Лента новостей

Россия

2435
2

Тёплая зима 2020: куда ушли морозы и стоит ли прятать пуховики?

Учёные узнали, кто может не пережить зимней оттепели.
ForPost - Новости : Тёплая зима 2020: куда ушли морозы и стоит ли прятать пуховики?
Фото: Коллаж ForPost

На этой неделе Гидрометцентр сообщил о приходе аномально тёплой зимы.

Трескучие морозы стоит ждать не раньше февраля.

В беседе с корреспондентом ForPost климатологи отметили, что данный прогноз предварительный и доверять ему пока на все 100% не стоит.

Они уверены, что в этом году, скорее всего, будет «капризная зима», настроение которой «испортили» пожары в сибирских и тропических лесах.

О том, ждать ли снега в декабре, — в материале ForPost.

Приход зимы ждала природа…

По данным синоптиков, климат в России меняется очень быстро.

Так, например, за последние 30 лет средняя годовая температура в центре европейской России выросла на 1–1,5 градуса по Цельсию.

И этот процесс пока не остановить.

Если такая климатическая тенденция сохранится, то климат Москвы будет таким же, как в Краснодаре, а климат в Санкт-Петербурге — таким, как в Софии.

Такое потепление отражается и на зимах. Они становятся всё мягче и мягче. Поэтому зимой всё чаще регионы России и Москва бьют температурные рекорды.  

Фото: pxhere.com

Так, например, в этом году 16 января для Центральной полосы России стал самым тёплым зимним днём за последние почти 100 лет. Столбики термометров поднялись до плюс 5 градусов по Цельсию.

Синоптики объясняют аномально тёплую зиму в России движениями циклонов, которые проходят по северным траекториям. Из-за этого территория нашей страны постоянно находится в их тёплом секторе.

Фактически Россия стала хабом для атлантического тепла, которое почти непрерывно «затекает» на европейскую территорию нашей страны, в том числе и зимой.

Читайте также: Россиянам пока не стоит прощаться с летом

Поэтому неудивительно, что декабрь в этом году окажется более тёплым на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, а также в Якутии.

В январе температуры выше нормы синоптики прогнозируют в Южном федеральном округе, на большей части Северо-Кавказского и на юге Приволжского федеральных округов.

И лишь февраль «порадует» регионы России непродолжительными аномальными морозами.

«Из-за глобального потепления произошла климатическая разбалансировка. Если раньше зимой чаще всего воздушные массы затекали с запада, то в последние годы этот баланс нарушен: могут быть южные и северные переносы холодного и тёплого воздуха. В результате погода меняется неравномерно: где-то температура достигает плюсовых значений, где-то, напротив, наступают аномальные морозы. Нарушается баланс в природе», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost доктор физико-математических наук, метеоролог, климатолог Сергей Смышляев.

Берегись автомобиля

Аномально тёплые зимы наблюдаются не только в России.

От них, например, уже устали жители Великобритании. Красивые рождественские истории с белыми хлопьями снега остались только в фильмах.

По факту, в декабре погода в Англии всё больше напоминает сцену из фильма «Один дома 2», в которой семья Кевина Маккалистера промокла под декабрьским ливнем во Флориде.

Британцы считают, что привычного снегопада их лишили автомобильные выхлопы. Такие данные озвучило Министерство транспорта Великобритании, сообщает портал Autonews.ru.

Поэтому 62% опрошенных граждан Великобритании стараются ограничивать себя в поездках на автомобиле, а 41% жителей этой страны поддерживают более высокие штрафы для владельцев неэкологичных машин.

Британцы уверены, что таким образом они вносят свой вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Действительно, с каждым годом количество машин в мире растёт всё более быстрыми темпами. Определить их точную цифру в планетарном масштабе практически невозможно.

Дело в том, что правила регистрации транспортных средств и оформления отчётности в разных странах сильно отличаются, и некоторые автомобили могут попросту оставаться неоформленными. Именно поэтому вычислить их количество можно лишь приблизительно.

Самые свежие исследования провела Международная ассоциация автопроизводителей (OICA) в 2015 году. По данным OICA, пять лет назад в мире эксплуатировалось 947 млн легковых и 335 млн коммерческих автомобилей.

Читайте также: Экологи включили Севастополь в зону загрязненных территорий (КАРТА)

Что касается России, то, по данным МВД РФ, которые приводит ТАСС, в этом году было зарегистрировано свыше 60,5 млн транспортных средств, что на 1,3% больше, чем годом ранее.

Наибольшее число зарегистрированных автомобилей приходится на Москву и Московскую область.

«Автомобильные выхлопы в большей степени влияют на качество атмосферного воздуха — это очень важная проблема, хотя она прямого отношения к климату не имеет. Действительно, автомобилей стало больше, но появилось много транспортных средств с двигателями, которые выбрасывают минимальное количество угарного газа. Поэтому количество выбросов не увеличилось, а даже уменьшилось. Опять же, автомобильные выхлопы — это локальная история. Если смотреть с точки зрения глобального потепления, то существуют более существенные факторы, которые влияют на климатические процессы. Например, лесные пожары в сибирских и тропических лесах», — отметил доктор физико-математических наук, метеоролог, климатолог Сергей Смышляев.

Дым «спас» Россию от морозов?

Самые мощные за последние 20 лет лесные пожары произошли в Сибири с июня по сентябрь 2019 года.

Очаги возгорания были в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии. Площадь, охваченная огнём, превышала 5 млн га. Пожары вызвали задымление над крупными городами Сибири, Урала и Казахстана.

