В сельской зоне Севастополя к концу нынешнего года и в начале следующего появятся новые лечебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Сегодня на заседании городского правительства решали, как обеспечить новые лечебные учреждения кадрами. Для работы в сёлах планируется привлечь 69 медиков из других регионов России.
Чтобы обеспечить кадрами амбулатории и ФАПы в сельской зоне, правительство Севастополя приняло постановление о порядке предоставления единовременных компенсационных выплат медработникам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации в медицинские организации департамента Севастополя, за счёт местного бюджет.
По словам директора департамента здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, в этом году и в первом полугодии 2017 года в сельскихнаселённых пунктах будут установлены шесть модульных врачебных амбулаторий и 12 фельдшерско-акушерских пунктов, которые потребуют дополнительного притока кадров.
«Для того, чтобы ФАПы начали работать сразу, законом города Севастополя и программой развития (сельской медицины. – Ред.) предусмотрены компенсационные выплаты. Сумма единовременной компенсационной, включая налог на доходы физических лиц, составляет один миллион рублей – врачу, 500 тысяч рублей – фельдшеру», – сообщил Восканян.
Он пояснил, что выплаты предполагают компенсацию переезда специалистов из других регионов России, но только после окончания испытательного срока. Для отбора кандидатов будет работать специальная комиссия.
По договору врач или фельдшер должен будет отработать в регионе три года. Если договор будет досрочно расторгнут работником, он должен будет вернуть полученную компенсацию в бюджет Севастополя и выплатить пени за использование бюджетных средств.
Департамент здравоохранения Севастополя рассчитал штатное расписание будущих лечебных учреждений в сёлах и определил, что материальная поддержка потребуется 23фельдшерам и 46 врачам.
Заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев сказал, что эта программа хорошая «при условии, что коллеги из законодательного собрания (Севастополя. – Ред.) поддержат нас в уточнении бюджета (на эти цели. – Ред.)».
«Это то, что мы (депутаты. – Ред.) предлагали ещё раньше – заложить в бюджет деньги для того, чтобы стимулировать специалистов (медицинских. – Ред.) на селе. Мы, конечно, поддержим, мы бы и раньше поддержали, потому что это была наша идея», – отметил в беседе с ForPost заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.
Елена Озаренко
Обсуждение (16)
Дайте нормальную зарплату врачам и никого привлекать будет не нужно!!!!


Поднимите своим севастопольским ЗП и те, кто ушел - вернутся! Многие ушли после того, как их заставили написать заявление на уменьшение ЗП перед 2015годом.
Молодцы !!! Свой медперсонал разогнали, а теперь с материка завезете с компенсацией за жильё. Лучше бинты в больницу купите.
Подобная программа существует в России уже несколько лет,под названием "земский доктор".По признанию самого Минздрава,её эффективность достаточна низкая.У нас будет аналогичная ситуация.Когда будут нормальные условия работы и жизни,тогда медики действительно будут стремиться работать в нашем городе.
Полный бред.На какую же зарплату приедут врачи с материка?Если наши ушли...
для того и наши "ушли", чтобы те приехали. А ЗП - сделают.
И компенсацию за съём квартиры. И всё из бюджета.
Насколько я знаю,по федеральной программе необязательно из других регионов.Просто врач из города переезжает в сельскую местность,работает сколько-то лет(вроде 5).За этот подвиг получает компенсацию 1 млн.Там есть ограничения по возрасту.
И насчет подвига не шучу.Сама 3 года отработала по распределению в сельской местности.Работаешь 24 часа в сутки без выходных.Если в отпуск не уедешь подальше-тоже будешь работать весь отпуск.Сама роды принимаешь,сама зубы дергаешь,одна лечишь и детей,и взрослых....
Честное слово,ну его этот миллион.
Настраивают народ против себя(правительство) Своих поувольняли , приглашают из других регионов. обещают субсидии. Наши севастопольские врачи тоже с удовольствием к полученному 1000000 свои добавят и купят в селе себе домик и будут жить и работать. Так нет ! Чужих им подавай!
Заскулииииили отважные Севастопольцы. А что - флажками то отмахали, героически, 9 мая. И обратно - по привычной стезе... Так и живём - в параллельных мирах!
Привлеките сначала заманить а потом кинуть на деньги и пешком обратно
Цитата: "По словам директора департамента здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, в этом году и в первом полугодии 2017 года в сельскихнаселённых пунктах будут установлены
шесть модульных врачебных амбулаторий и
12 фельдшерско-акушерских пунктов, ....".
Прикольно...
1. ФАПы создаются в небольших, отдельно расположенных населенных пунктах.....
2. В штате ФАП: заведующий — фельдшер (акушерка с законченным средним медицинским образованием; акушерка (патронажная медсестра), также с законченным средним медицинским образованием, и санитарка.для осуществления патронажа беременных женщин и детей....
Вопрос: " В КАКИХ конкретно селах Большого Севастополя будут располагаться 12 фельдшерско-акушерских пунктов???"
"Департамент здравоохранения Севастополя рассчитал штатное расписание будущих лечебных учреждений в сёлах и определил, что материальная поддержка потребуется 23фельдшерам и 46 врачам."
Не понял....
почему 23 фельдшера на 12 фельдшерских пунктов?
привлекут 69 врачей и фельдшеров из регионов России
И столько же уволят из числа Севастопольцев
свои кадры нужно беречь, холить и лелеять тогда не надо будет дополнительно тратить средства бюджета на обустройство приезжих, да и не факт, что приезжие задержаться надолго при таких ценах и зарплатах
Это-специалисты из закрытых в процессе оптимизации больниц? А куда мы будем девать своих-когда оптимизация начнется у нас?
И вообще. Есть свой крымский медицинский ВУЗ. Его выпускников-не надо трудоустраивать?