В честь 208-летия со дня рождения Владимира Алексеевича Корнилова члены Русской общины Севастополя пришли на Малахов курган, чтобы почить память не только завещавшего нам отстаивать Севастополь прославленного вице-адмирала, но и всех его защитников.
О них поведала историк, экскурсовод Юлия Владимировна Малинова.
Начало экскурсии, адаптированной для детей младшего школьного возраста:
- Крымская война проходила на нашей земле в 1853-56 годах. Самой яркой её страницей стала оборона Севастополя 1854-55 годов. Малахов курган - святыня, связанная с двумя оборонами, поэтому здесь мы видим памятники как Первой обороны: братская могила русских и французских воинов, погибших 26 августа 1855 года; и памятник 8-ой воздушной армии, освобождавшей наш город от фашистов. Наши самолёты летели именно с той стороны. В начале же ХIХ века вокруг Малахова кургана когда-то была пустынная степь, а на самом кургане поселился отставной капитан Михаил Михайлович Малахов.
Дети раздавали гуляющим по аллеям кургана людям вот такие памятки
и стикеры с самыми актуальными сейчас для севастопольцев словами "Так отстаивайте же Севастополь!"
Некоторые встречные, боясь, что к ним пристают с какими-нибудь рекламками или - того хуже - сектантскими брошюрами, не хотели принимать листовки, но, увидев, чему они посвящены, горячо благодарили (особенно за стикеры) и направлялись к памятнику поклониться вице-адмиралу Корнилову.
Дерево-памятник Миндаль на центральной аллее Кургана только набрало почки,
но видно, что цвести оно будет буйно. А вокруг миндальные деревья источают ароматы уже несколько дней:
О том, что такое бастион,
не удержалась дополнить коллегу-экскурсовода Елена Сергеева:
- Бастион - это пятиугольник. У него есть правый и левый фланки, левый и правый фасы и горжа. Малахов курган вытянутый. И по плану Эдуарда Ивановича Тотлебена, вопреки правилам фортификационного строительства того времени, весь холм обнесли именно с учётом его формы. Это помогло защитникам города так долго его удерживать.
Минута молчания у места смертельного ранения адмирала Павла Степановича Нахимова:
- Большая часть российского оружия была гладкоствольная, как пушки, так и обычные ружья, в отличие от вооружения противника, - говорит Юлия Владимировна.
- У них уже давным-давно было нарезное оружие. Оно было лучше. И дальность, и точность его стрельбы были значительно выше. Значит здесь можно говорить не сколько о силе техники, сколько о силе духа.
Нахимов ходил в белом мундире с золотыми эполетами, и, конечно же, был хорошей мишенью. Потому и возникла версия о том, что Нахимов искал смерти. Хотя я не думаю, что он её искал. Он до последнего хотел служить своей Отчизне. Хотя знал ещё с первого дня, что сдать Севастополь придётся. Он, всё-таки, был талантливым военным и прекрасно понимал, чем дело закончится, потому что очень важные моменты ещё в самом начале были упущены.
А вот так выглядела оборонительная башня в период Первой обороны Севастополя.
Это снимок английского фотографа Роджера Фэнтона, считающегося в мировой истории первым военным корреспондентом:
Специально для детей младших классов подробный рассказ о юных защитниках Севастополя, о десятилетнем Коле Пищенко, вместо убитого в декабре 1854 года отца, вставшего наравне со взрослыми к мортире:
И вот аллея, ведущая к памятнику Владимиру Алексеевичу Корнилову:
- Последним приказом раненого адмирала был "Отстаивайте же Севастополь!"
Этот самый приказ люди выполняли точно так же, как и тот, кто его отдал: до последнего вздоха, - говорит экскурсовод. - Рядом с адмиралом находится моряк Черноморского флота. Он олицетворяет защитника города. Кто такой моряк во то время? Это бывший крепостной, неграмотный, но человек, который всем сердцем любит своё Отчество и готов за Отечество и веру отдать свою жизнь, не задумываясь.
Ребята знали, что этот моряк - легендарный лихой казак Пётр Маркович Кошка, прославленный герой Первой обороны. Он дожил почти до восьмидесяти лет, никогда не хвастаясь своими наградами, и тихо закончил свои дни в родной деревне в Винницкой губернии.
Дети возложили к подножию памятника вице-адмиралу Корнилову венок:
Юлию Владимировну сердечно поблагодарили за содержательную экскурсию.
На экскурсии была увлекающаяся историей врач-лаборант девятой больницы Наталья Николаевна Тарануха.
Она рассказала о том, что недавно по линии Балаклавского клуба любителей истории её познакомили с историком-любителем Волнухиным Александром Яковлевичем. Он проживает в деревне Рясьня (Наталья Николаевна утверждает, что правильно писать название населённого пункта именно так) Старицкого района Тверской области, то есть, в тех местах, где родился будущий защитник Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.
