Севастополь

«В районе Севастополя захвачено в плен около трёх тысяч человек», – из рассекреченной телеграммы Сталину

«В районе Севастополя захвачено в плен около трёх тысяч человек», – из рассекреченной телеграммы Сталину

 В «особой папке» Генсека ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина были сведения о положении дел в только что освобождённом Севастополе. С части этих документов только сейчас снят гриф «совершенно секретно».

Часть этих рассекреченных докладов, которые опубликовал телеканал «Звезда», охватывает период с 1944-го по 1953 год, когда Красная Армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, и до смерти Сталина.

Как сообщают СМИ, 12 мая 1944 года, в день окончательного освобождения Крыма, в Москву пришла совершенно секретная телеграмма из Симферополя на имена Сталина и Берии. В этом документе говорилось, что город Севастополь почти целиком разрушен.

«Сохранились на окраинах лишь мелкие домики. Можно относительно быстро восстановить управление почты и телеграфа, городскую электростанцию, хлебопекарню и водопровод. Сохранились также коробка и некоторая часть оборудования бывшего судостроительного завода №201, в своё время эвакуированного нами на восток. Железнодорожные и портовые сооружения также взорваны или сожжены вместе с подвижным составом, который в подожжённом виде спущен под откос, а плавсредства или эвакуированы, или потоплены», – говорится в телеграмме.

 

В документе сказано, что немцы сумели эвакуировать большую часть своих войск и даже «наиболее активных предателей». А по данным 4-го Украинского фронта, в районе Севастополя было захвачено в плен около трёх тысяч человек. Однако организованные в Севастополе приёмные пункты для военнопленных на тот момент пустовали. Между тем, по состоянию на 11 мая, на Херсонесском мысе возле Севастополя, в районе участка 35-й береговой батареи, продолжались ожесточённые бои.

Авторы доклада Сталину пишут, что до оккупации население Севастополя составляло около 30 тысяч человек, после освобождения – не более 15 тысяч, причём люди в основном ютились в землянках. Из текста телеграммы следует, что сразу после освобождения города к зачистке его от шпионов приступили органы НКВД, НГБ и «Смерш», которые задержали 4013 человек.

 

Документ, датированный 11 мая 1944 годом, сообщает, что «выявление и аресты вражеской агентуры продолжаются».

 

 

Павел Истомин

Фото телеканала «Звезда», сайта «Книга памяти Украины»

6387
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (28)

Profile picture for user Шаман Дьявола
1077

из данных приведенных здесь получается, что каждый четвертый выживший - шпион. на самом деле так и было .. органы НКВД пропускали через жесткое сито всех, кто остался в Севастополе после оккупации.не щадили ни стариков ни детей. Мой дед, Федор Леонтиевич, тоже должен был быть арестованным. Но его предупредили и он успел с самыми маленькими детьми сбежать.. Семья была большая.. Самый старший его сын, мой дядя Николай , воевал и погиб осенью 1941 при обороне Керчи. Средние сыновья как могли так пережили оккупацию в городе. Тетка войну прошла рядовым поваром в летной части . По рассказам родственников они вели активную деятельность против немцев. Как могли мальчишки 14-16 лет. Сливали бензин с автомобилей фашистов, запихивали в бензобаки авто песок и землю.. слава Богу- не попались. После того как дед вынужден с бабушкой и двумя малышами бежать от НКВД отец 16 летним пареньком тоже бежал из города. в общем-не легкая участь ждала тех, кто пережил оккупацию Севастополя.

Profile picture for user admin
62396

Вот только не надо перегибать. Задержано в ходе фильтрации 4013 из них арестовано 273.
Вполне себе нормальный результат. Если сейчас начать фильтровать по тем критериям - арестовывать у нас в городе придется гораздо больше "громадян".

Profile picture for user Observerr
401

да вроде никто и не перегибает, статья нейтрально написана. А много или мало можно судить лишь ознакомившись с каждым конкретным делом.

