Лента новостей

Россия

256
1

Стоимость бензина нужно заморозить до октября

Что произойдёт во время летних отпусков?
ForPost - Новости : Стоимость бензина нужно заморозить до октября
Рост цен на бензин может особенно остро ударить по россиянам в период отпусков
Фото: kramola.info

Рост цен на бензин в России превысил уровень инфляции, сообщил Росстат. С 1 по 7 июня розничная стоимость топлива возросла на 0,23% по сравнению с предыдущей неделей. В то время как инфляция за то же время выросла на 0,16%.

Этот факт привлекает к себе внимание по двум причинам. Во-первых, из-за роста цены на бензин дорожают практически все товары, ведь их надо как-то доставлять до потребителя. И во-вторых, новости о бензине приходят на фоне данных о годовой инфляции, которая за пять лет впервые превысила 6%.

За комментарием ситуации ForPost обратился к главному экономисту Центра развития НИУ ВШЭ Валерию Миронову.

«Инфляция достаточно высокая, самая высокая за последние годы. Даже по официальным данным, она превысила 6%. А ещё ожидается, что Центробанк повысит ключевую ставку, чтобы связать деньги на депозитах и чтобы инфляция не раскручивалась, но это будет невыгодно для тех, кто хотел брать кредиты. То есть не только товары подорожают, но и кредиты.

Это, конечно, оказывает плохое воздействие и на людей, которые вынуждены покупать более дорогие товары, и на производство.

Но надо понимать, что и на внешнем рынке дорожают товары: металл, лес. И многие наши товары уходят на мировой рынок, где цены более высокие, и это начинает влиять на наши внутренние цены по принципу сообщающихся сосудов», — рассказал Миронов.

Экономист уточнил, что бензин в этом процессе является одним из показателей, хотя рост его цены в значительной степени связан с тем, что государство повышает акцизы и получает налоги

Нужна ещё одна льгота

Повышение цен на бензин может особенно остро ударить по россиянам в период отпусков, когда границы многих стран закрыты. И здесь цена на топливо начинает заботить путешественников, в том числе тех, кто хочет передвигаться на машине. Миронов считает, что из этой ситуации есть выход.

«В какой-то степени наш туризм должен помочь внутреннему производству после кризиса. Раньше люди вывозили деньги за рубеж, покупая туры. Это же огромные деньги, и они тратились, по сути, на покупку импортных товаров за рубежом.

А сейчас люди будут тратить их на услуги внутри страны. И, может быть, государство могло бы им помочь, чтобы они передвигались до места отдыха с меньшими издержками. Может быть, можно было бы на период летних отпусков зафиксировать цены. У нас же правительство может всё, если захочет. Договориться с нефтяниками о заморозке цен на бензин, допустим, до октября.

Вроде бы меньше получим налогов, и нефтяные компании как бы проиграют, но они сейчас имеют достаточно прибыли за рубежом, а внутри страны люди бы получили возможность активней передвигаться и тратить деньги здесь, развивая внутренний туризм. И из-за того, что деньги бы начали работать, ВВП бы выросло», — озвучил предложение Миронов.

Читайте по теме: Глава Минфина заявил об угрозе обесценивания рубля и зарплат

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
612
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 11/06/2021 в 14:47

После выборов, видимо, это уже не будет иметь значения... biggrin

"Стоимость бензина нужно заморозить до октября"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пострадавшим от ливня в Севастополе продумают компенсации

Больше всего пострадали от подтопления севастопольские села.
11:47
1023
8

В Крыму появятся «цифровые воины»

Невидимого, но вполне ощутимого фронта.
09:33
378
0

ТОП 5

Частные объявления