Сибирские пожары в 2019 году вызвали широкий общественный резонанс, в том числе среди пользователей социальных сетей.

А в декабре наступила тёплая зима с температурными рекордами в январе.

И если не все российские учёные связали зимние оттепели с горящей Сибирью, то учёные из США нашли прямую взаимосвязь между горящими лесами и глобальным потеплением.

По данным американских исследователей климата, которые опубликованы на сайте Гидрометцентра, запад Соединённых Штатов входит в число регионов, где последние 40 лет часто горят леса на значительной площади.

В этом году в Северном полушарии как раз было самое жаркое лето и самый жаркий август за всю историю наблюдений.

Температурные рекорды были побиты в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Именно эти регионы больше всего пострадали от лесных пожаров с десятками жертв, сравнявшими с землёй целые кварталы и вызвавшими эвакуацию тысяч людей.

Читайте также: Генпрокуратура заявила о намеренных поджогах лесов в Сибири

В конце сентября Национальная метеорологическая служба США сообщила, что в Юго-Западную Калифорнию возвращается новая продолжительная волна тепла, и предупредила о более критических пожарных днях в некоторых частях Калифорнии из-за высоких температур, засухи и порывистых ветров.  

Дым от лесных пожаров «нагревает» воздух, поэтому в странах, где горят леса, наблюдаются более высокие температуры с низкой влажностью и небольшим выпадением осадков.

«Тренд на тёплые зимы сохранится в России, если количество выбросов, в том числе и от лесных пожаров, останется на прежним уровне. Кроме того, в атмосфере появились «барьеры», через которые не могут «перешагнуть» циклоны и антициклоны. Поэтому в некоторых регионах зимой долго держится тепло, а где-то царят аномальные морозы. Из-за блокирующих условий в атмосфере воздушным массам некуда деться», — пояснил доктор физико-математических наук, метеоролог, климатолог Сергей Смышляев.

Он подчеркнул, что несмотря на прогноз Гидрометцентра о тёплой зиме, шубы, шапки и пальто убирать далеко не стоит. Погода в последнее время очень непредсказуемая, поэтому не все долгосрочные прогнозы синоптиков сбываются.

Смышляев уверен, что эта зима может преподнести как тёплые, так и холодные сюрпризы, и к ним нужно быть готовым.

Чем опасны зимние оттепели?   

С мнением Смышляева согласна и ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Виктория Мирвис. В беседе с корреспондентом ForPost метеоролог подчеркнула, что делать долгосрочные прогнозы сложно.

Никто пока из синоптиков не может заглянуть в будущее и со стопроцентной уверенностью сказать, что зима будет тёплой или холодной. Самый точный прогноз пока даётся на три дня.  

«Фактор глобального потепления проявляется, и зимы, действительно, становятся теплее. Долгосрочные прогнозы мы рассчитываем по определённым моделям. Согласно последним результатам расчётов, действительно, в ближайшие месяцы температура будет выше климатической нормы на несколько градусов. Арктика стала теплее. Европейская часть России всё чаще остаётся в тёплой части циклонов. Температура в октябре будет на 2-3 градуса выше климатической нормы. Какой будет зима, пока сказать сложно. Мы пока не можем заглядывать так далеко, но, повторюсь, тренд на потепление сохраняется», — отметила Мирвис.

К сожалению, поводов для оптимизма от прогнозов на тёплую зиму мало.

Согласно исследованию Гидрометцентра, неожиданные зимние оттепели приводят к головным болям и депрессиям.

Бесснежная тёплая зима вызывает у горожан чувство дискомфорта, ведёт к снижению умственной и физической активности, переутомлениям.

Читайте также: Россию накроет затяжная депрессия из-за коронавируса

Во время зимних оттепелей в атмосфере наблюдается дефицит кислорода, на улице очень сыро. Всё это приводит к обострению заболеваний у людей, страдающих астмой.

В тёплые зимы наблюдается всплеск ОРВИ. Никто не знает, как себя поведёт организм человека в пандемию коронавируса, если на улице в декабре будет по-осеннему тепло.

Поэтому лучше бы, чтобы зимние морозы пришли на территорию России как можно скорее.

Страдают от тёплой зимы и животные.

В ноябре ежи и барсуки впадают в спячку. Уральские учёные установили, что из-за аномально тёплого конца осени — начала зимы ежи не засыпают. Они расходуют жировой запас, накопленный на долгую зиму. Пропитания животные себе добыть в это время года не могут, так как насекомые ушли глубоко в почву.

Истощённые ежи могут не пережить зимы, и если тренд на потепление продолжится, то они исчезнут с биологической карты России.

Учёные надеются, что климатические качели рано или поздно удастся остановить, и погода войдёт в свой привычный ритм.

А пока в гардеробе наготове лучше держать как резиновые сапоги, так и шубу в надежде на морозное, снежное новогоднее чудо.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя GP
постов:
3574
GP (Севастополь)
- 01/10/2020 в 18:18

Старики-татары говорят, что зима будет холодной. Кизила много.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3176
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/10/2020 в 18:47

 

Он подчеркнул, что несмотря на прогноз Гидрометцентра о тёплой зиме, шубы, шапки и пальто убирать далеко не стоит. Погода в последнее время очень непредсказуемая, поэтому не все долгосрочные прогнозы синоптиков сбываются.

Смышляев уверен, что эта зима может преподнести как тёплые, так и холодные сюрпризы, и к ним нужно быть готовым.........Всего остального можно было и не писать.И циклы Маундера никто не отменял.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
200
3

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
1043
13

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
694
9

ТОП 5

Частные объявления