Лента новостей

Россия

519
0

В России планируется установить лимит на переводы до 60 тыс. рублей

Участники рынка назвали предложения помехой для сервисов автоплатежей.
ForPost - Новости : В России планируется установить лимит на переводы до 60 тыс. рублей
Фото: freepik.com

Росфинмониторинг предложил в случае введения упрощённой системы переводов установить лимит в 60 тыс. рублей. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на подготовленные ведомством правки.

Другим ограничением должна стать отмена нормы, по которой банки автоматически заполняли платёжки вместо клиентов с помощью данных, которые те предоставили. 

Внести изменения предлагается в «антиотмывочный» закон и закон о национальной платёжной системе. Инициатива от Росфинмониторинга уже поступила и прорабатывается в Центробанке.

Однако участники рынка электронных денег считают предложенные ограничения слишком жёсткими, а лимит в 60 тысяч на операции без открытия счёта — неоправданными.

По их мнению, оптимальным пределом без дополнительной идентификации могла бы стать сумма в 600 тыс. рублей. Такие операции останутся персонифицированными, но без необходимости личной явки в офис банка.

Также серьёзными помехами для сервисов автоплатежей и проблемными для граждан видятся ограничения банков в заполнении платёжек за клиентов.

Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин отметил, что на протяжении последних лет рынок стремится к повышению финансовой доступности без идентификации или по упрощённой идентификации, а получает обратный результат — рост издержек и снижение удобства для клиентов.

В проекте закона есть и некоторые послабления: при осуществлении переводов до 100 тысяч клиентам можно будет не указывать свою прописку.

Ранее Центробанку предложили замораживать все переводы от 10 тысяч рублей на эскроу-счетах, пока отправитель не пройдёт дополнительную идентификацию. Подробнее об этом читайте здесь.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2529
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1915
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3641
4

ТОП 5