Севастополь
Сладкий, но почему-то горький: что продают под видом «ялтинского лука»
Одни покупатели от него в восторге, другие – остаются недовольными. Что происходит и почему цена на одинаковые с виду приплюснутые фиолетовые головки так разнится, рассказал РИА «Крым» местный фермер.
По словам крымского предпринимателя Леонида Жарчинского из села Запрудного, сладкий, с характерной приплюснутой головкой фиолетового цвета лук, называемый в народе «ялтинским», часто путают с другим луком, который по вкусовым качествам сильно отличается от оригинала.
«Ялтинский лук „ручным методом по дедовским технологиям” выращивают не в самой Ялте, а только в сёлах Запрудное и Лавровое (по трассе Симферополь – Ялта, в районе села Пушкино близ Алушты), утверждает Жарчинский.
Свой аромат и отсутствие горечи у диковинного лука специалист объясняет уникальными природными факторами горной местности, где на качество овоща влияет особый световой день, близость к солнцу и особая почва. «Все работы производятся вручную, своим потом, как говорится», — цитирует РИА «Крым» слова фермера. Он уверен: в других местах такого продукта не получается. Пробовали брать рассаду и выращивать в Симферопольском районе, но не получилось.
В то же время в последние пять–десять лет плантации под лук в горных сёлах Крыма начали резко сокращаться. Прибыли от трудоёмкого и затратного производства люди предпочли банковские проценты со счёта за продажи южнобережных земельных участков. Свою лепту в это внесли и недобросовестные конкуренты, предлагающие похожий, но не сладкий лук степных районов под видом «ялтинского».
Многие отдыхающие не понимают, в чём разница, и удивляются, что одинаковый с виду лук стоит у одних порядка 80 рублей, у других – 150.
Леонид Жарчинский рассказывает, что определить разницу можно, разрезав головку. У степного лука прожилок больше и они тонкие, в отличие от горного лука с толстой кожурой. Такой лук хранится лишь до января, и то – при специальных условиях.
Покупать сладкий лук на ялтинской трассе предприниматель советует в районе Малого Маяка и Пушкино, где размещаются торговые точки местных фермеров. Что касается трассы в районе Ангарского перевала, то там в основном торгуют луком, выращенным в степи.
Елена Озаренко
Обсуждение (17)
Луки бывают острые, полуострые и сладкие. Горькость лука определяется содержанием в них эфирных масел. Чем их меньше, тем менее горек лук. Одновременно со снижением горькости лук теряет свою целебную силу. В Северной России в моде именно лук горький. Сладкие луки происходят из теплых зон выращивания. Самые сладкие луки - узбекские. Горький лук столь же целебен, как и зверобой. А лук сладкий - это просто трава.
Не статья - а реклама. Реклама продукции предпринимателя Жарчинского.
Я так скажу : я не раз ела медовый лук с джанкойского района. Был супер! Медовый!Причем лук был с трех -четырех колец! Главный признак настоящего сладкого лука - это три-четыре кольца! Не более! Если 5-6 и тд. колец - лук будит горчить! Это известный факт. Не видитесь на рекламу! когда покупаете лук - смотрите какой он в разрезе.
to новый житель (севастополь)
Ну... он всё-таки ялтинский лук не приватизировал, и на трассе не сидит с криком "Я - Жарчинский, покупайте мой!" :))
Так в короткой статье 2 раза написали где именно покупать лук)) Это ж явная реклама ))) В этих селах у Жарчинского видимо огромные наделы земли, а остальные наделы его родни)
Лук не яблоко, - естественная горечь его не портит!
Человек обязан рыдать по снятой луковой кожуре!
to новый житель (севастополь)
Короче говоря, предприниматель Жарчинский, вы нам должны 2 ящика лука)))
Мне то Жарчинский ничего не должен, я ж эту статью не писала) он мне не знаком.
Не понравилось , что статья чистой воды реклама...
Настоящий "Ялтинский" только здесь. В "кармане" на Ялтинском шоссе...
Согласен на все сто, что это чисто рекламная статья.
А сладость и горечь лука определяется см. первый пост
А в Оползневом над Голубым заливом,что уже мак культивируют?
уже давно интересовалась этой темой, так как люблю только настоящий сладкий ялтинский лучок...
вот статья, без всякой рекламы и даже с картинками))
http://ncrim.ru/news/view/22-04-2016-v-krymu-prodayut-poddelnyy-yaltinskiy-luk
упс...забыла, как картинки загружать на ФП, вот что значит длительное отсутствие)) ">
Я не знаю..,но моя мама пока была жива выращивала этот сладкий лук в Гончарном.....и БЫЛ ОН СЛАДКИМ....от чего зависит,я не знаю,возможно от рассады...Поэтому говорить ,что только в одном месте он растет сладким ...ЛОЖЬ...
А если поливать лук не настоем навоза, а сахарным сиропом.....
Лет **цать назад по какому-то крымскому каналу рассказывали, как на ЮБК выращивают этот лук. Для себя- нормальный. А для продажи на рынках и вдоль трассы- политый "удобрениями", взятыми с ближайших очистных сооружений.
Лет пять назад мне как-то попало в руки журналистское расследование на эту тему. Там даже говорилось о том, что в луковицы обычных острых сортов впрыскивали чернила-чтобы выдать лук за ялтинский.
Мы с женой лет пять ездием в Крым и лук берем всегда у одних и тех же.По трассе Ялта-Алушта,после Артека есть пост ГБДД заброшеный.Нам нравится.Вкусно.В этом году отдыхали и жена простыла от кондуционера в машине,так Ксюша посоветовала варенье из шишек сосновых вроде,если не ошибаюсь.Помогает кстати,думали чушь))))