Лента новостей

Россия

2973
2

Три сценария завершения СВО. Украина войдёт в НАТО по частям?

Политологи объяснили, почему на Коллективном Западе больше не с кем договариваться.
ForPost - Новости : Три сценария завершения СВО. Украина войдёт в НАТО по частям?
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Экс-зампредседателя консервативной партии Великобритании Майкл Эшкрофт озвучил три сценария завершения спецоперации России на Украине. Один из них — принятие Украины в НАТО по частям. 

О том, что по этому поводу думают в России и в США, — в материале ForPost.

Сценарий первый: спецоперация на истощение

Эшкрофт изложил своё видение завершения СВО в авторской колонке, опубликованной в британской газете The Telegraph.

«У текущего конфликта на Украине есть три сценария. Первый — война на истощение», — пишет Эшкрофт.

Политолог Сергей Марков не исключает, что спецоперация может развиваться по нему. Однако такой исход событий, «не устраивает ни США, ни Европу», уверен он.

«Европейские страны хотели бы тратить как можно меньше ресурсов», — сказал ForPost Марков.

Аналогичного мнения придерживается президент Совета по международным делам, экс-директор по планированию политики Государственного департамента США Ричард Гааз. Во время пресс-конференции 21 ноября он заявил:

«<…> Мы слышим в некоторых странах Европы: "Почему мы должны продолжать это делать?" (помогать Украине — прим. ред.). Даже если мы дадим Украине всё, что нужно или хочется, это всё равно не приведёт к успеху. Поэтому я считаю, что США необходимо вести очень прямые разговоры с Украиной, с президентом Зеленским, говорить о том, чтобы они не делали акцент на освобождении земель, а всё больше делали акцент на удержании того, что у них есть».

Гааз подчеркнул, что не верит в успех Киева, который, по оценке некоторых украинских политиков, может быть достигнут в ближайшие два-три года.

«У России <…> есть доступ к оружию из Северной Кореи и Ирана. Поэтому я считаю, что в любой ситуации во внешней политике, в любой ситуации в жизни существует большой разрыв между тем, что вы пытаетесь сделать, и вашими возможностями сделать это. Вам придётся либо увеличить свои средства, либо снизить свои цели. И я думаю, что здесь единственный реальный вариант в качестве тактической меры — это снизить наши цели», — приводит телеграм-канал Пул №3 заявление Гааза.

Напомним, 5 октября президент Владимир Путин на пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» предупреждал, что тактика на истощение ни к чему хорошему не приведёт.

«Они <боеприпасы> и на Западе кончаются. США производят 14 тысяч снарядов 155 калибра, а украинские войска в день тратят до 5 тысяч. На Западе пытаются увеличить их производство до 75 тысяч до конца следующего года. Но это надо ещё дожить до конца следующего года», — отметил Путин во время своего выступления.

Этот тезис президента России 14 ноября косвенно подтвердил глава Минобороны Германии Борис Писториус. В интервью европейским СМИ он заявил, что Европейский Союз «не сможет поставить обещанные Киеву миллион снарядов к марту 2024 года».

Одна из причин — бюрократия, уверен член Еврокомиссии по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

«Нужно, чтобы они <государства ЕС> проверили, что это производство, базирующееся на их территории, приоритетно ориентировано для Украины. За это отвечают государства-члены», — приводит «Интерфакс» слова Бретона.

Несмотря на все сложности, Германия пока не планирует отказываться от оказания военной помощи Украине, заявил Писториус 21 ноября в Киеве.

В Кремле неоднократно подчёркивали: «накачивание Украины оружием делает невозможным переговоры между Киевом и Москвой». Несмотря на это, экс-зампредседателя Консервативной партии Великобритании Майкл Эшкрофт не исключает, что переговорный процесс с Россией возможен.

Читайте также по теме: Киев тайно ударил ракетами ATACMS — эскалация конфликта или продление агонии?

Сценарий второй: переговоры с Россией

Политолог Сергей Марков рассказал, насколько реалистичен второй сценарий, озвученный британским политиком:

«На Западе считают Россию слишком слабой. С их точки зрения, колоссальным проявлением слабости является то, что наша страна не смогла привлечь на свою сторону население Украины, которое является русским на 80%, то, что российская армия до сих пор не завершила спецоперацию. Поэтому компромисс с предоставлением России гарантий безопасности со стороны Запада возможен, но западные политики на него пока не пойдут».

Президент России Владимир Путин ранее также оценил возможность переговоров с Украиной. Свои условия он озвучил 18 октября на пресс-конференции, которая прошла в Пекине на полях международного форума «Один пояс — один путь».

«Если украинская сторона хочет реально переговорного процесса, то нужно делать это не какими-то театральными жестами, а нужно первое, что сделать, — отменить декрет президента Украины, запрещающий вести переговоры», — заявил Путин.

В Киеве пока по этому вопросу согласия нет.

Подробнее — в материале Буданов заявил о заморозке, Зеленский о вулкане — и оба прощупывают почву мира?

Политолог, эксперт общероссийской организации «Сильная Россия» Марк Бернардини объяснил, почему проводить переговоры нужно только на условиях России:

«Если сохранится кусочек нацистского образования "Украина", все понимают, что её будут накачивать современными видами вооружения, деньгами — рано или поздно всё повторится. Спасибо, этого не надо».

