Севастополь

Северная мистика в Севастополе: сокровища Югры и голубоглазые собаки

Северная мистика в Севастополе: сокровища Югры и голубоглазые собаки

Севастополь приоткрывает для себя тайны древней культуры. Музей природы и человека Ханты–Мансийска даёт горожанам возможность прикоснуться к жизни малочисленных народов Севера. До конца мая вы окунётесь в увлекательную и полную загадок историю хантов и манси.

В музее имени Крошицкого открылась этнографическая выставка «Сокровища Югры – Севастополю: Мыс священной собаки». Экспозиция создана по мотивам сказок советского и хантыйского писателя Романа Ругина и рассказывает о коренных малочисленных народах Севера – хантах и манси. Предметы представлены музеем природы и человека Ханты–Мансийска, который уже много лет организовывает экспедиции в места традиционного проживания народов Севера для сбора уникальных вещей.

Погружение в атмосферу выставки началось практически с порога. Гостей музея встречали северные ездовые собаки – хаски. Среди посетителей были и дети, для них встреча с четвероногими стала настоящим праздником. Кроме общения с животными, ребят ожидал мастер–класс по рисованию. Видимо, дети были так впечатлены собаками, что рисовали, в основном, только их.

Название выстави «Мыс священной собаки» связано с одним из преданий хантов. По древней легенде верховное божество даровало им священную собаку: она наставляла людей, помогала им добывать огонь и приручать стадо северных оленей.  У каждого экспоната на выставке есть своя история. Посетители увидели различные культовые предметы, отсылающие к древним шаманским обрядам. Многие из них приносились в дар богам. По одному из обычаев после рождения девочки семья благодарила духов, отдавая им игольницу. Одним из сыновей верховного божества ханты считали медведя. Среди экспонатов можно увидеть настоящие ритуальные рукавицы с изображением этого животного.

Музей природы и человека представил на выставку 180 уникальных экспонатов, в то время как вся его коллекция составляет более 150000 единиц хранения. Начиная с 30–х годов прошлого века, она формируется до сих пор. Вещи поступали в музей по–разному: их приобретали или получали в дар. Также целевым назначением они передавались в музей прямо со стендов юбилейных выставок, а некоторые – из кабинетов НКВД после разгрома Казымского восстания и массовых репрессий 1937 года. Пояс одного из участников этого восстания представлен посетителям.

Выставка не ограничивается предметами быта и национальными костюмами. Её особая ценность – художественные работы Алёны Абитовой. В 2012 году, будучи тогда студенткой Ханты–Мансийского института искусств, в рамках экспедиционной программы «Этнографика» она побывала в селе Питляр. Оно находится в Ямало–Ненецком автономном округе, где издревле проживают шурышкарские ханты. Тогда экспедиция не дала определённых результатов, но девушка вдохновилась культурой и жизнью тех мест.

Через два года, когда был юбилей советского и хантыйского писателя Романа Ругина, Алёна Абитова вместе с сотрудниками музея вернулась на его родину – в село Питляр. Произошло более тесное знакомство не только с местным населением, но и с самим писателем и его творчеством. По словам художницы, именно тогда возникла идея объединить «Северные сказки» Романа Ругина с теми предметами, что были собраны на территории посёлка. Алёна вспомнила о своих впечатлениях от первой поездки и появилась новая задумка – дополнить предметы из собранной коллекции живыми образами. При создании работ, представленных на выставке, художница использовала интересную технику – рисование тушью по кальке.

Чтобы посетители полностью погрузились в выставку, центральная городская библиотека Севастополя предоставила книги с преданиями и легендами народов Севера. Любой желающий, расположившись на диване, сможет открыть книгу «Северных сказок» Романа Ругина и дополнить свои впечатления. Кстати, посетить выставку севастопольцы могут до 21 мая.

Арсений Веденин

Фото автора 

5847
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user gunzah
6241

живую бы хаски привезли...

Profile picture for user старушка74
177

А собачки есть живые. Дети с ними общались, а потом рисовали. Читайте начало статьи.

Profile picture for user Портфино
597

Хаски - роскошные служебные собаки, которых Сев-ль до 14года и не знал.
Их завезли сюда ,и мы ими любуемся - красавцы!
их содержать ведь не сложнее, чем ретривера или обычую лайку. Для домовладения красавица - глаз не отвести.
...одно "но" - не тяжело ли им в нашем южном краю?

Profile picture for user Ханты
586

Моя Югра приехала в мой Севастополь!

Всем - зайдите в художественный музей имени М.П.Крошицкого, прикоснитесь к частичке быта и легендам уникального лесного народа.
Кстати, ХАНТЫ - в переводе на русский означает ЧЕЛОВЕК.
Замечание автору - Музей Природы и Человека пишется с прописных букв, ибо таково название Ханты-Мансийского музея.

Profile picture for user Январетта
341

Хаски - роскошные служебные собаки, которых Сев-ль до 14года и не знал. Их завезли сюда ,и мы ими любуемся - красавцы! их содержать ведь не сложнее, чем ретривера или обычую лайку. Для домовладения красавица - глаз не отвести. ...одно но - не тяжело ли им в нашем южном краю?
Хаски роскошные, но не служебные собаки, ездовые.
Не знаю как для домовладения, но для квартиры бы, как и, само собой, лайку, я бы не советовала.

Profile picture for user Вячеслав Елисеев
737

слышишь портфино если не знаешь не говори у моих друзей при украине хаски купили она и сейчас у них эта порода распространена давно и у нас также а то до 2014 здесь глухомань была

Profile picture for user Андрей Вертер
1

У нас из ездовых - маламут, хаски и самоед, - все лайки)в этой группе около 10 пород, схожих внешне, иногда можно встретить чукотских ездовых, но они почти все перемешаны с аборигенами.

Profile picture for user Irina Ivanova
522

Замечательно ,что Севастополь интересует регионы России, как культурный центр. Нам тоже есть что показать! И посмотреть...

Главное за день

Есть ли место ночной жизни в Севастополе на фоне СВО?

Запретить нельзя веселиться. Вопрос только в месте запятой.
20:02
0
56

Севастопольцев заставили подтвердить цифровую оплату проезда в катере бумажным билетом

Департамент транспорта пояснил, как в таком случае действовать пассажирам.
19:06
6
381

В Правительстве РФ решили возродить Севастопольское авиационное предприятие? — ForPost «Реактор»

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении бывшей «вертолётки» в самостоятельное госпредприятие.
18:04
13
840

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
2
1162

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
2404

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
7
4971