детская библиотека детский клуб горького двор демонтаж детская площадка распитие алкоголя мусор

Те, которые развлекаются во дворе под покровом ночи, оставляют после себя горы мусора.

«Площадку снесли уже после той истории на Северной стороне, когда губернатор сказал, что детские площадки нужно сохранять. Собрания жильцов не было, никто ничего не объяснил — просто демонтировали и всё. После этого я сразу обратилась в управляющую компанию с вопросом — «Что здесь теперь будет?» Сказали, что никакого благоустройства не планируется. Нужно собрание жильцов с определением источника финансирования, то есть за счёт средств УК нам даже лавочки не поставят», — рассказывает женщина. 

Читайте также: Севастопольцы одержали маленькую победу над неразумностью горхоза

Всё, что осталось во дворе после демонтажа старых элементов, — это разбитая советская плитка и одна скамейка. Люди просят поставить хотя бы урны и лавочки.

По словам Светланы, она долго настаивала на благоустройстве, и в конце концов в управляющей компании согласились с тем, чтобы поставить лавочки и урны во дворе. 

Но время шло, а обещанного благоустройства люди так и не видели. Двор стремительно зарастал сорняками, а на единственной скамейке прочно обосновались любители алкоголя, который они и распивают с утра до ночи. Нужду маргиналы справляют там же, практически под окнами детского клуба и квартир.

По настоятельным просьбам жильцов управляющая компания направила для уборки территории дворника, а вот облагородить ставший неприглядным двор уже не обещают. 

«Я в УК прямо написала: «Что вы сотворили со двором дома? Пока была детская площадка, никто не приходил сюда пить. У нас был детский двор: ребята там играли, качались на качелях. Сейчас маргиналы занимают единственную лавочку — и всё, больше другим людям там делать нечего. А ведь это практически общественное пространство. Да, вход в библиотеку с торца дома, но в клуб — из нашего двора. Дети должны через всё это проходить на кружки», — сетует Светлана. 

севастополь детская библиотека детский клуб горького двор демонтаж детская площадка благоустройство лавочка управляющая компания горхоз

Единственную скамейку облюбовали асоциальные личности.

Из общего чата управляющей компании жильцы дома узнали, что УК установила скамейки в другом дворе района по заявке жильцов. Люди недоумевают — а чем их двор хуже? Скамейки и урны — всё, что просят сделать местные жители. В управляющей компании и в департаменте твердят одно: за счёт жильцов. 

Старший по дому и владельцы квартир говорят о том, что радеют не только за себя, но и за всех детей, которые ходят в библиотеку и клуб и которые не должны видеть этот «гадюшник». В управляющей говорят, что наводить общественный порядок — не их прерогатива, обращаться нужно в полицию.

В департаменте городского хозяйства по поводу благоустройства двора ответ дают такой же, как и в УК. 

«Благоустройство придомовой территории, устройство детской площадки возможно только через предоставление протокола общего собрания жильцов дома, с соответствующим решением благоустройства территории в адрес управляющей организации с указанием источника финансирования», — указали чиновники. 

севастополь детская библиотека детский клуб горького двор демонтаж детская площадка разрушенная тротуарная плитка горхоз ук

По разбитой плитке в библиотеку и детский клуб ходят юные севастопольцы.

«Мы не претендуем на дорогую новую площадку, кованые лавочки или фонари, мы просим минимум: парочку скамеек и урн, чтобы бутылки и другой мусор не валялись просто на земле. Здесь ходят дети, мамы, пожилые люди, которым негде даже посидеть», — отмечает жительница дома № 16. 

А вот заведующая библиотекой-филиалом № 6 Елена Адамова в беседе с ForPost отметила, что полноценная площадка рядом с библиотекой и детским клубом совсем не помешает. Раньше выездные мероприятия с маленькими читателями библиотекари проводили на площадке в парке Папанина, а сейчас это стало невозможным в связи с жёлтым уровняем террористической опасности. Бывать с детьми на свежем воздухе рядом с библиотекой, когда это позволяет погода, было бы замечательно, говорит заведующая. 

В среднем библиотеку, по её словам, посещает около 60 детей в день. Сотрудники учреждения отмечают, что площадка пользовалась большой популярностью и у читателей, и у тех, кто посещает кружки в детско-юношеском клубе. 

севастополь детская библиотека детский клуб юность горького двор демонтаж детская площадка

Детско-юношеский клуб, как и библиотека, располагается в доме № 16.

«Конечно, старая площадка была в жутком состоянии: ржавая горка, прогнившая песочница. Но мы думали, что после демонтажа аварийной там обустроят новую, однако, видимо, этого не произойдёт. Сейчас за содержание площадок должны платить жильцы, а дом двухподъездный, детей маленьких почти нет. Но площадка там нужна. Дети всегда там играли или ждали начала своих занятий. Да и мы в тёплое время могли бы проводить мероприятия и игры с детьми на улице», — поделилась своим мнением Елена Адамова. 

Но поскольку это не общественное пространство, а придомовая территория, то установить площадку могут либо за деньги жильцов МКД, либо по госпрограмме, если люди подадут соответствующую заявку на участие. Содержание новой площадки, если она когда-нибудь здесь появится, судя по последним заявлениям властей, ляжет финансовым бременем именно на жильцов.

