С 16 по 18 июня на Северной стороне Севастополя состоится музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса». В нём примут участие потомки легендарных маршалов Победы и творческие коллективы всей страны.
Музыкальный и литературный фестиваль «Алые паруса», посвящённый мотивам творчества писателя Александра Грина, станет настоящим подарком для севастопольцев. Организаторы мероприятия говорят, что большую часть билетов – а ожидается, что фестиваль посетит около 1500 человек, – бесплатно отдадут жителям Северной стороны.
«Фестиваль „Алые паруса” станет продолжением Дня России и Дня города. Большую поддержку оказал московский благотворительный фонд „Виват, Победа!”, которым руководит Юрий Чебан. Они за свой счёт привезут в Севастополь несколько исполнителей, творческих людей. Также они привезут потомков великих маршалов Победы: Чуйкова, Соколовского, Баграмяна», – рассказал вице-спикер Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.
По его словам, очень важно, что в литературно-музыкальную часть фестиваля будет включена традиционная для Севастополя военно-патриотическая тема.
Замгубернатора Севастополя Юрий Кривов добавил, что основные мероприятия фестиваля пройдут у кинотеатра «Моряк» и на Михайловской батарее.
«Три вечера там будет концерты, пленэр художников, инсталляция причаливания к пирсу судна под алыми парусами с парой молодожёнов. Мы хотели бы, чтобы получился красивый праздник, в который будет вовлечено как можно больше местных жителей», – сказал Кривов.
Каждый день в рамках фестиваля на площади у кинотеатра «Моряк» будет проходить презентация книжной продукции крупных издательств, в самом кинотеатре будут показывать фильмы по мотивам творчества Грина.
В день открытия фестиваля, 16 июня, в 14.00, в концертном зале турбазы «Севастополь» пройдёт творческий вечер актёра и режиссёра Сергея Моховикова, а 17 июня – молодого режиссёра из Севастополя Александра Лупашко.
Добавим, что из городского бюджета на проведение фестиваля выделено 500 тысяч рублей. Остальные средства – от частных инвесторов. Вход на фестиваль – бесплатный.
Павел Истомин
Обсуждение (8)
Почему в Севастополе нет памятника А.Грину и его прекрасным героям?Установить его надо на площади Восставших,убрав к чёрту обезобразившую сквер рекламную кастрюлю.Грин в чудесном Зурбагане ,Лиссе и Гель Гью описал Севастополь,облагородив его как город светлых душой романтиков.
К сожалению,Севастополь распахнул для Грина двери...камеры тюрьмы,где в 1903-1904 году А.Гриневский находился в заключении за революционную агитацию.Здание городской тюрьмы прекрасно сохранилось,только ворота кто-то снял,наверное ,отвёз к себе на виллу.
to Регина-Николаевна Матвеева ...Здание городской тюрьмы прекрасно сохранилось...
...а в нем - музейная комната Грина. Тоже ведь своего рода памятник И своеобразный. Созданный энтузиастом - художником Адеевым.
Если ничего не изменилось, была открыта по вторникам и субботам до 16-00.
Как интересно...
500 тысяч из городского бюджета!
Именно этого мероприятия нам так не хватает, после Дня России и Дня города! А почему бы не праздновать каждый день? Ведь у севастопольцев такая радостная жизнь!
Возникает сразу несколько вопросов к организаторам:
1. Эти 500 тысяч бюджетных денег должны быть направлены на развитие культуры в Севастополе?
2. Каким образом дети покойных советских маршалов связаны с культурой вообще, и с Александром Грином - в частности?
Детей лейтенанта Шмидта помню, но это творение Ильфа и Петрова.
3. На бюджетные деньги и частные средства предполагается бесплатно "окультурить" около 1500 жителей Северной стороны. Не слишком ли крутая получается тусовка? Или эта гулянка для "творческих коллективов всей страны"?
4. Неужели в Городе-Герое мало мероприятий, в которых мог бы принять участие благотворительный фонд "Виват, Победа!" ?
Например, где эти деятели были на День Победы?
Мы обращались с письмами в Правительство, в Законодательное собрание Севастополя, и даже в Фонд Лебедева (да, да, он ещё существует в городе Севастополе)!
Все вместе они не смогли найти деньги даже на цветы для поздравления ветеранов, освобождавших Севастополь в мае 1944 года! А вот детей маршалов на праздник Александра Грина - а давайте, привезём!
Не пора ли послать подальше организаторов разных безумных инсталляций, не имеющих отношения ни к культуре, ни к истории нашего славного города,
а бюджетные деньги, которых, поверьте, на культуру выделяется совсем не много, использовать по прямому назначению!?
Интересно, какое отношение к этой затее имеет наш новый Предводитель Департамента культуры? Если так и дальше пойдёт, то уж лучше бы кухарка руководила...
А что, кухарку уже на кого-то заменили?
Совсем я выпала из жизни...
Если такого корабля, как на картинке не будет - не пойду.
Много лет смотрю "Алые паруса" в Питере.
Феерическое зрелище!
Если такое будет у нас - то выпускники всего Крыма - добро пожаловать!
Сама идея замечательная. Северная сторона очень бедна на культурные мероприятия. И А. С. Грин тоже имеет непосредственное отношение к Севастополю. Только давайте без патриотизма, просто красивый праздник посвященный Севастополю, Грину и романтике. У нас и так очень много различных патриотических мероприятий. Танцы, музыка, веселье, немного фантасмагории, морской романтики, радости от того, что мы живем у самого теплого синего моря, не помешает.