Севастополь

У мыса Херсонес обнаружено судно Первой мировой войны «Прут»

У мыса Херсонес обнаружено судно Первой мировой войны «Прут»

Минный заградитель русского императорского флота "Прут" обнаружили сотрудники Института востоковедения Российской академии наук неподалеку от мыса Херсонес. Об этом рассказал старший научный сотрудник института Виктор Лебединский.

Учебное судно Добровольного флота участвовало в событиях первой русской революции. Использовалось также как тюрьма, а потом, к началу Первой мировой, было переработано в минный заградитель.

29 октября 1914 года «Прут» встретился с немецким крейсером «Гебен» и турецкими эсминцами. «Гебен» на тот момент был хорошо вооруженное скоростное судно. «Пруту» не повезло – «Гебен» предложил сдаться, но Устав нашего флота такую возможность не предусматривал, «Прут» направился к мысу Херсонес. Был атакован 150 миллиметровыми снарядами, командование приняло решение взорвать днище корабля. Многие из экипажа тогда спаслись, а теперь, спустя столетие, у ученых есть шанс вплотную приблизиться к истории судна.

«У Севастопольского отделения Русского географического общества и отца Георгия была идея найти «Прут» и отдать дань памяти погибшим матросам, корабельному священнику. И мы, готовясь к новому сезону 2017 года, как раз решили совместить с поисками «Прута». Пройдя несколько точек, мы наткнулись на крупный объект на глубине 110 метров на дне, который по размерам очень близок к «Пруту». Есть все основания полагать что это именно он и есть», – рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

5794
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user Кокоджамба
494

Точно, "Титаник" затонул севернее.

Profile picture for user Партизан
1176

Найдите госпитальное судно "Армения". У меня на нем дед погиб.

Profile picture for user sevdeel
3823

Читаем заголовок: обнаружено судно "Прут"
Слушаем источник: крупный объект, есть основания полагать, что это "Прут".
Не противоположные, но очень далёкие по смыслу выражения. Не соответствует название содержанию.

Profile picture for user shiper
972

1. Место гибели на море и на грунте судна "Прут" хорошо известно с 1956 года, нанесено на карты. Многократно обследовано силами и средствами аварийно-спасательной службы флота в Советское время. И где же открытие тов. Лебединский?

2. Партизану. Госпитальное судно "Армения" в начале пятидесятых лежало на грунте, на входе в Севастопольскую бухту с надстройками частично над водой. Поднято силами АСС ЧФ и разделано на металл в те же годы.

Profile picture for user vad26
2752

"Атаковать" снарядами - это, конечно, круто))))))

shiper (Sevastopol) - "Армения" вышла из Севастополя и ночью 7 ноября прибыло в Ялту. В 9-00 вышло из Ялты и около 11-00 было торпедировано. КАК????? она оказалась "на входе в Севастопольскую бухту" с торчащими над водой надстройками?????

Profile picture for user madagarova
5869

to shiper (Sevastopol)

Вы уверены, что на входе в Севастопольскую бухту?

Profile picture for user madagarova
5869

to vad26 (Крепость у моря)

Вероятно, человек спутал с потопленным 10 июня 1942 года санитарным транспортом "Абхазия". Хотя... это было в Сухарной балке...

Profile picture for user Партизан
1176

to vad26 (Крепость у моря)

По нашим сведениям "Армения" вышла не ночью, а в светлое время суток в результате какого-то косяка от командования. И до Ялты оно даже не дошло, т.к. было атаковано авиацией разбомблено и потоплено. Судно шло переполненное. Раненые были не только внутри, но и снаружи на палубе. Мой дед сказал соседу утром что он уходит на "Армении" с ранеными, он был врач. Больше его с тех пор никто не видел.

Profile picture for user Партизан
1176

И в похоронке у нас написано "погиб в море 7 ноября".

Profile picture for user Партизан
1176

Госпитальное судно Армения ищут много лет, и зарубежные экспедиции в том числе. Но странно, при нынешнем уровне техники, его никто не смог найти до сих пор. Кака-то тайна покрытая мраком.

Profile picture for user chulkov
1476

Улица Прутовцев на Воронцовке видимо в честь этого корабля названа.

Profile picture for user Алексей Бояринцев
5

Улица Прутовцев на Воронцовке видимо в честь этого корабля названа.
В честь него, да не поэтому.. В бытность учебным судном 19 июня 1905 г. часть его команды поддержала мятежный броненосец "Потемкин". Но уже на следущий день корабль был задержан и (не отходя от кассы) перепрофилирован в плавучую тюрьму...

коллега shiper (Sevastopol) вероятно имел ввиду транспорт "Грузия", потопленный у входа в Южную бухту.. над водой торчала часть надстроек. Поднят АСС ЧФ, перетащен в Казачью, потом опять поднят и затоплен на поглубже (там химическая гадосць в трюмах была).

Profile picture for user Вифлеем
5754

to Партизан (Севастополь) to vad26 (Крепость у моря) По нашим сведениям Армения вышла не ночью, а в светлое время суток в результате какого-то косяка от командования. И до Ялты оно даже не дошло, т.к. было атаковано авиацией разбомблено и потоплено. Судно шло переполненное. Раненые были не только внутри, но и снаружи на палубе. Мой дед сказал соседу утром что он уходит на Армении с ранеными, он был врач. Больше его с тех пор никто не видел.
Ссылка

Profile picture for user Roz1975
2399

Как это по-нашенски! "Грамотно", слов нет. Затопить судно с химией, чтоб у потомков голова болела.

Profile picture for user Партизан
1176

to Вифлеем (Севастополь)

Спасибо, я прочитала. Я читала про гибель Армении много и в разных источниках. Но правды не нашлось, как и корабля. До сих пор. Спасибо.

Profile picture for user Черное море
11111

to sevdeel (Севастополь) Читаем заголовок: обнаружено судно Прут Слушаем источник: крупный объект, есть основания полагать, что это Прут . Не противоположные, но очень далёкие по смыслу выражения. Не соответствует название содержанию.

"Сенсация" из ничего

Profile picture for user Черное море
11111

to shiper (Sevastopol) 1. Место гибели на море и на грунте судна Прут хорошо известно с 1956 года, нанесено на карты. Многократно обследовано силами и средствами аварийно-спасательной службы флота в Советское время. И где же открытие тов. Лебединский? 2. Партизану. Госпитальное судно Армения в начале пятидесятых лежало на грунте, на входе в Севастопольскую бухту с надстройками частично над водой. Поднято силами АСС ЧФ и разделано на металл в те же годы.

"Армению" потопили, когда она вышла из Ялты.

Profile picture for user Черное море
11111

Хотели привлечь даже Болларда для поиска. Удивительно, что до сих пор одна из самых крупных морских трагедий ("Титаник" отдыхает) не раскрыта до конца и судно не найдено

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
3
247

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
40
4195

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1212

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1415

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
19
7095