Там Александр Яковлевич с единомышленниками практически на голом энтузиазме создали музей рода Корниловых, собрали для него очень много подлинных экспонатов того времени и на свои деньги установили перед зданием музея бюст Корнилова. В музее проводятся серьёзные Корниловские чтения, на которые приезжают известные учёные-историки. Их очень интересует, что знают нынешние севастопольцы об их знаменитом земляке, как его почитают и могут ли посетить исторические места в Тверской области, связанные с его именем. Кстати, некоторые севастопольцы там уже побывали.
Понятно, что на этом разговор не закончился. Рассказ Натальи Николаевны вызвал живой интерес у членов Общины. Они передают Александру Яковлевичу и всем жителям Рясьни привет из Севастополя и надеются на встречу.
Екатерина Васильева
фото и видео автора
Обсуждение (41)
Вот как интересно все и самое главное во время! А то дни рождения и всякие там юбилеи Шевченко и нежалЭжность с каким-то там несуществующим объединением Украины наши руководители очень пышно празднуют , а день рождения такого великого человека забыли!
... и то хорошо: а то нынешние в ступор впадают и не отличают адмирала Корнилова от генерала Корнилова...
Катюша, я уже несколько "спасибо" задолжала Вам за репортажи.
отличная экскурсия и репортаж!
в очередной раз растрогали до слез.
to find_wisdom (AV..ON)
Спасибо Вам. Я всего лишь обычный зритель. Спасибо тем, кто всё это организовал.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Спасибо тем, кто всё это организовал.
ОГРОМНОЕ!!!
А почему бы не привлечь гороно и не проводить "уроки памяти" в школах о жизни Корнилова, Нахимова, Ушакова, Тотлебена ... ? Думаю. было бы очень полезно.
Да , и спасибо организаторам мероприятия, и отдельное спасибо Екатерине за репортаж.
Судя по дате ( "в честь 128-летия со дня рождения")указанной в статье адмирал родился в 1886 году. Через 31 год после своей гибели. Интересно получается. В 2004 отмечали 150-летие начала первой обороны. А вот теперь 128 лет адмиралу-руководителю этой самой обороной
Молодцы организаторы!Молодцы ребята!Честь и хвала!
to Дмитрий Пономарев Ошибочка вышла с датой.Вы внимательный!..
208 лет (а не 128)...
to narumbol (Севастополь), to Дмитрий Пономарев
это наверняка случайная описка, хотя тоже обратила внимание.
" Кто такой моряк во то время? Это бывший крепостной, неграмотный, но человек, который всем сердцем любит своё Отчество и готов за Отечество и веру отдать свою жизнь, не задумываясь.
Ребята знали, что этот моряк - легендарный лихой казак Пётр Маркович Кошка, прославленный герой Первой обороны. Он дожил почти до восьмидесяти лет," а вот другая информация http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F8%EA%E0,_%CF%B8%F2%F0_%CC%E0%F0%EA%EE%E2%E8%F7#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F
крепостной не мог быть лихим казаком. Это два разных гражданских состояния.
либо экскурсовод давно квалификацию не повышал, либо автор статьи вольно пересказывает
Молодцы! Нужное мероприятие. В Севастополе, кстати, есть потомок вице-адмирала В.А.Корнилова.
Её официально приглашают на Корниловские чтения в Старицу.
to Дмитрий Пономарев Это два разных гражданских состояния.
может сословия?
В честь 128-летия со дня рождения Владимира Алексеевича Корнилова.
Историческая справка Владимир Алексеевич Корнилов Родился 1 февраля 1806 года.
Вывод со дня рождения адмирала Корнилова прошло 208 лет.
To find_wisdom (AV..ON)
Да, сословия. Извините
to narumbol (Севастополь) to find_wisdom (AV..ON) to Андрей Полунин
Спасибо. Конечно, это описка. Исправлено.
Это настоящее, нужное и прекрасное дело!!!!!
to find_wisdom (AV..ON) to Дмитрий Пономарев
Простите, а где написано, что Пётр Кошка был крепостной? Экскурсовод говорит, что скульптура рядом с фигурой раненого адмирала олицетворяет ПРОСТО моряка ЧФ, защитника города. Скульптуру же изваяли с конкретного человека - Петра Кошки. Так утверждают искусствоведы.
Видеозаписей у меня больше, чем на час. Извините, но всё в новостную статью не вставишь.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Катюша, вот тут о бывшем:
Этот самый приказ люди выполняли точно так же, как и тот, кто его отдал: до последнего вздоха, - говорит экскурсовод. - Рядом с адмиралом находится моряк Черноморского флота. Он олицетворяет защитника города. Кто такой моряк во то время? Это бывший крепостной, неграмотный, но человек, который всем сердцем любит своё Отчество и готов за Отечество и веру отдать свою жизнь, не задумываясь.
Катенька!
