Лента новостей

Крым

31 июля 2020 - 12:15
778
6

Соборную мечеть в Крыму построят в колорите ханского дворца

Она может стать визитной карточкой Крыма.
Служба новостей ForPost
Фото: crimeainfogram|Instagram

Строительство соборной мечети в Симферополе планируют завершить в 2021 году. Согласно проекту, общая площадь составит 5,7 тыс. кв. м, а вместить мечеть сможет 2,6 тыс. человек, пишет ТАСС.

«По тем темпам, которые сегодня есть, если не будет ограничений, связанных с пандемией, планируется в течение года все закончить. Работ осталось на год»,  –  сообщил муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

Сооружение состоит из двух частей – основного здания с куполом и внутренним двором с колоннадами и местом для омовения перед совершением намаза.

 Скоро распишут

Общая готовность комплекса составляет 85%, сообщили ForPost в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма. На главной площади перед мечетью уже готов фонтан. Практически завершены отделочные работы.

 «Основной купол мечети покрыт свинцовой крышей. Установлены внешние и внутренние окна, которые украшены витражами. Почти готовы минареты, идёт установка балкончиков», – рассказали в управлении.

Сооружение будет максимально украшено национальным крымскотатарским орнаментом. Сейчас ведутся отделочные работы интерьера, облагораживается территория. В скором времени приступят к внутренней росписи.

Отметим, что в 2019 году на завершающем этапе строительства архитекторы решили пересмотреть дизайн проекта и внести ряд дополнений, чтобы придать мечети крымскотатарский колорит ханской архитектуры.

Читайте по теме: Мусульманский полумесяц установят на въезде в Симферополь

«Это наша мечта»

Соборная мечеть должна стать одной из самых красивых достопримечательностей полуострова, отметила в разговоре с ForPost директор республиканской крымскотатарской библиотеки имени Гаспринского Гульнара Ягьяева.

 «Соборная мечеть – это наша мечта. Я думаю, она станет визитной карточкой Республики Крым», – верит Гульнара Ягьяева.

С вступлением Крыма в состав России строительные работы начали идти гораздо быстрее, подчеркнула директор республиканской крымскотатарской библиотеки. По её словам, завершение строительства мечети станет значимым событием для всех крымчан.

«Еще никогда в Крыму не было мечети таких масштабов, которая могла бы вместить такое количество молящихся», – подчеркнула Ягьяева.

По данным Духовного управления мусульман, в Крыму с 2014 года ежегодно открываются 4-5 мечетей, сейчас их 354. Строительство мечети началось в октябре 2016 года.

Как сообщал ForPost, в Севастополе на средства меценатов построят мечеть. Церемония установки закладного камня состоялась в селе Орлином.

Напомним, что в Крыму отмечается мусульманский праздник Курбан-байрам, сегодня, 31 июля в республике - выходной день.

Марина Байдукова

Фото: crimeainfogram|Instagram

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1545
val.prasolov (Севастополь)
- 31/07/2020 в 13:02

Соборная мечеть должна стать одной из самых красивых достопримечательностей полуострова, отметила в разговоре с ForPost директор республиканской крымскотатарской библиотеки имени Гаспринскго Гульнара Ягьяева.

Это конечно хорошо красивые привлекательные для туристов здания.

Но мне, хочется чтобы больше новых школ, детских садиков, поликлинник  строили, а не храмов,  мусульманских или  христианских не важно. В Крыму не так много свободноой территории.

А молиться и дома можно. Ведь Бог он везде услышит и посредники ему для этого не нужны. 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 31/07/2020 в 17:12

Директору библиотеки, предполагая эрудицию, следовало бы сказать " ...одной из визитных карточек Крыма". Как то обидно стало, читая её, за нашу Панораму, Графскую, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, Мраморную пещеру, Мангуп...

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 31/07/2020 в 23:53

to Н_иколай:  Мы "толерантно" проглотили полумесяц на въезде в Симферополь, проглотим и это. Скоро Крым иначе как мусульманским называть не будут. На радость туркам. Это их мечта.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2021
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 01/08/2020 в 1:13

Ползучая исламизация. Дорого обойдётся потом Москве сдача Крыма, но в послезавтрашний день там не любят заглядывать...

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
465
Виктория Невечера (Севастополь)
- 01/08/2020 в 14:07

Красивое здание будет

Аватар пользователя GP
постов:
2992
GP (Севастополь)
- 01/08/2020 в 17:13

ежегодно открываются 4-5 мечетей,

А сколько открывается новых школ и детских садов ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления