Лента новостей

Крым

18 августа 2020 - 10:13
495
3

В Крыму ударными темпами развивается винный туризм

Полуостров привлекает поклонников виноградарства и его почитателей.
Служба новостей ForPost

В регионе быстрыми темпами растёт количество виноделен. Этим летом в Крыму планируют собраться урожай винограда не ниже рекорда прошлого года. Об этом сообщила министерства сельского хозяйства республики.

В прошлом году валовой сбор виноградной ягоды составил 99,6 тысяч тонн, при урожайности более 64 ц/га, что на 24,4% выше урожая 2018 года — это был рекордный урожай за последние годы.

Всего в этом сезоне предстоит убрать почти 15 тысяч гектаров общей площади виноградников. Из них около двух тысяч гектаров — столовые сорта, остальные — технические. Уже собрано около 300 тонн с 60 гектаров площади.

Тем временем крымские предприятия наращивают мощности. Так только ООО «Виноградная миля» заложило 31 гектар столовых сортов винограда российского питомника Фанагория и испанского питомника Antonio Castello сортов «Кишмиш лучистый», «Рошфор», «Анюта», «Ливия», «Кардинал».

«Виноградная миля» принимает в государственной программе развития сельского хозяйства Крыма. На закладку и уход за молодыми виноградниками предприятие получит  субсидии — 5 653 854 рублей.

Лидер привлекательности

В Крыму площадь виноградников, включая молодые насаждения, не вступившие в стадию плодоношения, составляют 19,85 тысяч гектаров. И эти цифры ежегодно растут благодаря государственному субсидированию.

А это очень важно — посадив виноградную лозу, урожай можно получить максимум через пять лет.

Как рассказал ForPost  вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, пока дегустации и экскурсии на виноградники в Крыму — это ещё камерная история, которая стала развиваться несколько лет назад, но с каждым годом она набирает обороты.

«Появляются красивые винодельни, строят рестораны, дегустационные залы — это круто. Это направление лидер в росте привлекательности, доступности, удовлетворенности гостя», — рассказал Волков ForPost.

Раньше было порядка пяти узнаваемых виноделен, а сегодня их 33. Благодаря тому, что предприятия стали заниматься маркетингом и продвижением себя, люди стали чаще встречаться с крымскими винами за пределами полуострова, а местное вино стало более узнаваемым, и остальные предприятия  подготовили хорошие винные туры.

«Они самые яркие и вкусные. Обратная связь туристов — 100 из 100, которых я отправил на дегустации, сказали, что это что-то потрясающее. Поэтому за виноделами подтянулись сыровары, фермеры и садоводы, которые привозят на винодельни свою продукцию, и ты попадаешь в фудмаркет, где вместе с дегустацией вин можно попробовать и другую продукцию», — заключил эксперт.

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (3)

Аватар пользователя dl77
постов:
261
dl77 (Первопрестольная)
- 18/08/2020 в 10:24

Да, россияне - народ винопьющий. Легкое несладкое винцо - то, что надо на курорте. 

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1109
Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1566
Н_иколай (Севастополь)
- 18/08/2020 в 16:18

Кто бы сомневался, что современные политики будут прилагать все усилия для развития именно этой отрасли туризма: куда там познавательному или экологическому туризму тягаться с винным? Польза ведь двойная - и пополнение бюджета, и головы не  обременяются мыслями. Да и штрафов прибавится. А если после дегустации "проколится" какая-нибудь "звезда" (типа М.Е.), то работа адвокатам обеспечена. "Вперёд семимильными шагами шагами в Винное будущее" .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления