Севастополь

Защитники обманутых дольщиков передумали банкротить самый злополучный ЖСК Севастополя

Фонд прислушался к просьбам чиновников, а не к голосам пострадавших.

Финальное заседание Арбитражного суда Севастополя по делу о банкротстве ЖСК «Скифия» оказалось удивительно единодушным. Поражёнными и разочарованными остались только пайщики, инициировавшие иск о банкротстве застройщика, в которого перестали верить от слова «совсем».

Об их многолетних бедах ForPost рассказывал в материалах «МММ по-севастопольски, или Дело о нетерпеливых пайщиках» и « «МММ по-севастопольски — 2, или „Тараканчики” из „Скифии”» и ещё во многих статьях о ЖСК, которым фактически управляет хозяин ООО «КБРСГ» Андрей Григоров.

Если коротко и без отягчающих деталей — год за годом сроки сдачи полностью оплаченных квартир во множестве домов разной степени готовности переносятся. Тем, кто устал ждать, предлагают вернуть заметно обесценившиеся за прошедшие годы деньги или даже угрожают принудительным изгнанием из кооператива.

И если пайщики, попавшие в ловушку относительно недавно, ещё на что-то надеются, то у их более опытных товарищей по несчастью терпение давно лопнуло. Они обратились в ППК «Фонд развития территорий» с тем, чтобы тот инициировал иск о банкротстве. Достраивать и вводить дома в эксплуатацию тогда стала бы другая компания.

Вопрос о присутствии журналиста на заседании суда обычно вызывает разногласие сторон, но в этом случае против оказались все: и фонд, и департамент капстроительства, и Минобороны, инвестконтракт с которым заключён у «Скифии». У каждого — свои аргументы, но все их суд счёл недостаточными, и журналист остался.

Первые же слова представителя «Фонда развития территорий» присутствующих в суде пайщиков буквально огорошили: фонд отказался от иска к застройщику.

«Мы получили письмо с ходатайством вице-губернатора Севастополя о том, чтобы отозвать заявление», — сообщил представитель фонда.

В письме замгубернатора говорилось о положительной динамике в решении вопроса:

— введение в эксплуатацию дома № 9 (недоделанный дом сочли готовым стремительно, сразу же после иска о банкротстве);
— исправление недостатков уже сданных домов (а недостатки там отнюдь не мелкие);
— продление инвестконтракта с МО (застройщик катастрофически не укладывался в его временные границы);
— заключение допсоглашений с пайщиками о сдвиге сроков вправо и обещание до 10 апреля (то есть в течение ближайшей недели) сдать в эксплуатацию дома 7.1, 7.2, 7.3, 7.4 (на предыдущем заседании суда звучало обещание сдать их до конца марта).

«Таким образом, не требуется применения таких мер как признание ЖСК „Скифия” банкротом», — заключил «Фонд развития территорий».

Представитель «Скифии» отчитался о стабильном финансовом состоянии ЖСК, стоимость непроданных квартир в котором (1 миллиард 900 миллионов) перекрывает сумму всех претензий к нему.

При таком повороте спорить было не о чем — и все разошлись. Кроме пайщиков, которые в один голос стали делиться с ForPost своим возмущением.

— Это шок просто. Мы очень надеялись, что фонд будет отстаивать права пайщиков. С нами эта позиция не обговаривалась.

Реальной надежды в аргументах капстроя и застройщика они не видят, как и в обещании к 10 апреля сдать ещё четыре дома.

— Это в очередной раз только слова! С 18-го года слушаем их, — говорит одна из пайщиц.

— Нам тоже обещали. Мой дом в 20-м должен был быть сдан. Я по глупости допсоглашение заключила с ними на 21-й год. Но ни в 21-м, ни в 22-м, ни в 23-м... Потом они перенесли на середину 24-го, потом — на конец 24-го, — рассказывает другая.

— 9-й дом они сдали 30 декабря — вы видели, в каком виде? 7 марта только врезку газа в дом сделали. В квартирах ещё всё опломбировано, — рассказывает третий.

— О доме 10, там два корпуса, вообще не говорят, словно нет его, — добавляет ещё -кто-то.

— Они говорят пайщикам, что уже исключили четырёх, которые судились по своим квартирам. И «если вы не подпишете соглашение — и вас исключим». И вернут деньги — те, что в 2018-м заплатили.

Да, есть пайщики, кого несостоявшееся банкротство скорее обрадовало — но только потому, что их дом на столь малой стадии готовности, что в случае банкротства им не светило бы вообще ничего.

— А так — да, это напёрсточники, — признаёт ещё один попавший в ловушку пайщик.

Но это уже про другое банкротство, моральное.

Светлана Косинова

Фото автора

4124
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (5 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user geragera
1214

Интересно, кто из вице-губернаторов ходатайствовал в пользу застройщика-кидалы?

Profile picture for user bonsay
85

Просто журналистам нужно "покопать" связи застройщика с замминистра одного из министерств, которые обладают очень большим влиянием и территориями в Севастополе. И сразу все станет на свои места: 1) и почему в "казачке" уничтожаются аллеи деревьев, высаженные ветеранами ВОВ и никто не несет за это наказание, 2) откуда на территории принадлежащей этому министерству появились горы строительного мусора, пару лет тому назад, 3) почему застройщик может делать что ему угодно и где угодно и ему никто не указ из местных чиновников, 4) тут же можно узнать кто эти таинственные строители новыго херсонеса, только вам понадобится онлайн переводчик с одного или нескольких языков среднеазиатского региона, 5)куда уходит земля принадлежащая этому министерству, 6)почему линии обороны и укрепеления в новых регионах строили гражданские, ну и еще куча очень интересной информации, например как чья то жена отдыхает в куршавеле с украинским патриотом меладзе, во время войны. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
989

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1182

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34883

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2476

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9907