Лента новостей

Россия

943
7

Сложнее ли стало любить Россию и не бояться её?

«Лозунг русофобии скорее повёрнут внутрь страны».
ForPost - Новости : Сложнее ли стало любить Россию и не бояться её?
Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Депутаты «Единой России» подготовили законопроект о запрете въезда в Россию иностранцам, ненавидящим нашу страну — русофобам. Основанием для санкций будут публичные заявления, выражающие ненависть или вражду к русскоязычному населению или оскорбляющие ветеранов Великой Отечественной войны.

Один из авторов инициативы Александр Хинштейн заявил, что въезд в страну будут закрывать по заявлениям граждан и общественных организаций.

«У нас достаточное число общественных организаций, которые в состоянии информировать власти о возмутительных случаях. Договариваться с ними не надо — общественники сами с удовольствием будут это делать», — передаёт РИА Новости его слова.

Фиксировать нарушения будут консулы в процессе оформления визы, добавил Хинштейн. При этом заранее уведомлять иностранцев о запрете на въезд никто не будет.

Парламентарий рассказал, что у русофобов будет также возможность вернуть право на посещение страны. По его словам, МВД России полностью поддерживает предложенную концепцию.

Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель совета директоров ООО «Международный центр безопасности Миротворец» Михаил Аничкин заявил о создании базы, в которую будут заносить «нежелательные лица».

Пресс-служба «Единой России» объяснила, что законопроект стал ответом «на возмутительные случаи проявления откровенной русофобии на постсоветском пространстве».

Про и контра

Реакция на инициативу единороссов не заставила себя ждать.

Теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв выразил уверенность в том, что под запрет попадёт немало прибалтийских политиков. Он не упустил и возможность вспомнить скандал, связанный с комиком Идраком Мирзализаде, который получил десять суток ареста по обвинению в возбуждению ненависти к русским из-за его высказывания о проблеме съёма жилья для не славян.

«Ну и, конечно, Идраку — после того как он отбудет свои 10 суток ареста — прямая дорога домой. Нечего ему делать в России, и въезд в страну, судя по всему, ему должен быть закрыт на много лет. Он не просто попадает под понятие откровенного русофоба, но ещё и получил приговор. Это уже законное решение, по которому всё становится абсолютно ясно», — заявил Соловьёв.

Руководитель Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова также с воодушевлением восприняла готовящийся закон.

Она рассказала, что у движения есть представительства в 50 странах и в некоторых из них достаточно сложно выражать своё мнение относительно темы Второй мировой и Великой Отечественной войны.

«Например, в прошлом году в Латвии «Волонтеры Победы» даже выходили на митинг перед Сеймом из-за принятия в первом чтении законопроекта о запрете Георгиевской ленты в публичных местах. <…> Считаю правильным ограничить въезд в Россию тем, кто неуважительно относится к нашей стране и её гражданам.

<…> Это последовательное решение после принятия поправок в Конституцию о поддержке соотечественников и защите исторической памяти, а также закона об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов», — сообщила журналистам Амельченкова.

Она добавила, что в ряде стран неуважительно относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, оскверняют памятники советским воинам и проводят шествия неонацистов.

Читайте по теме: В Праге осквернили памятник маршалу Коневу

В свою очередь глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв заявил, что законопроект является вынужденной мерой.

«В последнее время особенно, в ряде стран, причём в странах ближнего зарубежья, на постсоветском пространстве появляются очень скверные направления, движения, в основе которых лежит унижение чести и достоинства лиц другой национальности, другого вероисповедания.

Мы видели, и мальчика третировали, потом эта конфликтная ситуация между местным жителем и человеком, который разговаривал на русском языке (в Киргизии — ред.), — это очень печальные сами по себе факты… Мы братские народы, у нас братские, исторически сложившиеся отношения, и вдруг появляются такие всплески эмоций и ненависти, не только к русским 1 к лицам другой национальности», — сказал Пискарёв.

Он объяснил, что часто люди, устраивающие провокации и унижающие русских, потом спокойно приезжают в Россию по своим делам.

Читайте по теме: В Госдуме призвали наказать украинских фанатов, оскорблявших Путина

Однако не все склоняются к положительной оценке инициативы.

