Лента новостей

В мире

1372
0

США и НАТО могут быть виноваты в смертельных наводнениях в Ливии

Тысячи человек могли умереть сейчас из-за того, что Запад натворил 12 лет назад.
ForPost - Новости : США и НАТО могут быть виноваты в смертельных наводнениях в Ливии
Последствия наводнения в Ливии
Фото: Getty

Ливия страдает от последствий наводнения, в результате которого погибли тысячи человек. Как пишет для китайского издания Global Times американский журналист Брэдли Бланкеншип, весомую роль в неизбежности этой гуманитарной катастрофы могло сыграть вторжение НАТО в Ливию 12 лет назад.

Бланкеншип напоминает: в марте 2011 года США обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой ввести бесполётную зону над Ливией из-за предполагаемых нарушений прав человека со стороны правительства лидера страны Муаммара Каддафи. Последующее вторжение сил НАТО в Ливию продолжалось восемь месяцев.

Как отметил журналист Нафиз Ахмед, натовцы бомбили не только военные объекты, но и «сложную ирригационную систему, которая тщательно строилась и обслуживалась на протяжении десятилетий для преодоления нехватки воды».

Нафиз не уточняет, какие именно объекты водоснабжения пострадали во время бесчисленных бомбёжек, но Бланкеншип считает, что в их число могли входить и плотины. Автор указывает: сейчас, на фоне страшнейших наводнений в Ливии, следует присмотреться к тому, какой ущерб силы НАТО могли нанести инфраструктуре.

По словам Бланкеншипа, Ливия имеет право на возмещение ущерба от Вашингтона, и существует даже подобный прецедент. В 1986 году Международный суд признал, что США применили «незаконную силу» против Никарагуа, когда Вашингтон поддерживал повстанцев Контрас. В частности, конкретные нарушения включали нападения на гражданскую инфраструктуру и военно-морские суда Никарагуа, установку мин в портах страны и вторжение в воздушное пространство Манагуа. По сей день США обязаны выплатить стране репарации, правда, Вашингтон отказывается даже признавать законным решение суда.

По словам Бланкеншипа, американские СМИ не говорят об этом, так как американцы отличаются опасным шовинизмом против жертв своего империализма. В качестве примера он приводит тот факт, что президент США Джо Байден анонсировал новый пакет социальной помощи американским ветеранам Вьетнамской войны, которые были подвержены воздействию химического оружия, известного как «Агент оранж», но во время своего визита в сам Вьетнам Байден даже не вспомнил о жителях страны, которые страдают от инвалидности и врождённых дефектов из-за применения этого же оружия.

«Американская империя основана на лицемерии, — пишет Бланкеншип. — США готовы любому грозить пальцем, когда заходит речь об их предполагаемых ценностях, но эти ценности легко игнорируются, когда это соответствует их собственным интересам. Это пик цинизма. США должны признать, понять и ответить за свои многочисленные преступления».

Читайте по теме: Тысячи людей погибли и пропали без вести после наводнения в Ливии

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
613
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4623
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
829
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4360
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3204
5

ТОП 5