Россия

Генерал ВВС США: главный страх НАТО — поражение России на Украине

Почему НАТО не заинтересовано в сокрушительной победе Украины.

Генерал ВВС США: главный страх НАТО — поражение России на Украине
Фото:
ForPost

Коллективный Запад снабжает Украину ресурсами, позволяющими не проиграть на поле боя, но недостаточными для её победы. Это обусловлено тем, что для НАТО главной опасностью является именно победа Украины над Россией. Об этом на американском ТВ заявил отставной генерал ВВС США и бывший главком Объединённых сил НАТО в Европе Филипп Бридлав.

По его мнению, Россия никогда не сможет принять собственного поражения, что чревато ядерной эскалацией и переносом конфликта на территорию ЕС.

К слову, ранее бывший офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер заявил, что Россия сейчас накопила достаточно сил, чтобы нанести поражение Украине к началу осени этого года.

Главное не победа, а участие

Писатель и обозреватель проекта «Украина.ру» Константин Кеворкян в разговоре с ForPost отметил, что чья бы то ни было победа в конфликте Украины и России Западу вообще не нужна.

«Нужно понимать, что отставных американских генералов много, у каждого из них есть своё мнение, но при этом ошибочно было бы считать, что эти мнения на что-то влияют. В то же время можно предположить, что НАТО не заинтересовано в сокрушительной победе Украины. Однако любой конфликт заканчивается чьей-то победой. Поэтому НАТО хочет победы Украины, но стремится сделать так, чтобы эта победа была крайне кровопролитной и сами конфликтующие стороны должны быть максимально истощены к этому времени. Тут уместно вспомнить опыт Второй мировой войны, когда Запад вступил в противостояние СССР и Германии лишь после того, как её исход был предопределён и нужно было успеть к переделу мира. Думаю, что такая же политика исповедуется Западом и сейчас. То есть НАТО и весь коллективный Запад будут стремиться к тому, чтобы конфликт длился как можно дольше, чтобы он был кровопролитен и навсегда отдалил Украину от России», — пояснил Кеворкян.

По его мнению, «когда западные эксперты говорят, что Россия вот-вот победит, это подразумевает помощь Украине при одновременном удовлетворении аппетитов военно-промышленного комплекса и его лоббистов в правительстве США».

«Я не вижу ни одной причины, почему коллективный Запад должен перестать помогать Украине, — ни по идеологическим, ни по геополитическим, ни по экономическим причинам», — резюмировал публицист.

Читайте по теме: В Сети появились мультики «Азбука СВО», где учат бросать гранату и вести уличный бой

Попытка манипулировать Россией

По словам старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, сейчас на Западе от разного рода экспертов зачастую можно слышать заявления об угрозах со стороны России, которая вот-вот победит Украину.

«Подобные заявления — это некая попытка манипуляции, которая должна подтолкнуть Россию к переговорам по Украине. Потому что в этих заявлениях содержится намёк на то, что, если понадобится, то Запад снабдит Украину ресурсами, достаточными для её победы над Россией. Хотя сейчас понятно, что НАТО и весь Запад не имеют полноценной возможности обеспечивать Украину ни техникой, ни боеприпасами. Поэтому и заявления звучат весьма мягко — им нужно выиграть время. В то же время на Западе муссируется тема необходимости переговоров после какого-то наступления Украины, то есть с выгодных для неё и Запада позиций», — пояснил Шадров в разговоре с ForPоst.

При этом, по его мнению, заявления о том, что для Запада худшим исходом будет являться проигрыш Украины в конфликте с РФ, звучат небезосновательно.

«Иначе зачем тогда они помогают Украине? Но, конечно, Западу выгодно, чтобы конфликт длился как можно дольше», — резюмировал политолог.

Читайте по теме: Сын Пескова «на фронте»: почему пиарят эту историю?

Победить невозможно

По мнению депутата ГД и публициста Анатолия Вассермана, на Западе действительно понимают, что Россию вряд ли удастся победить на поле боя.

«Противник снабжает Украину достаточно, чтобы она продержалась на поле боя, но недостаточно, чтобы она победила. На Западе понимают, что шансов победить у Украины в любом случае нет, ведь победить ядерную державу, как справедливо отмечают многие эксперты, невозможно в принципе. Потому что РФ имеет возможность свести любой успех противника к тому, что называется китайской ничьей, когда проигрывающая сторона просто сбрасывает все фигуры с шахматной доски», — отметил политик в беседе с ForPost.

Впрочем, по его мнению, на Западе и не ставится цель полной победы Украины. Это связано с тем, что, по убеждению Вассермана, за конфликтом на Украине стоят США, которые тем самым решают множество геополитических и экономических задач.

Не на последнем месте среди них — задача ослабления Евросоюза как главного экономического конкурента США. Именно поэтому, по словам Вассермана, американцы сделали всё, чтобы отрезать Европу от сравнительно дешёвых российских энергоресурсов.

Причём, по словам парламентария, конкуренция США и ЕС связана не с работой стран на определённых рынках, а с получением лицензионных отчислений за разработки от Китая и других стран Востока, благодаря чему для США товары, производимые в этих странах на основе интеллектуальной собственности Штатов, обходятся гораздо дешевле.

«В США опасаются, что восточные производители, прежде всего из Китая, переключатся на сотрудничество с европейскими разработчиками. Поэтому, полагаю, что после окончания конфликта на УкраинеСША будут придумывать всё новые способы, как этого не допустить», — отметил Вассерман.

Читайте по теме: Почему ВС РФ специально не торопятся побеждать ВС Украины

Андрей Мединский

1091
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
11537

С точки зрения продолжения войны как источника доходов для ее спонсоров, да, безусловно ее поджигатели не заинтересованы в ее окончании, это ж  и конец доходного бизнеса, однако утверждать, что они "бояться поражения России" значит подозревать их в недальновидности, а это отнюдь не так. Такой выход не просто допустим, но и является основным и желательным для них на момент когда бизнес станет выдыхаться. Дальше можно уже поживиться т-сказать имуществом проигравшего, а так как у Украины его уже нет, то на роль такового Россия и рассматривается, т.к.  у нее еще много чем можно разжиться.

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
27
4041

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
14
4212

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4154