Так, обозреватель Александр Чаусов обратил внимание на то, что на сайте Госдумы пока нет самого текста законопроекта, а учитывая его отсутствие в повестке парламента заседаний по новым законам, инициатива выглядит скорее как предвыборная работа.

«По всей видимости, это документ, который сейчас находится в кулуарах самих разработчиков и пока не вынесен на официальное обсуждение. <…> Стоит также напомнить, что Дума сейчас не устраивает заседаний и не рассматривает новые законы, поскольку идут каникулы и недели встреч депутатов с избирателями. В частности, в календаре работы ГД РФ до конца августа не предусмотрено заседаний: 30 и 31 августа отмечены как дни «работы с избирателями». А после 19 сентября Дума соберется уже в новом составе.

А нынешние громкие и резонансные законопроекты что от «ЕР», что от других фракций, представленных в Думе, — это сейчас часть предвыборной борьбы. То есть, по большому счету, популизм», — отметил Чаусов.

При этом он согласился с тем, что реагировать на систематическую русофобию необходимо.

В то же время политолог Дмитрий Михайличенко пришёл к выводу, что данная инициатива является последствием того, что властям больше нечего предложить избирателям в преддверии выборов.

«Вот мы и получили ответ, зачем несколько недель назад разворачивалась инфоволна про русофобию на постсоветском пространстве. «Единороссы» подготовили законопроект, запрещающий русофобам въезд в страну. За всем этим медийным конструированием реальности, вознёй с борщевым набором и прочей активностью скрывается одна банальная вещь: властям нечего предложить обществу, ресурсами делиться они не собираются.

Вместо предвыборных обещаний картинка конструируется за счёт симулякров и фантомов имперских амбиций. Перед началом думской кампании прорабатывался вариант с актуализацией имперских амбиций за счёт темы Донбасса, но и от неё решили отказаться. Ограничились русофобией и борьбой с ней.

По сути, нынешняя конфигурация власти не нуждается в партийной системе, поэтому все её функционирование носит симулякративный характер», — приводит его слова «Собеседник».

Также стоит отметить, что практика недопуска в страну нежелательных лиц используется в некоторых государствах. Например, широко известен пример сатирика Михаила Задорнова, которого с начала 2000-х годов не пускали в США, однако наиболее знакомая россиянам практика укоренилась в Украине после 2014 года.

Речь о базе «Миротворец», в которую россияне попадают в случае «неправильного» ответа на вопрос «Чей Крым?»

Так, одним из последних скандалов, связанных с «Миротворцем», стало попадание в эту базу журналиста Леонида Парфёнова, который отказался отвечать про Крым, сказав, что ему не нравится, что этот вопрос стал «проверкой на вшивость» на Украине.

Сайт «Миротворец» создан в 2014 году. Его целью, как указывают авторы, является установление личностей и публикация персональных данных всех, кто угрожает национальной безопасности Украины. За последние годы в чёрный список «Миротворца» попали личные данные артистов, журналистов, политиков, которые посещали Крым, Донбасс или по иной причине вызвали негативную оценку авторов сайта. Отмечается, что ресурс не значится официальным. Однако на практике тех людей, которые состоят в списках «Миротворца», украинские пограничники отказываются пускать в страну.

С другой стороны, встаёт вопрос: кто будет определять русофобность взглядов и заявлений?

Не похоже ли это будет на навешивание на людей ярлыков за их взгляды, если не брать в расчёт действительно вопиющие случаи, связанные с унижениями или избиениями русских — но не решает ли этот вопрос уголовный кодекс?

Читайте по теме: Европарламент призвал Украину запретить сайт «Миротворец»

Стоит отметить, что в последние годы в России получают всё большее распространение термины с негативным окрасом: иногагент, экстремист, недружественная страна, и наконец очень сильное слово-обвинение — русофоб.

С вопросом о том, для каких стран и в какие периоды характерно появление таких определений, ForPost обратился к кандидату исторических наук, экс-сотруднику МИДа СССР и РФ, ведущему научному сотруднику Центра евро-атлантической безопасности ИМИ МГИМО Виктору Мизину.