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

А меня больше всего поразила пассивность(как и в течение всей войны) Черноморского флота. Он допустил эвакуацию, что потом вылилось в тысячи жизней советских воинов при освобождении стран Восточной Европы. Адмирал Октябрьский стремился сохранить флот-мало задумываясь, какую цену придется за это заплатить бойцам, сражавшемся на фронтах ВОВ.

Profile picture for user admin
62396

Вот и меня интерисует этот вопрос,загадочное поведение Октябрського,по моему это не допустимо.

Profile picture for user Владимир Шур
54

если верить воспоминаниям.весь берег был усеян трупами . было много самоубийц особенно офицеров. там была полная ж...па.

Profile picture for user Holländer
288

to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) А меня больше всего поразила пассивность(как и в течение всей войны) Черноморского флота...Адмирал Октябрьский стремился сохранить флот...
Меня давно изумляет, что именем этого человека до сих пор названа улица в городе. В котором он бросил на погибель десятки тысяч своих бойцов в 1942, драпанув первым же самолётом на Кавказ. После чего не организовал эвакуацию. И позволил немцам (с немецкой тщательностью) спокойно произвести их эвакуацию в Румынию в 1944 году. А после войны героически привёл в Севастополь сбережённый(!) флот (читай:морально устаревшие корыта).
Вот интересно: Кто догадался увековечить имя этого героя на карте города? И доколе?

Profile picture for user MikeV
18

А меня больше всего поразила пассивность(как и в течение всей войны) Черноморского флота. Он допустил эвакуацию, что потом вылилось в тысячи жизней советских воинов при освобождении стран Восточной Европы. Адмирал Октябрьский стремился сохранить флот-мало задумываясь, какую цену придется за это заплатить бойцам, сражавшемся на фронтах ВОВ. Мой отец служил в годы войны на Черноморском флоте на лидере "Ташкент" и гвардейском эсминце "Сообразиельный" . Я не собираюсь оправдывать или защищать адмирала Октябрьсокого, но ходовой ресурс оставшихся на флоте кораблей к 1944 году находился просто в ужасающем состоянии, любой переход происходил в аварийном режиме на минимальной скорости, как говорится лишь бы дойти. Все судоремонтные заводы были потеряны, флот базировался на Кавказе : Батуми, Поти при полном отсутвии флотской ремонтной инфраструктуры. Отец рассказывал , что при проведении Ялтинской конференции, охрану с стороны моря осуществлял эсминец "Сообразительный" находящийся фактически в неходовом режиме и создавая лишь видимость боевого корабля.

Profile picture for user Владимир Шур
54

Сталин понимал Октябрьского.а он в людях разбирался . не имея полной информации грязь лить не нужно.

Profile picture for user Александр Гагарин
185

если ты мыла полы в доме фрица, то это веский повод быть задержанной и допрошенной, а если иной раз "давала", то и быть повешенной.

Profile picture for user madagarova
5869

to Holländer (Севастополь) to Шпак Т (Севастополь)

Посмотрите фильм, найдете ответы на свои вопросы - https://www.youtube.com/watch?v=ahQOUxNPlv0
Можно не соглашаться с такой государственной позицией (что я и делаю), но логика в ней присутствует.
А относительно ЧФ... Читайте... Ну, например... Андрея Платонова "Борьба за господство на Черном море". И многое другое...

Profile picture for user Константин Колонтаев
13

Владимир Шур "Сталин понимал Октябрьского.а он в людях разбирался . не имея полной информации грязь лить не нужно".

Если бы Сталин умел разбираться в людях то он бы не был сначала отравлен своими соратничками а затем смешан ими с грязью. Почитайте книгу под названием "Убийство Сталина и Берии". Там сталинская "разборчивость" переправившая его в мавзолей очень хорошо показана.

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

to Holländer (Севастополь) он бросил на погибель десятки тысяч своих бойцов в 1942, драпанув первым же самолётом на Кавказ.
Вообще-то надо понимать, что он не "драпанул", а эвакуировался только после получения на это разрешения Наркома ВМФ Кузнецова.

