Крым

Следком проверяет информацию о разрушении «дома Черчилля» в Крыму

Жильцы исторического многоквартирного дома не могут собственными силами его отреставрировать.

Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Особняк Константина Ракова в Симферополе.

Следственный комитет организовал проверку информации о разрушении особняка дворянина Константина Ракова в Симферополе. Этот объект культурного наследия больше известен как «дом Черчилля». Об этом сообщило Главное следственное управление Следкома в Республике Крым и Севастополе.

Напомним, несколько недель назад ForPost отправился на улицу Потёмкинскую в Симферополе и зафиксировал нынешнее печальное состояние объекта культурного наследия, знаменитого тем, что в 1945 году в нём останавливался премьер-министр Великобритании и участник судьбоносной Ялтинской конференции Уинстон Черчилль. После и другие крымские СМИ написали о том, что особняк Ракова требует реставрации.

Руководитель ГСУ СКР по Крыму и Севастополю Владимир Терентьев поручил организовать проверку сведений, изложенных в СМИ.

«Здание, построенное в начале XX века, признано объектом культурного наследия регионального значения. В настоящее время помещение является жилым объектом, квартиры в нём приватизированы. Сообщается, что из-за особого статуса объекта жильцы не могут самостоятельно начать ремонт в то время, как на фасаде особняка осыпается штукатурка, в фундаменте имеются трещины», — такую информацию о состоянии ОКН приводит пресс-служба крымского Следкома.

Сейчас следователи досконально изучают озвученную в СМИ информацию, запрос также направлен в ведомство, ответственное за содержание ОКН. После изучения всех данных будет дана правовая оценка возникшей ситуации.

Напомним, в начале марта на торги выставили несколько дореволюционных дач в Алупке. Эти объекты представляют собой единый архитектурный ансамбль, так как выполнены в едином стиле и плотно примыкают друг к другу.

Как ранее сообщал ForPost, счастливо сложилась судьба гурзуфского дома Константина Коровина. Виллу «Саламбо» 1911 года постройки в течение полутора лет приводила в порядок и недавно открыла в качестве дома-музея художника семья известного российского артиста Сергея Жигунова.

Галина Сергеева

512
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1589

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2286

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3518

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1118

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4361

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2247