Обсуждение вопроса об обеспечении Севастополя водой за счёт использования подземных источников вышло на федеральный уровень. Такую возможность рассматривают в Минэкономразвития.
Об этом сегодня, 22 декабря, сообщил заместитель руководителя Министерства экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров по итогам встречи с руководством региона, на которой был представлен доклад о ходе реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».
«Наиболее важный вопрос, и в прошлый раз мы об этом говорили, – это более глубокая проработка вариантов улучшения водоснабжения Севастополя. Это вопрос с многолетней историей. Проблема с водой достаточно застарелая. Думаю, что мы найдём оптимальное решение. Об этом мы тоже сегодня шла речь», – рассказал замминистра.
Кроме текущей работы по реконструкции сетей и модернизации оборудования, предусмотренных по линии ФЦП, закрыть вопрос с водоснабжением города, по словам Назарова, может использование грунтовых вод.
«Мы сейчас говорим о том, что Севастополю необходимы дополнительные источники воды. А это непростая задача. Вы знаете, существует дискуссия с Коккозкой, но это очень чувствительный с экологической точки зрения вариант. Я думаю, что мы сейчас в рамках более детального изучения и технического обоснования посмотрим вариативность. Но, по моим ощущениям, мы, наверное, сможем закрыть этот вопрос подземными источниками. Требуется дальнейшая проработка имеющихся запасов и ресурсов и потом принятие окончательного решения», – пояснил Сергей Назаров.
Власта Пидпалая
фото с сайта kolodez-ma.ru
Обсуждение (22)
Не ну откуда этих идиотов набирают?
Еще давно были изыскания.Если не ошибаюсь под мысом Айя течет подземная речка,чистейшая вода и с учетом постоянных трат пора бы внедрить этот проект.Качать воду и не парить себе мозг.
На таких верхах сидят пудели и все пытаются придумать как бы напилить денег ...
В Москве рассматривают вопрос водоснабжения Севастополя за счёт подземных источников
Конгениально, сначала через дырявыми трубы наполняем подземные источники, а потом эти подземные источники используем для наполнения дырявых труб.
а как же заводы по опреснению воды,о которых говорили в 2014
to feliks (Москва) а как же заводы по опреснению воды,о которых говорили в 2014Эти заводы для опреснения удел дебилов которые собираются опрснять морскую воду когда есть подземная река которая течет в море причем баальшим потоком.
Поставить заводы это намыть денег а потом еще стрич таньгу в процессе их эксплуатации.Я если бы был начальником оценивал проекты не только по стоимости,а еще и по окупаемости затрат на амортизацию и прочие нюансы подводных камней.
to Патриот своего Города (Севастополь)
Источник пресной на мысе Айя не постоянен,каждый год
меняется,изысканий,на эту тему было проведено не мало.
Труднодоступный район,так что овчинка выделки не стоит.
to Иван Тимофеев
Иван он постоянный ,только лишь разница в объеме.Овчинка говорите?Это с какой стороны посмотреть и как использовать.Одно дело качать в водопровод,а другое пополнять хранилище,возможно новое.
А по поводу проекта и изысканий то все лежит под сукном.Вы видели хоть одни комплексные документы в свободном доступе?И само собой с учетом развития технологий с тех времен?
В Москве оно ,конечно, виднее.
Приведите трубы в порядок , а также водохранилище и территорию вокруг. Но это банально.
to Патриот своего Города (Севастополь)
Повторяю,дебит источника пресной воды на мысе Айя очень
не значительный,там пресной воды больше в карстовых
полостях самого мыса,поэтому в гротах есть теплые
источники,нагреваясь на верху в полостях выходят на дне
на незначительных глубинах.Дождливый год больше запасов
воды,жаркое лето более теплые источники.Проекты подачи
воды разрабатывались,но посчитав экономические затраты
от этой идеи отказались.
