Лента новостей

В мире

388
5

Ученые установили, что COVID-19 может привести к деменции, подобной болезни Альцгеймера - исследование

Ученые с помощью искусственного интеллекта изучили данные пациентов с болезнью Альцгеймера и COVID-19.
ForPost - Новости : Ученые установили, что COVID-19 может привести к деменции, подобной болезни Альцгеймера - исследование

Ученые Клиники Кливленда (США) выявили механизм, с помощью которого COVID-19 может оказывать длительное воздействие на функцию мозга, говорится в сообщении медицинского центра.

Ученые с помощью искусственного интеллекта изучили данные пациентов с болезнью Альцгеймера и COVID-19, измерив близость между генами и белками пациентов с SARS-CoV-2 и теми генами и белками, которые связаны с несколькими неврологическими заболеваниями.

Исследователи также проанализировали генетические факторы, которые позволили SARS-COV-2 инфицировать ткани и клетки мозга.

"В то время как исследователи нашли мало доказательств того, что вирус нацелен непосредственно на мозг, они обнаружили тесные сетевые связи между вирусом и генами/белками, связанными с несколькими неврологическими заболеваниями, в первую очередь с болезнью Альцгеймера, указывая на пути, по которым COVID-19 может привести к деменции, подобной болезни Альцгеймера", - говорится в сообщении.

Специалисты изучили потенциальные ассоциации между COVID-19 и нейровоспалением, а также повреждением микрососудов головного мозга, которые являются признаками болезни Альцгеймера, и обнаружили, что инфекция SARS-CoV-2 значительно изменила маркеры болезни Альцгеймера, вовлеченные в воспаление мозга.

"Эти данные указывают на то, что вирус может воздействовать на несколько генов или путей, участвующих в нейровоспалении и повреждении микрососудов мозга, что может привести к когнитивным нарушениям, подобным болезни Альцгеймера", - отмечает ведущий автор исследования Фейсюн Чен (Feixiong Cheng).

Исследователи также обнаружили, что у людей с аллелем APOE E4/E4, самым большим генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера, снижалась экспрессия генов противовирусной защиты, что могло сделать этих пациентов более восприимчивыми к COVID-19.

"В конечном счете мы надеемся проложить путь для исследований, которые приведут к тестируемым и измеримым биомаркерам, которые смогут идентифицировать пациентов с самым высоким риском неврологических осложнений с COVID-19", - сказал доктор Чен.

Источник: Интерфакс

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя VonDorn
постов:
417
VonDorn
- 13/06/2021 в 17:56

И при чём тут ковидла? Этот контингент аналогично реагирует на все ОРЗ-ОРВИ.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2848
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/06/2021 в 19:00

Их деменция вела к открытию ковида.Последним открытием будет существование оргазма.

Аватар пользователя dl77
постов:
909
dl77 (Первопрестольная)
- 14/06/2021 в 6:46

Это действительно так. По состоянию некоторых своих знакомых, которые сильно переболели, могу это подтвердить. Люди как бы сильно стареют, качество мышления у них существенно снижается. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 14/06/2021 в 11:15

Это действительно так. По состоянию некоторых своих знакомых, которые сильно переболели, могу это подтвердить. Люди как бы сильно стареют, качество мышления у них существенно снижается. 

 to dl77:  У моей соседки знакомый полежал под ИВЛ. Она говорит что на вид постарел лет на 10.

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
2848
мерцание (У самого лучшего моря)
- 14/06/2021 в 11:40

У меня после гриппа бывало ощущение,что лет на десять постарел.После гриппа когда при Юле тоже(2010?) в масках ходили у меня до сих пор непереносимость мучного.Но,больше всего раздражают дебильские вопли типо:"Без масок все умрёте".Элита и богема вся,за редким исклюением. на своих шабашах без масок-и,ведь не передохла.Значит есть меры противодействия и без намордников,но плебс должен дохнуть молча,стоя в стойле,в перьях и наморднике.Аяяй.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1338
34

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2144
26

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1383
4

ТОП 5

Частные объявления