Так называемую «большую приватизацию», заявленную уже во второй раз главой Минфина Антоном Силуановым, стоило бы провести за счёт средств россиян, которые сейчас сконцентрированы на депозитах. Такое мнение ТАСС высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Куда нести деньги
Ранее Антон Силуанов заявил, что сейчас самое время начать готовить «большую приватизацию». Первое заявление о таких планах было сделано в 2023 году, и речь шла о 30 компаниях. Теперь же из них осталось лишь семь, а сумма бюджетных поступлений от продажи госдолей оценивается всего в 300 млрд рублей, и это в лучшем случае.
Ранее мы подробно писали о перспективах заявленной «большой приватизации» и почему именно сейчас лучший момент для того, чтобы начать её готовить. В этом материале мы тоже рассматривали возможность продажи долей государства на бирже, то есть частным инвесторам, о чём сейчас сказал глава РСПП.
«У нас сейчас 55 трлн рублей на вкладах. Куда эти деньги должны пойти? На рынок? Допустим, сейчас доходность по вкладам снизится. Интерес, может быть, к вкладам будет ниже, и люди начнут искать. И искать что? Они, во-первых, начнут реализовывать покупки, которые они отложили, в том числе потому, что поднакопить надо было, а возможность поднакопить была через 22% годовых. И, во-вторых, они в принципе могут пойти на фондовый рынок покупать акции», — сказал Александр Шохин в беседе с ТАСС, комментируя перспективы «большой приватизации».
Владение акциями
Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что пока доходность депозитов остаётся на достаточно высоком уровне, ждать перетока средств населения на фондовый рынок не стоит.
Напомним, ранее мы сообщали, что средние ставки по вкладам на сегодня составляют 19%, что существенно выше официального уровня инфляции и близко к значениям «инфляции в кармане».
«Но важно ещё понимать, что всё же владение акциями — это удел крупного капитала. Поскольку дивиденды в ощутимых суммах возможны лишь при владении крупными пакетами. Кроме того, далеко не все компании вообще платят дивиденды, многие пускают прибыль на развитие. Это, конечно, повышает стоимость акций, но это всё же не “живые” деньги. Добавлю к этому, что опыт приватизации, которую проводила в Великобритании Маргарет Тэтчер, показал, что “распыление” акций по мелким инвесторам происходит лишь на незначительный промежуток времени. Вскоре они все концентрируются в руках крупного капитала», — пояснил экономист в беседе с ForPost.
Если же говорить о крупном капитале, то приобретение государственных долей в приватизируемых компаниях может представлять для него интерес, считает эксперт.
В то же время, сам рынок пока не прочерчивает позитивную перспективу на будущее, то есть рост отмечается лишь на небольшие промежутки времени. Затем под воздействием разного рода внешних факторов, прежде всего геополитики, рынок может падать, а также надолго останавливаться в так называемом боковике, то есть колебаться без явного роста или падения.
«И такая ситуация будет продолжаться пока вся российская экономика не начнёт показывать стабильный и уверенный рост. Ведь фондовый рынок — это её часть и её отражение. А у нас все прогнозы говорят о снижении темпов роста ВВП. Кроме того, инфляция в стране продолжает сохранять двузначные значения. При этом политика ЦБ не способствует перетоку капиталов из безрисковых и высокодоходных банковских вкладов в инструменты фондового рынка, где и риски намного выше, и доходность имеет серьёзную неопределённость», — пояснил экономист Беляев.
Напомним, в 2023 году, то есть в момент, когда Минфин впервые заявил о планах на приватизацию, мы подробно разбирали, зачем это делается и кому может быть выгодно.
Андрей Мединский
Обсуждение (16)
Одну "большую приватизацию" уже провели - за счёт наших вкладов Сбербанка СССР, теперь придумали второй раз в карман залезть? Опять "ваучер-чеки" и "куплю жене шубу"? Проходили уже....
Serggio,
Это ж Шохин поёт...
А то он не знает, что банки, в том числе, и за счёт этих денег выдают кредиты, а значит эти деньги уже на рынке.
Кроме того, дивиденды по акциям могут платить, а могут и не платить, а депозитов всегда есть доход. А ещё предприятие может стать банкротом и денежки в этих акциях уплывут вообще.
Депозиты застрахованы, а акции...
val.prasolov,
Государственное? Обязательно станет. Речь-то идёт о приватизации госпредприятий. А нас всё время убеждают, что государственные предприятия - самые неэффективные, даже бензозаправки. Поэтому, поскольку предприятия наверняка уже убыточные, дивидендов не будет сразу, и бОльшей части "собственников" это быстро надоест. А дальше всё по плану - скупка акций "нехалявщиков" по цене полбутылки водки, и это в лучшем случае...
а потом через 20 лет новый царь скажет что обманули и опричники снова отнимут ?! мыж не Европа , здесь климат другой, инвест, за последние 100 с лишним лет что только не было, и с собственность и с рублём, и так и сяк возякали лицом по полу, может обратно разрешите патриотам валюту западных стран, проще и понятней всем, тем более америкяне снова наши лучшие друзья в мире.
я не против вложить свои кровно трудом заработанное, но гарантии какие, что не надуют.
Где-то я это уже слышал. Там вроде бы ещё какие-то Гайдар и Чубайс были...
РобертБоберт,
Лёню Голубкова недавно опять по ТВ показывали, вспоминали, как оно тогда было. Я сразу понял - не к добру...))
Так этому населению и надо!
В России решалы за население решают и лучше знают, что этому населению надо за его счет и что не надо.
Это делается упо уже отработанной схеме.
Население выкупает предприятие по хорошей оценочной стоимости.
Затем это предприятье валится на бок и за бесценок скупаются у того-же населения некогда дорогие акции.
А может даже и не скупается вовсе и стоит оно, это предприятие и разваливается от времени, а бандюки на его развалинах разборки устраивают.
Не зря Набиулина "задрала" процентную ставку,чтобы жадное население побежала в банк ложить на депозит денежки,а потом заморозить и вклады и проценты(это все предположения,хрен поймешь" этих ")...
И сразу мы станем не халявщиками, живущими на проценты по вкладам, а партнёрами. Уважаемыми партнерами ;)))
Моя извращённая фантазия была бы очень довольна от правдивой информации о том, как будет проходить эта большая прихватизация - добровольно, добровольно-принудительно, или совсем принудительно?
Похоже становится объяснимым состояние и поддержание очень высокой учетной ставки ЦБ. Народ унёс свои сбережения на депозиты, а в этот временной интервал уже происходил "дерибан" и распродажа самых вкусных кусков назначенных к прихватизации. Было 30 компаний в 2023, а уже осталось к прилагаемой народу всего, если не ошибаюсь 7. Ну и догадаться не сложно, какого качества были купленные (прихватизированные 23), и какого остались. А так все равны и народ тоже к участию привлекался.
какое тупое население,радуется ипотеке по 6%.
Прокинув в 90 е 99% процентов наивно пытаются залезть еще раз в карман.
Жалко Геращенко руку не отрубили
d dd,
Все верно, многие те, кто сейчас олигархи, и прокидали народ. Но они не понимают, что у народа с памятью все хорошо, а не так как они думают.
Другими словами, разбазаривание страны продолжается.
Важно добавить, что избранным гражданам, а точнее олигархам. Обычным гражданам это точно не по карману, смешно с зарплатой пусть даже 60-70 тыр, какие-то акции покупать.
Всё о народе думают? Как ещё его ограбить? (
(В России предложили провести «большую приватизацию» за счёт населения)