У севастопольцев и всех поклонников Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского есть очередной повод для гордости: спектакль «Таня» по пьесе Алексея Арбузова вошёл в число номинантов Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».
Премьера спектакля состоялась в марте 2025 года. В качестве режиссера выступил руководитель «Молодёжного театра» г. Челябинска Иван Миневцев, который сотрудничает с театром Луначарского с 2021 года. Одна из его работ – «Белая гвардия» по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Главные роли в спектакле «Таня» сыграли Виктория Мулюкина, Петр Котров и Любовь Щукина, которую совсем недавно сменила Мария Кондратенко.
Севастопольцы и все, кто когда-либо посещал спектакли луначарцев, без всяких доказательств знают, что наш театр – лучший. Тем не менее высокая оценка экспертов многое значит для любого творческого коллектива.
Напомним: в прошлом сезоне в лонг-лист премии вошел спектакль «Три сестры» художественного руководителя театра Григория Лифанова. А по итогам сезона 2019-2020 годов в число самых заметных постановок России был включен спектакль «Бесы». Кроме этого, экспертный совет тогда отдельно отметил за роль Петра Верховенского артиста театра Евгения Овсянникова.
И вот теперь экспертный совет сезона 2024–2025 годов включил в число номинантов премии еще один спектакль луначарцев.
«Получит ли спектакль «Таня» в постановке режиссера Ивана Миневцева заветную маску, мы узнаем только в следующем году. Но для любого театрального коллектива войти в список номинантов – это уже победа! И это наша общая победа, дорогие зрители! Ваша любовь, забота, ваша поддержка вдохновляют нас на творчество!» – написали луначарцы на странице театра «ВКонтакте».
Уже поздравил их с этим радостным событием и губернатор Михаил Развожаев.
«Войти в число номинантов главной театральной премии страны – серьёзный результат для любого театра. Театр имени А.В. Луначарского последовательно подтверждает высокий уровень своей работы», – написал он в своем телеграм-канале.
Правила премии предусматривают, что в 2026 году «Таню» смогут увидеть и московские зрители – спектакль будет показан на сцене одного из ведущих театров страны.
Мы от всей души поздравляем любимый театр с этим радостным событием и желаем ему еще много блестящих побед. Уверены – они обязательно будут. Высочайшей оценки экспертов, на наш взгляд, заслуживает спектакль «Преступление и наказание», премьера которого состоялась в августе 2025 года. И это не только наше мнение: отзывы зрителей говорят о том, что спектакль не просто понравился публике – он ее потряс. В том числе, что особенно важно, и зрителей молодых, тех, на кого и рассчитан роман Достоевского в первую очередь.
Ну а увидеть спектакль «Таня» севастопольские зрители могут 6 декабря и 21 января.
Ольга Смирнова