«Это характерно для обществ, в которых правящий класс чувствует какую-то угрозу для себя. Здесь я вспоминаю историю американского общества, в котором раздули угрозу коммунизма, начиная с 1920-х годов, когда коммунистов избивали на улицах. А потом это переросло в страх того, что сталинский коммунизм начинает слишком усиливаться, и этому надо противостоять», — рассказал историк.

Говоря об отношении Запада к нашей стране, экс-дипломат рассказал, что, общаясь с представителями европейских стран, он слышал от них слова о том, что Россию они любят, но абсолютно не принимают нынешний политический режим.

Он также отметил, что за рубежом всегда были люди, которые боялись Россию. В частности, Великобритания, с которой были периоды достаточно острого противостояния ещё со времён Российской империи. Однако в Германии, указал Мизин, есть мнение, что союз с РФ позволил бы выйти на место мирового лидера.

При этом эксперт отметил ухудшение отношений с другими странами:

«Я как человек, который работал дипломатом, могу сказать, что сейчас ситуация хуже, чем она была в 1980-е. Тогда был какой-то уровень взаимоуважения и признания того, что есть красные линии, которые переходить нельзя: это наше, это ваше. Даже в работе разведок сохранялся определённый кодекс поведения».

Он обратил внимание, что тогда было невозможно представить, чтобы глава государства назвал лидера России «убийцей», как это в 2021 году сделал президент США Джо Байден.

Читайте по теме: Путин по-детски ответил Байдену, который назвал его «убийцей»

По мнению Мизина, политика признания оппонентов русофобами будет иметь продолжение в России, потому что она находит отражение и поддержку в народе:

«Как говорила знаменитая Нина Андреева (советский и российский политический деятель — прим.), нельзя поступаться принципами, их надо отстаивать, но это не означает, что надо вести хамскую политику. А сейчас стало модным чуть ли не в официальных статьях выражать вызывающее поведение, но, видимо, считается, что народу это нравится. Но на Западе это вызывает изумление.

Но лозунг русофобии скорее повернут внутрь страны, потому что у властей есть определённые опасения. Несмотря на то, что говорят, будто наш народ един как никогда, Шойгу сказал, что он видит тенденции разобщения.

Для этого [объединения россиян] очень полезен лозунг русофобии. Если вы протестуете, то фактически льёте воду на мельницу этих проклятых русофобов и сами таким являетесь», — рассказал собеседник ForPost.

Читайте по теме: Государство приготовилось изменить молодёжь

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Nika sevlob
постов:
34
Nika sevlob (севастополь)
- 20/08/2021 в 19:19

Законопроект ещё не закон. Помусолят, погалдят до выборов, а потом не наберут голосов "за". Надоело.

Аватар пользователя Семён Гринберг
постов:
8
Семён Гринберг (Екатеринбург)
- 20/08/2021 в 20:07

 

Законопроект ещё не закон. Помусолят, погалдят до выборов, а потом не наберут голосов "за". Надоело.

После всех законов, которые уже приняли, вы еще думаете, что на что-то можно не набрать голосов. Интересно

Аватар пользователя Левентик
постов:
531
Левентик
- 21/08/2021 в 0:40

Пора вводить термин "руссолюбы".  (Уж не знаю, где предел смысловых определений и трактовок значения).

Аватар пользователя talkoff
постов:
255
talkoff (Севастополь)
- 21/08/2021 в 3:23

А ексли русофоб, гражданин РФ:? Лишать гражданства и  выдовать иностранное:?

Аватар пользователя Absolut
постов:
2426
Absolut (Севастополь)
- 21/08/2021 в 10:04

Список русофобов известен. Работники "Эха Москвы"  возразят - "Это другое!" Железный аргумент...

Аватар пользователя Инженер
постов:
1633
Инженер (Севастополь)
- 21/08/2021 в 18:49

Фото ёмкое

Аватар пользователя Laspie
постов:
1459
Laspie (Севастополь)
- 25/08/2021 в 18:10

Когда-то русофобами был задан провокационный слоган"Кто виноват и что делать?"До сих пор внятный ответ(от русофилов)  не получен....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
2545
17

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1387
16

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3488
18

ТОП 5