Подробнее о нововведениях в городском хозяйстве Севастополя можно прочесть в материале «Севастопольцам хотят добавить в платежку по ЖКХ ещё один пункт». 

Поставят ли во дворе хотя бы урны и скамейки? Получить какую-либо информацию в ГУПС «УК Нахимовского района», к сожалению, не удалось.

Остаётся надеяться, что власти обратят внимание на проблемы маленького двора на Корабельной стороне, через который ежедневно проходят десятки юных жителей города.

Читайте по теме: Забор вокруг сквера Тренёва в столице Крыма переполошил горожан

Алина Громова

Фото: читатели ForPost

6308
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user yureech
273

 Глэмпинги для бомжей становятся отличительной чертой нашего города.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
1018

К этому все шло. У меня во дворе площадка старая, разбитая, советская в общем еще, но таки площадка... была. Как-то тоже алкаши там присели, позвонил в полицию - так мол, и так, ну наряд был минут через десять буквально. Вместе с участковым. Ибо "детская площадка"! А теперь ее снесли. И как мне кажется, теперь наряда ждать придется где-то до завтра.

Profile picture for user Росс
552

Горловская братва сносила бы так незаконные бассейны и шалманы на Хрусталке, как она рьяно это делает с детскими площадками и лестницами на Феоленте. Но там можно и "билет восвояси" отхватить.

Profile picture for user ramzay
626

Снесли площадку и не построили новую лучше? Рубить один палец. Ещё что-то подобное исполнил? Рубить два. Пока не будет введён такой принцип, так и будем жить в клоаке.

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

Скамейки убрать и маргиналы исчезнут. На земле сидеть им неудобно и холодно. 

                                                               bye2

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
1018

 

Скамейки убрать и маргиналы исчезнут. На земле сидеть им неудобно и холодно.                                                                

Летом на шашлычках под водочку я вполне комфортно себя чувствую и сидя на травке.

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

to ramzay:

​Кому рубить?                И кто будет это делать, ВЫ ?

Снесли площадку и не построили новую лучше? Рубить один палец. Ещё что-то подобное исполнил? Рубить два. Пока не будет введён такой принцип, так и будем жить в клоаке.

 

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

Маргиналы очень серьезная проблема. Даже Уильям Шекспир сказал:

Есть многое на свете, друг Горацио 

Что и не снилось нашим мудрецам 

С Шекспиром трудно не согласиться (ссылка)

Profile picture for user sevdeel
3963

Площадку старую демонтировали, а место осталось заброшенным. Понятно, плохо. "Горы мусора" на фото располагаются в приспособленных товарных ящиках. Тоже понятно врожде, урн-то нет.

А куда там в окрестностях ходят в туалет приличные, немаргинальные граждане? Известны предложения?

Profile picture for user Dugon
521

"Сейчас за содержание площадок должны платить жильцы,..."

Жильцы всех МКД давным-давно платят, как за содержание "детских площадок", так и за их мелкий ремонт. Всё это входит, как услуги УК по управлению и содержанию МКД(есть такая графа в каждой платежке). В эту же сумму входит и содержание придомовой территории. И не важно было или нет кадастровое межевание, взяли или нет себе собственники помещений в МКД какие-тго куски придомовой земли в собственную "межу". Уже все жильцы автоматом заплатили за уход и содержание всех прилегающих к МКД объектов, и особенно за детские площадки, уж точно не имеют права требовать повторную оплату.  Здесь Город и УК сами обязаны разобраться, что остается на балансе Города, а что за УК. Земля без кадастрового межевания вся является городской, кроме периметра под стенами самих МКД.  Если денег стало не хватать и объекты на придомовой территории стали наносить убытки для УК или Городу, то отдел по тарифам всегда может пересчитать и увеличить данный тариф до необходимой суммы, которая для жильца в любом МКД и районе Города берется с м.кв. жил площади и одинаковая для всех, есть площадки или их нет. Просто чиновники еще могут и должны сами перераспределить собираемые на услуги УК финансы перераспределять их между УК, и несколько больше оставлять там где есть площадки и общественные объекты, требующие затрат от УК на их содержание. Но этого властям и чиновникам делать видится очень сложным и морочиться не хотят, ведь УК разные и их много, будут скандалить и перепихивать объекты друг на друга.  А вот с бессловесной людской массы жильцов им кажется легче изъять деньги, да еще получить прибыль, ведь это уже будет повторная, а если несколько УК на одном объекте столуются, то и в разы прибыль больше.

Profile picture for user sevdeel
3963

Если жители МКД обязаны платить за новые площадки во дворах, то у них будет право эти площадки закрыть для посторонних. В чём задумка Горхоза?

Profile picture for user UINSHEDOW
2466

Как только мы перешли в Россию - алкашню разогнали всю и заставили прятаться недели за две. Ходили военно-милицейские патрули. Выписывали штрафы. Проверяли документы или телефоны у пьяных или выпивающих. На районе пивнуха была. Многие брали пиво и шли на парапет рядом пить. Так отучили тогда. Все стали пить либо в заведениях либо в очень малолюдных и непроходных местах. Город привели в порядок тогда. А сейчас этого нет давно. И опять алкаши распоясались.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
5
563

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
397

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6368

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5976

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1236