Новости Севастополя

Сосновый "мор"?

Сосновый "мор"?

Активное озеленение Севастополя началось в 60 — 70 — е годы двадцатого века. Для восстановления израненных войной "легких" города Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство разработало и внедрило новую технологию лесоводства, позволяющую сократить срок выращивания лесных насаждений. В то десятилетие, самое здоровое в "амбулаторной карте" города, в Севастополе было высажено свыше 11,5 тысячи гектаров леса. "Зеленый" подвиг севастопольцев заслуженно связывают с именем бывшего руководителя лесхоза Сергея Булаха, которому городской совет V созыва присвоил звание "Почетный гражданин города — героя Севастополя". Растроганный вниманием, Сергей Булах на сессии городского совета просил депутатов, руководство города, всех горожан беречь дело всей его жизни. Тем более что к 2009 году—времени присвоения С. Булаху почетного звания, Севастополь уже имел печальный опыт возгорания хвойных лесов, например в районе Феолентовского шоссе. И уже тогда по городу поползли слухи, что выгорают целые гектары ценнейшего леса не случайно...

Подтверждает эту "городскую теорию" информация, полученная недавно "Славой Севастополя" из неофициальных источников. Утверждается, что в Севастопольской городской государственной администрации уже готовятся документы на отвод под индивидуальную жилую застройку участка размером 8,1 гектара, засаженного в том числе и краснокнижной сосной Станкевича. Простирается участок от того же Феолентовского до Камышового шоссе, лес на нем высаживался всем миром полвека назад, и именно он неоднократно возгорался в 2007 — 2008 гг.

Вместе с работниками МЧС на тушение леса тогда выходили и жители расположенного рядом поселка Сосновый Бор. По словам председателя квартального комитета "Сосновый Бор" Лидии Заворотной, в начале 60 — х годов "там не было ничего: голая степь". "Мы сами высаживали деревья: раскапывали скальный грунт, водовозками подвозилась вода, а мы ведрами вместе с детьми носили ее—поливали крохотные саженцы. А потом выращивали этот лес, и он стал таким за 50 лет",—рассказывает Лидия Заворотная.

Землю, покрытую зелеными насаждениями, советское правительство отнесло к лесопарковой зоне. А в 1989 году участок в 47 га на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по решению горисполкома был отведен объединению "Атлантика" под застройку: индивидуальные дома, школа, детский сад, торговый центр, здания бытового назначения. Но! Строительство должно было вестись только на пустырях. Поэтому поселок "сел" только на скалистую, не освоенную энтузиастами озеленения территорию и стал ждать исполнения правительственных обещаний—строительства школы, детского сада и коммуникаций.

Состояться обещанной советской "четырехлетке" не довелось в силу глобальных политических пертурбаций. И тогда самые стойкие застройщики объединились в орган самоорганизации населения—квартальный комитет "Сосновый Бор". Через 10 лет жители поселка собственными силами и за свой счет организовали электроснабжение, через 12—водоснабжение, через 16—газоснабжение жилых домов.

С этого момента земля вокруг заселенного Соснового Бора стала весьма интересной в плане доступности к коммуникациям и живописности местности. На что, как считают в поселке, и обратила внимание административная "команда", ставшая у власти к тому времени.

"Предыдущие руководители хоть и не помогали, но и не вредили поселку,—говорится в письме, направленном президенту страны Виктору Януковичу жителями Соснового Бора,—а когда появились "пришельцы", исчезли земля под школу, детсад, объекты соцкультбыта... Теперь временщики добрались до лесопарковой зоны, которую 40 — 50 лет назад Севастопольский лесхоз с помощью рабочих предприятий, студентов, учеников высадил и вырастил в этой продуваемой всеми ветрами степи из крошечных саженцев".

Стоит сказать, что в этом же сосновом лесу, в 500 метрах от поселка, находится туберкулезный диспансер. Строился он еще в будущем лесу, а к началу третьего тысячелетия, как и планировали строители, оказался закрытым густо разросшимися соснами. Но в первую же десятилетку нового века тубдиспансер стал стремительно терять так необходимую этому лечебному инфекционному заведению зеленую "нишу".  


Когда сосны вокруг туберкулезного диспансера горели, пожарным и жителям поселка не удалось остановить выгорание нескольких гектаров. Они не восстановлены зелеными насаждениями до сих пор... Зато теперь, по словам поселян, вместе с горевшими "проплешинами" оформляются под застройку и земли, покрытые лесом: от улиц Штилевой, Океанской и Скифской до Феолентовского и Камышового шоссе.

Спасти лес от вырубки под элитный поселок вполне по силам тому же депутатскому корпусу, ведущему с 2006 года документальную работу по организации мест отдыха населения. С просьбой объявить восемь гектаров соснового леса парковой зоной обратились к депутатам и жители поселка. Другое дело: вовремя ли их услышат?

ИРИНА Каратаева.

 

 

2337
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999
Листригон(Балаклава)

О времена-о нравы!

Род проходит и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит... Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем... Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Книга Екклезиаста

Profile picture for user кукузель
8341
кукузель

"...Спасти лес от вырубки под элитный поселок вполне по силам тому же депутатскому корпусу...".



"Но вполне ли по желаниям!?..".



Задаются вопросом пассажиры "топика" маршрута № 12...



"И понимают - что, нет: ни по желаниям, ни по совести, ни по мозгам - эти императивы (как общие нравственные предписания) в "членах" депутатского корпуса отсутствуют...".

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999
Листригон(Балаклава)

to кукузель (Севастополь)

Profile picture for user кукузель
8341
кукузель

Специально для "Листригон(Балаклава) ":

Profile picture for user абзац
668
абзац

Даёшь мажоритарку на местных выборах, чтобы можно было плюнуть в харю своему избраннику.

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999
Листригон(Балаклава)

to абзац (Севастополь)

Ну плюнешь и что легче станет! Он утрётся и продолжит!

Главное за день

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
1
695

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
15
14154

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
606

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1581

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1873

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
581

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2915

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5762

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16290

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1758

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8526