Севастополь

Сладкий, но почему-то горький: что продают под видом «ялтинского лука»

Сладкий, но почему-то горький: что продают под видом «ялтинского лука»

Одни покупатели от него в восторге, другие – остаются недовольными. Что происходит и почему цена на одинаковые с виду приплюснутые фиолетовые головки так разнится, рассказал РИА «Крым» местный фермер.

По словам крымского предпринимателя Леонида Жарчинского из села Запрудного, сладкий, с характерной приплюснутой головкой фиолетового цвета лук, называемый в народе «ялтинским», часто путают с другим луком, который по вкусовым качествам сильно отличается от оригинала.

«Ялтинский лук „ручным методом по дедовским технологиям” выращивают не в самой Ялте, а только в сёлах Запрудное и Лавровое (по трассе Симферополь – Ялта, в районе села Пушкино близ Алушты), утверждает Жарчинский.

Свой аромат и отсутствие горечи у диковинного лука специалист объясняет уникальными природными факторами горной местности, где на качество овоща влияет особый световой день, близость к солнцу и особая почва. «Все работы производятся вручную, своим потом, как говорится», — цитирует РИА «Крым» слова фермера. Он уверен: в других местах такого продукта не получается. Пробовали брать рассаду и выращивать в Симферопольском районе, но не получилось.

В то же время в последние пять–десять лет плантации под лук в горных сёлах Крыма начали резко сокращаться. Прибыли от трудоёмкого и затратного производства люди предпочли банковские проценты со счёта за продажи южнобережных земельных участков. Свою лепту в это внесли и недобросовестные конкуренты, предлагающие похожий, но не сладкий лук степных районов под видом «ялтинского».

Многие отдыхающие не понимают, в чём разница, и удивляются, что одинаковый с виду лук стоит у одних порядка 80 рублей, у других – 150.

Леонид Жарчинский рассказывает, что определить разницу можно, разрезав головку. У степного лука прожилок больше и они тонкие, в отличие от горного лука с толстой кожурой. Такой лук хранится лишь до января, и то – при специальных условиях.

Покупать сладкий лук на ялтинской трассе предприниматель советует в районе Малого Маяка и Пушкино, где размещаются торговые точки местных фермеров. Что касается трассы в районе Ангарского перевала, то там в основном торгуют луком, выращенным в степи.

Елена Озаренко

 

9772
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user dlz77
2467
dlz77

Луки бывают острые, полуострые и сладкие. Горькость лука определяется содержанием в них эфирных масел. Чем их меньше, тем менее горек лук. Одновременно со снижением горькости лук теряет свою целебную силу. В Северной России в моде именно лук горький. Сладкие луки происходят из теплых зон выращивания. Самые сладкие луки - узбекские. Горький лук столь же целебен, как и зверобой. А лук сладкий - это просто трава.

Profile picture for user новый житель
125
новый житель

Не статья - а реклама. Реклама продукции предпринимателя Жарчинского.
Я так скажу : я не раз ела медовый лук с джанкойского района. Был супер! Медовый!Причем лук был с трех -четырех колец! Главный признак настоящего сладкого лука - это три-четыре кольца! Не более! Если 5-6 и тд. колец - лук будит горчить! Это известный факт. Не видитесь на рекламу! когда покупаете лук - смотрите какой он в разрезе.

Profile picture for user кэт
9498
кэт

to новый житель (севастополь)

Ну... он всё-таки ялтинский лук не приватизировал, и на трассе не сидит с криком "Я - Жарчинский, покупайте мой!" :))

Profile picture for user новый житель
125
новый житель

Так в короткой статье 2 раза написали где именно покупать лук)) Это ж явная реклама ))) В этих селах у Жарчинского видимо огромные наделы земли, а остальные наделы его родни)

Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

Лук не яблоко, - естественная горечь его не портит!
Человек обязан рыдать по снятой луковой кожуре!

Profile picture for user кэт
9498
кэт

to новый житель (севастополь)

Короче говоря, предприниматель Жарчинский, вы нам должны 2 ящика лука)))

Profile picture for user новый житель
125
новый житель

Мне то Жарчинский ничего не должен, я ж эту статью не писала) он мне не знаком.
Не понравилось , что статья чистой воды реклама...

Profile picture for user 1965
7796
1965

Настоящий "Ялтинский" только здесь. В "кармане" на Ялтинском шоссе...

Profile picture for user Galaxe
8739
Galaxe

Согласен на все сто, что это чисто рекламная статья.
А сладость и горечь лука определяется см. первый пост

Profile picture for user yury
1619
yury

А в Оползневом над Голубым заливом,что уже мак культивируют?

Profile picture for user Torkvemada
2535
Torkvemada

уже давно интересовалась этой темой, так как люблю только настоящий сладкий ялтинский лучок...
вот статья, без всякой рекламы и даже с картинками))
http://ncrim.ru/news/view/22-04-2016-v-krymu-prodayut-poddelnyy-yaltinskiy-luk

Profile picture for user Torkvemada
2535
Torkvemada

упс...забыла, как картинки загружать на ФП, вот что значит длительное отсутствие)) ">

Profile picture for user Галина Кондратенко
62
Галина Кондратенко

Я не знаю..,но моя мама пока была жива выращивала этот сладкий лук в Гончарном.....и БЫЛ ОН СЛАДКИМ....от чего зависит,я не знаю,возможно от рассады...Поэтому говорить ,что только в одном месте он растет сладким ...ЛОЖЬ...

Profile picture for user Сатурн
2018
Сатурн

А если поливать лук не настоем навоза, а сахарным сиропом.....

Profile picture for user Julikos
228
Julikos

Лет **цать назад по какому-то крымскому каналу рассказывали, как на ЮБК выращивают этот лук. Для себя- нормальный. А для продажи на рынках и вдоль трассы- политый "удобрениями", взятыми с ближайших очистных сооружений.

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

Лет пять назад мне как-то попало в руки журналистское расследование на эту тему. Там даже говорилось о том, что в луковицы обычных острых сортов впрыскивали чернила-чтобы выдать лук за ялтинский.

Profile picture for user radik
1
radik

Мы с женой лет пять ездием в Крым и лук берем всегда у одних и тех же.По трассе Ялта-Алушта,после Артека есть пост ГБДД заброшеный.Нам нравится.Вкусно.В этом году отдыхали и жена простыла от кондуционера в машине,так Ксюша посоветовала варенье из шишек сосновых вроде,если не ошибаюсь.Помогает кстати,думали чушь))))

Главное за день

Это не субботник: что нужно знать перед сбором мазута в Севастополе

Инструкции, рекомендации и наблюдения – в специальном материале ForPost.
16:02
9
2276

Тоннельный свет: что ждёт крымскую недвижимость в новом году

В первой половине года просветов не ожидается.
13:14
0
983

Какой след 2024 год оставил в истории Крыма

Полуостров отметил десять лет в составе России.
13:20
0
777

Чудеса случаются, если в них не только верить: техника исполнения желаний оказалась проста

«Вопрос действительно серьёзный, особенно для кризисных времен».

18:30
0
936

Интерактивные зарисовки крымских редкостей получили признание и любовь россиян

Как местная художница решилась на создание графических «записок натуралиста».
15:16
1
504