А тем временем ежегодно весенний паводок р.Бельбек,соспоставимый с объемом Чернореченского
водохранилища,бездарно сливается в море.Изыскания и
предложения севачтопольского Морского Гидрофизического института по реальному улучшению водоснабжения Севастопполя никого в Москве не интересуют.
to Иван Тимофеев
Повторюсь в свободном доступе этих данных нет.По дебиту порой бывает год что там уносит водолазов потоком.
А как на счет скважины к примеру в районе 31шк,которую законсервировали при союзе,и чуть ли не подземная речка идет в тех краях,и вообще все наработки под каким и чьим сукном лежат?
Почитайте статейку http://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2016/krym_zhdet_massovoe_pereselenie/. Может и сгущают краски, но проблема есть.
За счёт подземных источников - это дырявых труб Водоканала?
И каждый раз нас спасают новые люди.
Я решил сделать проще,собирать воду дождевую в большую емкость этак кубов 5,и больше не платить за полив питьевой водой.
Если каждый приложит руку к экономии воды
,ее сбору и эффективности использования,то получим ощутимый результат.
to Патриот своего Города (Севастополь)
Субмаринная разгрузка это дело достаточно муторное, гораздо проще расконсервировать уже имеющиеся скважины в пределах Большого Севастополя и пробурить новые (только не так, как делали мошенники из "Детели"). На форпосте целая серия статей была про это. Видать действительно через два года материалы дошли (как в прямом, так и в переносном смысле) до Москвы.
to Патриот своего Города (Севастополь) Повторюсь в свободном доступе этих данных нет.
Все прекрасно есть, нужно просто ну хоть чуть-чуть приложить усилия по поиску
https://scholar.google.com/scholar_host?q=info:X-fVDJcLpaUJ:scholar.google.com/&output=viewport&pg=46
другое дело, что не отработан механизм извлечения этих вод
to Геннадий Сидоров (Севастополь) Я решил сделать проще,собирать воду дождевую в большую емкость этак кубов 5,и больше не платить за полив питьевой водой. Если каждый приложит руку к экономии воды ,ее сбору и эффективности использования,то получим ощутимый результат.
Поддерживаю!
У меня на 25 квадратных метров крыши за зиму набирается стабильно 10 кубов воды - все остальное льется через край емкости еще 2 весенних месяца. Для капельного полива хватает.
По пунктам.
1. Необходимо модернизировать водопроводы.Утечек не должно быть.
2. Поднять стоимость кубометра воды из крана. Может население задумается и будет рациональнее использовать природный ресурс.
3. Во всём остальном сбор, хранение и использование водных ресурсов - инициатива заинтересованных.
4. Поиск, бурение, освоение подземных источников только после серьёзных исследований и с учётом не нарушить природный баланс.
5. Признать жителей верхних этажей монополистами на сбор водных ресурсов " от общей природы ( на всякий случай)
to Наш Двор
Не возражаю : )
И если они не смогут справляться сами, пусть привлекают соседей к сотрудничеству ; )
А вообще, это всё элементы "умного дома". И этой воде применений много.
to скептик (Севастополь) to Патриот своего Города (Севастополь) Повторюсь в свободном доступе этих данных нет. Все прекрасно есть, нужно просто ну хоть чуть-чуть приложить усилия по поиску https://scholar.google.com/scholar_host?q=info:X-fVDJcLpaUJ:scholar.google.com/&output=viewport&pg=46 другое дело, что не отработан механизм извлечения этих водЭто не то,я про решения ,а вот их не видел.
Где-то читал, что Крым - это плавающий полуостров на пресной воде. Когда то, на заре человечества Черное море было пресным. Глобальная катастрофа смешала пресную воду с океаном. Но пресная вода осталась под землей Крыма, об этом писали спелеологи Крыма еще в 60-х годах. Нужно просто копать и искать где вода поближе. Когла то на пр. Нахимова во дворе дома был источник, то бишьвода есть. На территории штаба флота также есть скважина с заброшенным насосом. Просто надо искать и находить. А водоканалу нужен новый хозяин- думающий не о том как повысить тарифы. а о замене чугуния на капроновые трубы