Profile picture for user Владимир Шур
54

мыс Херсонес был занят 13 мая. о каких пленных может идти речь. документ датирован 11 мая. .. этот вброс подарок к Дню Победы.

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

to Stanislav Bravov (Севастополь)

Разрешение на эвакуацию было дано адмиралу Октябрьскому в силу того, что не было уверенности в том, что он не сдастся в плен! Представляете, как подобное было бы оценено во всем мире? Вспомните ситуацию с Паулюсом. Кстати-есть пример и другого рода. Генерал Чуйков до последнего оставался со своими бойцами, хотя немцы простреливали позиции наших войск и до Волги оставалось в некоторых местах 200(!) метров. Он организовывал оборону-и Сталинград отстояли, хотя условия для обороны были намного труднее. А эвакуация сначала Октябрьского, а следом за ним и Петрова окончательно дезорганизовали оборону Севастополя и привели в конечном счете к его сдаче.

Profile picture for user Coast Guard
530

Хорошая заметка. Вместо всяких "помоечных" новостных сайтов ,печатали бы рассекреченные документы. Более информативно и интересно.

Profile picture for user madagarova
5869

to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)

Читайте хоть иногда толковые словари, чтобы понимать значение слов, а не просто разбрасываться ими.
"Город сдать" и "город захватить" - понятия разные.
Париж сдали, а Севастополь захватили.
Сравнивать оборону Севастополя и Сталинграда нельзя. Уж слишком разные были условия и Сталинград не был захвачен в том числе ценой жизни оборонявших Севастополь.

Profile picture for user умник
459

ДОНОСИТЬ!!!? Не ДОКЛАДЫВАТЬ! а доносить? Что то тут не так!

Profile picture for user К-5
6461

to Шаман Дьявола (Севастополь)

Задержано, это не арестовано.
СМЕРШ задерживал практически всех побывавших в плену.

Profile picture for user Владимир Шур
54

подача материала плохая. акцент не правильный: это промежуточный доклад или фэйк. основная масса пленных была взята 13 Мая на мысе Херсонес.

Profile picture for user madagarova
5869

to Владимир Шур

Там стоит дата - 11 мая 1944 года.

Profile picture for user Владимир Шур
54

дата стоит .но мало кто знает когда был полностью взят Севастополь. многие думают 9 Мая...такими мелкими неточностями нас много обманывали во времена перестройки и развала.

Profile picture for user madagarova
5869

to Владимир Шур

Не входили отдаленные районы в черту города.

Profile picture for user Владимир Шур
54

отдаленный район .примерно 7 км от центра города. с двумя линиями обороны. последний оплот немецкой группировки.да это совсем не важная мелочь.

Profile picture for user Holländer
288

to Stanislav Bravov (Севастополь) он не драпанул, а эвакуировался только после получения на это разрешения...
Позволю себе напомнить Вам, коллега, текст телеграммы Октябрьского: "прошу Вас разрешить...вывезти самолетами 200-500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также(!), если удастся(!), самому покинуть Севастополь..."
То есть, герой печётся не о себе, вроде бы, а об ответственных товарищах (ого-го!). Ну, а сам, по убогости своей, только "а также", да ещё "если удастся". На деле герой свистанул на первом же самолёте, куда его пропихивали с помощью отряда автоматчиков, чтобы свои (брошенные) не пристрелили. Медаль ему!!!

Profile picture for user ТУРЗ
12116

Цитата:
"Авторы доклада Сталину пишут, что до оккупации население Севастополя составляло около 30 тысяч человек,
после освобождения – не более 15 тысяч, причём люди в основном ютились в землянках."

Откуда в 2017 году появилось более ТЫСЯЧИ (!!!) ..."жителей осажденного Севастополя"

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

to madagarova (Севастополь)

организованная эвакуация( считай, драп!) всего военного и гражданского руководства в самый напряженный момент обороны, повлекшая ее полную дезорганизацию-могу квалифицировать только как СДАЧУ города!

Profile picture for user aquila
7878

Какие 15 тысяч после освобождения? Откуда?!!!

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
12
2586

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
17
2742

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3628

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2916

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1057