Лента новостей

В мире

867
2

Тайвань в ожидании неизбежного, или Когда наступит крах Америки

Павел Кухмиров о вопросе, который уже не вызывает сомнений.
ForPost - Новости : Тайвань в ожидании неизбежного, или Когда наступит крах Америки
Фото: pixabay.com.

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявляет, что угроза со стороны Китая растёт с каждым днём, и надеется на поддержку США в случае нападения Пекина. 

Как пишет «Интерфакс», Инвэнь выразила надежду, что если Тайвань подвергнется нападению со стороны Пекина, Соединённые Штаты и другие региональные демократии придут ему на помощь. 

«Тайвань не одинок, потому что мы — демократия, мы уважаем свободу (...). И мы разделяем ценности с большинством стран региона, и географически мы имеем стратегическое значение», — сказала глава тайваньской администрации.

Если перевести обращение главы Тайваня (которую в публичном поле вдруг как-то незаметно перестали называть президентом) с политического языка на человеческий, то она, по сути, задаёт один-единственный вопрос: а не поступят ли с Тайванем как с Афганистаном?

И это вопрос не просто резонный, но ещё и очень популярный: им сейчас задаются во всех концах мира самые разные политические режимы, долгие годы делавшие ставку на служение «бледнолицым братьям». Но в случае с Тайванем всё это выглядит особенно драматично. Причём местами даже в большей мере, чем в Афганистане.

Да, действительно, до недавнего времени Америка, безусловно, обеспечивала безопасность острова. Более того: до 1979 года они и вовсе признавали тайваньское руководство в качестве единственного легитимного правительства Китая. И даже признав официальный Пекин, США сразу же приняли закон об отношениях с Тайванем, который содержал однозначное обещание поставки оборонительных вооружений и прямой военной поддержки в случае нападения на остров.

Все эти годы США регулярно направляли свои корабли на патрулирование в Южно-Китайском море, в первую очередь около Тайваня, что постоянно вызывало протесты со стороны Китая (на случай, если вы не знали: именно от этого пошёл известный политический мем про «1001-е серьёзное китайское предупреждение»). Вашингтон объяснял свои действия «международным правом», десятилетиями игнорируя все требования Пекина о прекращении патрулирования.

Но теперь что-то начало меняться. Тайвань это чувствует и проявляет нервозность. Оправдана ли она?

Ещё как.

Для самого Китая грядущее присоединение Тайваня — вопрос решённый и не вызывающий сомнений. Это говорится прямо, официально и не скрываясь. И не ясны здесь только два аспекта.

Первый: время. Когда именно это произойдёт. А Китай способен ждать очень долго. Он и ждал почти три четверти века. Вот только сколько он ещё будет ждать и будет ли? Особенно с учётом последних американских «геополитических побед».

Второй: способ. Как именно Тайвань «вернётся в родную гавань»: мирным путём или не совсем. До последнего времени Китай склонялся к мирному пути, но сейчас настроения начали меняться, о чём в Пекине тоже говорят практически открытым текстом.

Более того: там уже 15 лет как принят закон о борьбе с сепаратизмом, в соответствии с которым Китай может использовать на Тайване любую военную силу, если «сепаратисты будут провоцировать отделение от КНР». Один из руководителей Народной армии КНР, генерал Ли Цзочэн, прямо заявил: «Армия КНР готова применить все средства для обеспечения целостности государства, если попытки мирного воссоединения не приведут к должному результату». И подобное всё более горячо поддерживается в народе, о чём свидетельствуют настроения в китайских соцсетях.

Сами жители Тайваня воспринимают приход Китая как неизбежность. Многие из них уже давно работают на материке. Да и сам Китай всё более активно заходит на остров экономически. Разумеется, тайваньцы в КНР не рвутся. О чём свидетельствует избрание главой острова кандидатки, настроенной яростно антипекински. Многих из них серьёзно напугал Гонконг, и обещанию «одной страны — двух систем» они больше не верят. Но вряд ли это сможет что-то глобально изменить.

Что же до Америки, то я снова повторюсь: её крах произойдёт в тот день, когда Китай заберёт Тайвань, а США «выразят глубокую озабоченность». Вопрос лишь в том, когда это будет.

Читайте по теме: Боевые корабли России и Китая впервые провели патрулирование в Тихом океане

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Conservative
постов:
2328
Conservative (Севастополь)
- 28/10/2021 в 20:56

Открою тайну: - На сегодняшний день, американцы вывозят технологии  из Тайваня...  Как только процес завершится, так Тайвань уже не будет интересен ни кому.

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 29/10/2021 в 0:29

Разумеется, тайцы в КНР не рвутся.

Тайцы это Тайланд.

А так, не совсем понятно, к чему Китай так упорствует с Тайванем - получит кучу откровенно нелояльного населения и сопутствующий мешок проблем. Гибче надо быть.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
1454
7

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1682
34

ТОП 5

Частные объявления