Россия

В России хотят «воскресить» города-призраки

Осталось уговорить инвесторов реализовать этот масштабный проект.

В России хотят «воскресить» города-призраки
Фото:
pixabay.com

Журналисты и блогеры на карте России насчитали до 15 городов-призраков. В ближайшие годы к ним может присоединиться северный город Воркута (Республика Коми). В беседе с корреспондентом ForPost местные жители отметили, что сегодня там за полмиллиона рублей можно купить пустующую многоэтажку.

Большинство городов-призраков строились для добычи полезных ископаемых. Однако по ряду причин они были покинуты населением. Их инфраструктура уже не способна функционировать, жилые дома и социальные объекты уничтожены или же разрушились. Такие города фактически мертвы.

Впрочем, возродить такие населённые пункты все же можно.

«Почему бы не проводить реновацию и возрождение заброшенных и забытых российских городов. На их месте, например, можно создавать населённые пункты с хорошо развитой инфраструктурой. У нас очень много заброшенных территорий и поселений, например, в Сибири и на Дальнем Востоке. За счёт частных инвестиций можно было бы серьёзно изменить ситуацию на урбанистской карте России», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost замглавы Института социально-политических исследований РАН, урбанист Вадим Безвербный.

Читайте также: Москва даёт возможность севастопольцам контролировать благоустройство

Одна из проблем в том, что такие населённые пункты находятся на севере страны с непростым климатом. Не каждый захочет поехать туда на постоянное место жительства. Как вариант, эти города можно было бы возродить как туристские объекты и развивать на их базе промышленный туризм.

Пока власти не смотрят в сторону этих населённых пунктов.

Ростуризм в 2021 году планирует запустить пилотный проект по редевелопменту исторических центров городов России. Соответствующий проект постановления опубликован на официальном сайте ведомства.

Более 9 млрд рублей планируется направить на развитие таких городов, как Нижний Новгород, Углич и Тула. Если данный проект будет успешным, то федеральные деньги смогут получить и другие города России.

На средства федерального бюджета предполагается реорганизовать и санировать противоречащие «характеру исторической застройки некапитальные объекты и сооружения».

Что касается городов-призраков, то это пока заботы урбанистов и частных инвесторов, которым под силу создать новые зоны для комфортного проживания на экологически чистом и пока диком Русском Севере.

Читайте также материал ForPost о появлении в России первых частных городов, где люди могут жить вдали от суеты и грязи мегаполисов, да ещё и за сравнительно небольшие средства.

Роберт Вочовский

767
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user мерцание
5113

Скупать за символические 100 баксов у тех кто их бросает и официально отдавать их бесплатно тем у кого нет жилья с условием постоянного проживания.Бездомные фрилансеры,спецы ручного труда который фрилансом не заменишь будут счастливы.Каждому желающему место под тепличку бесплатно.Армяне каждый год скупают на юге черешню,клубнику и т.д. и на севера,и имеют намного больше чем те кто её выращивает-вот где смекалка.

Profile picture for user byrgik
2064

На север раньше привлекали высокими зарплатами, льготными пенсиями, проездом, отдыхом. Сейчас выгоднее вахтовиков завозить и не содержать социальные объекты.

Profile picture for user gevi
1876

Вся эта  ересь  с дармовым  "заполярным лофтом " может поместиться  только  в  насквозь промороженную  голову. Оживить напрочь  размёрзшийся   железобетон и даже  кирпич на  северах - это точно   не на  камчатских  гейзерах  баньку  поставить. Только  снос  под  щебёнку.  В  лучшем  случае - отдельные сооружения  какае-то  время  будут использованы  как   ангары  для  стройтехники.   И  вообще там  придётся  переходить  на  совсем  иные  технологии  и пересматривать  градостроительные  принципы.  Если  надумается  там  жить-поживать да  руды  наживать.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2039

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5695

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12750

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
569

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2710