Член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов сомневается в том, что в Европе, США и на Украине согласятся на переговоры в таком ключе. Поэтому, отметил он, спецоперация пока будет проводиться по первому сценарию Эшкрофта — на истощение врага. 

«Мы видим, что у них уже деньги заканчиваются. Боеприпасы, военная техника также на исходе», — сказал ForPost Сыртланов.

Читайте также по теме: Путин обозначил дальнейший вектор развития СВО

Сценарий третий: Украина член НАТО

Исходя из текущей геополитической ситуации, спецоперация может развиваться и по третьему сценарию — принятию Украины в НАТО по частям, отметил в своей авторской колонке Майкл Эшкрофт.

«Присоединение Украины к НАТО по частям — лучше, чем позволить России поглотить часть или даже всю Украину. Украина могла бы стать членом НАТО хоть завтра, если бы это предложение было на столе переговоров», — сказано в тексте.

Политолог Сергей Марков объяснил, почему это невозможно:

«Принятие Украины в НАТО по частям означает, что в течение десяти лет разразится война России с Северо-Атлантическим альянсом. Несмотря на это, некоторые европейские политики не отказываются от этой идеи. Таким образом на Западе хотят продемонстрировать России несгибаемую силу».

Однако Украина пока так и не стала членом НАТО. В Вашингтоне объяснили, почему так произошло:

«Включение Украины в Северо-Атлантический альянс по частям предполагает, что конфликт будет двигаться в одном направлении. При этом, если оно изменится в обратную сторону, то это было бы атакой на территорию НАТО», — приводит ТАСС позицию заместителя помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Дугласа Джонса.

Получается, в Белом Доме опасаются, что при таком раскладе США будут втянуты в войну с Россией. Сейчас американские власти этого хотят меньше всего, уверен политолог Марк Бернардини.

«В глубине своей души многие понимают, что ничего этого <вступление Украины в НАТО> не будет. Но на официальном и даже на кулуарном уровне европейские и американские дипломаты никогда об этом не скажут. Помните, они ранее говорили: "Украина может стать членом НАТО при одном условии — она должна победить Россию на поле боя". Сейчас они об этом помалкивают. Как будто они никогда об этом не говорили. Почему? Деньги закончились», — уточнил наш собеседник.

Ещё одна причина — «усталость от войны», считает Эшкрофт. Поэтому включение Украины в НАТО по частям в текущей геополитической ситуации — «это не более, чем мечта», резюмировал британский политик.

Читайте также по теме: Посол ФРГ назвала конфликт в Донбассе препятствием для вступления Украины в НАТО

Геополитический эпилог

Учитывая это, возникают вопросы, почему политики такого уровня, как Майкл Эшкрофт, будоражат общественное сознание несбыточными мечтами. На кого рассчитаны такие заявления?

«Несколько лет об Эшкрофте ничего не было слышно. Очевидно, он решил объявить о себе и таким образом предполагает вернуться в большую политику. Иначе непонятно, зачем ему давать такого рода заявления, которые рассчитаны не на российскую аудиторию, а скорее на окружение генсека НАТО Йенса Столтенберга», — выразил своё мнение Бернардини. 

По его мнению, авторская колонка Эшкрофта — «очередное доказательство того, что на Западе мельчают политики».

«Общестатистический уровень западных политиков продолжает понижаться. Коль <Гельмут Коль, федеральный канцлер Германии с 1982 по 1998 годы> — глыба, Меркель <Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии с 2005 по 2021 годы> была на высочайшем уровне. Они не позволяли себе таких заявлений. Или сравним Макрона <Эммануэль Макрон, действующий президент Франции> с бывшими президентами Франции Франсуа Миттераном, Жаком Шираком — небо и земля. В Англии обстоят дела ещё хуже. Посмотрите сколько за последние три-четыре года сменилось премьер-министров и министров иностранных. Кто сейчас вспоминает про Бориса Джонсона, про Лиз Трасс, которая не желала признавать суверенитет России над Воронежской областью? Практически никто. Уровень Эшкрофта тоже не ахти — отсюда и такие заявления», — уверен Бернардини.

Иными словами, на Западе остаётся всё меньше политиков, с которыми можно договариваться. Поэтому самый реалистичный сценарий завершения СВО тот, который международному сообществу представит Москва, уверены опрошенные ForPost эксперты.

Иного пути в текущей геополитической ситуации нет, отмечают наши собеседники. 

«Условия у России не изменились — это демилитаризация и денацификация Украины», — напомнил кадровый офицер Тимур Сыртланов.

Согласятся ли их выполнить на Коллективном Западе, — спецоперация покажет.

Читайте также по теме: Почему одна победа в СВО такая разная для россиян?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
8342
Александр Царицын (Севастополь)
- 22/11/2023 в 17:58

Этих проституток политических надо разгонять.  Добра не будет иначе. Максимум -это западная окраина. С гуцулов толку всё одно не будет!   

Аватар пользователя Кум
постов:
104
Кум (Севастополь)
- 22/11/2023 в 19:33

Полная и безоговорочная капитуляция уСраины. Только так и никак иначе. Этого квази-государства нет и не будет. Иначе там будет НАТО.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
801
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5717
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
990
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5114
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3502
5

ТОП 5