поймите правильно: я не цепляюсь, отнюдь,
просто заговорили о гражданском состоянии, а не о сословиях граждан того времени, потому я to Дмитрий Пономарев адресовала поправочку.
Катюша, Вы по-прежнему - моя самая любимая, потому что искренняя и сердечная, умеющая вызывать самые глубокие и правильные чувства. Описки - это просто описки.
а видео - нужное дело. я периодически их собираю и с удовольствием отсматриваю.
Вы делаете очень нужное и правильное дело. Не останавливайтесь!
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Прекрасный репортаж. Спасибо!!!!
to find_wisdom (AV..ON) to Выпь
Простите, если цифры - ясен пень - банально "опечатались" (чесслово, до тысячи я считать умею), то позволить здесь звучать несправедливым упрёкам в адрес экскурсовода я не могу. Ещё раз переписываю слова Юлии Владимировны с аудиозаписи: "Рядом с фигурой раненого адмирала мы видим ещё одну фигуру. Фигуру, которая олицетворяет защитника города, моряка, моряка Черноморского флота. А кто такой моряк в то время? Это бывший крепостной, неграмотный, но человек, который всем сердцем любит своё Отечество, и готов за Отечество и веру отдать свою жизнь, не задумываясь. Портретно, как утверждают искусствоведы, - это Пётр Маркович Кошка. Ещё одна легенда Крымской войны. ... Лихой казак... Он, кстати, не погиб, как у нас иногда считают. Он закончил ... жизнь в своей родной деревне ... Ему было почти 80 лет..."
Опять что-то не так?!!!!! Где Я ВОЛЬНО пересказала, назвав казака крепостным?
to zelma (Sevastopol) to find_wisdom (AV..ON) to Борис Колесников (uristpravanet@yandex.ua)
Спасибо и простите за то, что не смогла толково донести слова прекрасного экскурсовода. Юлия Владимировна, как чувствовала, не хотела называть себя. И перед нею я оказалась виноватой:-((.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Катюша, я еще раз подчеркиваю, что я о матросе и крепостном не говорила.
только о сословиях. перечитайте, пож, выше внимательнее.
и не волнуйтесь понапрасну, пож. больно это видеть.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Катя, все нормально. Это - рабочие моменты.
ВАЖНА ЖЕ СУТЬ ЭКСКУРСИИ, ее уроки.
и вообще: когда не надо темы трутся к месту и без.
почему бы сейчас не подтереть ненужные комменты (в т.ч. и мои, все уже исправлено по дате)?
to find_wisdom (AV..ON)
Модераторы не в состоянии отслеживать все комментарии. В принципе, замечания можно отсылать по адресам, указанным за никами авторов.
Катюша, если бы не Ваш репортаж, столько людей не "погуляли" бы по тропинкам Малахова кургана, не перевернули бы странички героической истории Севастополя и не увидели главного: детям это нужно знать, и интересно, что хорошо читается на их личиках.
еще хотела Вас спросить вот о чем: как поживает легендарное дерево-памятник?
насколько я помню, ученые боролись за его жизнь. сейчас выглядит на снимке достойно, только вот я не помню, что привито...
веточка с того самого "оборонного" дерева на новое?
подскажите, пож, если помните.
вот нашла прошлогодний репортаж, кому интересно.
to find_wisdom (AV..ON)
Я писала про Миндаль год назад. После этого было много статей, где обсуждались способы его лечения: эта, эта, та, на которую указали Вы, и др. Но точно сказать, как лечили дерево, я не знаю. Хотя видно, что работа с ним проведена эффективная, и это очень радует. Обратилась к специалистам. Если у них найдётся время, то, быть может, ответ будет. Вы загляните сюда через недельку на всякий случай.
А вот и рясненский музей:
А это дети из рясненского Георгиевского отряда
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
пасибо за внимание и ссылки, Катюша!
в тему буду заглядывать, но если вдруг закручусь, а информация будет, киньте ссылочку мне на эту тему, пож, в любой из тем.
девчонки на фото замечательные!
to find_wisdom (AV..ON)
Хорошо. А это А. Я. Волнухин:
великое дело делает человек. поклон ему низкий и благодарность от всего сердца.
to find_wisdom (AV..ON) ... как поживает легендарное дерево-памятник? насколько я помню, ученые боролись за его жизнь. сейчас выглядит на снимке достойно, только вот я не помню, что привито... веточка с того самого оборонного дерева на новое? подскажите, пож, если помните. Отвечает ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории фиторесурсов Института биологии Южных морей (Севастополь): "Я не присутствовала при лечении миндаля, но насколько я понимаю убрали все старые, ветхие части ствола и оставили порослевую ветку, на которой и держался ствол".
отлично, что полечили "ветерана".
Катенька, спасибо Вам за ответ и научному сотруднику ИНБЮМа.
пусть возродится и растет крепким!
to find_wisdom (AV..ON)
Миндаль 19.02.2014.