Севастополь

Севастопольской «стометровке» нет альтернативы

В Заксобрании обсудили, легко ли быть молодым.

Фото:
Pxhere

Первое выступление перед депутатами руководителя управления по делам молодежи города Севастополя прошло не идеально гладко - у парламентариев обнаружился свой взгляд на проблемы молоды жителей города.

Ни покурить, ни выпить

Первым выступление стало потому, что само управление, ранее входившее в структуру управления по делам молодежи и спорту, существует с ноября 2023 года. Как сообщила его руководитель Марина Слонченко, на начало 2023 года в Севастополе проживало более 151 тысячи молодых людей (сегодня к этой категории относятся люди до 35 лет - ред.). То есть молодежь составляет около 27% от общей численности населения города (подчеркнем - численности официальной).

На реализацию молодежной политики бюджет выделил за год 28,9 млн рублей. Вице-спикер Заксобрания Василий Пархоменко, поделив эту сумму на число молодых, был разочарован: по его словам, на каждого человека до 35 лет приходится сумма, на которую не купишь даже пачку сигарет - разве что «коробочку кефира». 

Почему депутат решил измерять потребности молодых в сигаретах и кефире, можно только предполагать, но сумма, выделяемая на молодежную политику, действительно скромна. Из 28,9 млн около 22,5 было направлено на проведение различных мероприятий. Упомянуты в отчете и волонтерское движение, объединяющее более 7 тысяч человек, и работа стройотрядов (в прошлом году в них трудилось 593 человека). Однако сказанное Мариной Слонченко (особенно за рамками доклада) депутатам понравилось не на 100%.

Татьяна Щербакова попросила главу управления ответить, в чем, по ее мнению, состоят основные проблемы севастопольской молодежи, а также рассказать, что делается для сокращения оттока молодых жителей города в другие регионы, особенно в Москву и Санкт-Петербург. Марина Слонченко ответила, что с проблемами молодежь обращается в управление регулярно, и ей помогают. В качестве примера было приведено обращение студентов по поводу организации студенческих пространств на базе вузов. Сейчас, по словам Марины Слонченко, они уже создаются в СевГУ и филиале МГУ.

Отток молодежи из Севастополя, подчеркнула глава управления, существует и в других городах, к тому же он компенсируется ее притоком из других регионов. Поэтому численность этой категории населения Севастополя на протяжении нескольких лет остается стабильной, а за последний год даже выросла на 10 тысяч человек.

Некуда пойти

После этого разговор коснулся известной всем горожанам (и не только) «стометровки» - без нее обсуждение молодежных проблем в Севастополе обходится редко.

В июне 2023 года депутаты поднимали вопрос о «стометровке» во время выступления уполномоченного по защите прав детей Марины Песчанской. Сергей Лисейцев тогда высказал мнение, что «печально известное место» влияет на детей разлагающе. Однако альтернативы ему, как констатировали сегодня парламентарии, нет.

«Есть ли у нас в городе места, где молодежь может просто развлекаться? У меня сложилось впечатление, что нет. Набили оскомину рассказы о том, что творится на «стометровке». И это понятно, потому что свято место пусто не бывает. Я, например, прекрасно помню годы, когда в каждом Доме культуры работали дискотеки», - сказал Роман Кияшко.

Марина Слонченко рассказала, что хорошие примеры есть в селах Орлиное и Андреевка, где сами молодые с помощью грантов создали творческие клубы и вовлекают в них других местных жителей. Плюс в городе есть ТРЦ и разнообразные кафе, где молодежь тоже может развлекаться.

Но на кафе и прочее нужны деньги, а в Андреевку поедет не каждый. Поэтому тема недоступных развлечений и доступной «стометровки» продолжилась.

«Раздаются призывы снести все это, и, наверное, это и правильно, но хочу напомнить, что альтернативы этому нет. И «стометровка» остается точкой притяжения молодежи», - сказала Елена Глотова.

В разрез с предыдущими выступлениями (в том числе и с выступлением своего однопартийца Романа Кияшко) высказался Василий Пархоменко.

«Создается впечатление, что наша молодежь только танцует и поет, что быть молодым легко. А на практике я знаю, что это не так», - заявил он.

Старейший депутат Заксобрания заверил, что отлично знает, как живет молодежь Севастополя, и жизнь эта нелегка. В качестве примера были приведены студенческие общежития. Описывая их состояние, вице-спикер обратился к классической литературе.

«У Максима Горького есть произведение «На дне». Так вот его ночлежка тянет на отель 4 звезды по сравнению с некоторыми общежитиями в центре города», - сказал Пархоменко.

В общежитии на ул. Одесской, добавило он, «на 50 девчонок одна душевая кабинка, и та во дворе». Тут можно вспомнить, что тема мест проживания студентов в Заксобрании тоже поднималась совсем недавно, во время выступления ректора СевГУ Владимира Нечаева. Он сообщил, в частности, что часть общежитий пустует: ездить из Голландии и обратно для студентов неудобно и дорого, а предоставить им льготы на проезд городские власти отказались. Сегодня упомянул об отсутствии льгот и Василий Пархоменко.

В финале выступления он пожелал руководству управления «несколько переориентировать» свою деятельность, занявшись защитой прав молодежи.

Ответить на претензии депутатов вызвалась замгубернатора Светлана Пирогова. Однако назвать ее ответ исчерпывающим сложно. В основном он сводился к напоминанию, что губернатор Михаил Развожаев уже отвечал на вопрос об организации развлекательных центров и выражал готовность поддержать инициативу предпринимателей, если она будет проявлена. Создавать же подобную инфраструктуру за счет государства, по мнению руководства города, нецелесообразно.

Ольга Смирнова

4369
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (4 голосов)

Обсуждение (23)

Profile picture for user Верещагин
11888

Как резюме: молодежью в городе заниматься не будут, "денег нет" (с).  На  марины для богатых яхтовладельцев есть и на исполнения желаний одного  отбывающего "крымскую ссылку" митрополита тоже есть, а для молодежи в бюджете не нашлось, но функционеры функционируют - "отвечают на вопросы" и "выражают готовность"... А "точкой притяжения"( тут конечно любопытно к чему "притяжением"? к  чему то "высокому светлому"...?) пусть для молодежи остается "стометровка". А что, можно сказать "поддержания (создавшихся) традиций" и опять же чей то нужный бизнес под этим соусом можно сохранить. 

Profile picture for user UINSHEDOW
2413

"Ни покурить, ни выпить..."- А зачем молодёжи вообще курить и пить? Чтоб бюджет олигархату наполнять? ОК. Забота о повышении рождаемости налицо. И да, свято место пусто не бывает. Но вот только наполнять его можно по разному. В СССР наполняли кружками, секциями, всё бесплатно. Ходи учись! И дурью не майся. И было безопасно без камер и заборов. 

Зато теперь духоскрепненько наполняют " стометровками" с соитиями на барных стойках. Хороший тамада и конкурсы весёлые. 

Profile picture for user peka
1418

Всё очень просто, спаивать молодёжь втюхивая им попутно курево и наркоту намного прибыльней чем вовлечение в спортивную и здоровую сторону жизни, ну и не забываем кому это выгодно и куда идёт поток денег с этих сомнительных развлекалок как стометровка ! 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3252

"...что делается для сокращения оттока молодых жителей города в другие регионы, особенно в Москву и Санкт-Петербург...".

Ничего.

еще одна мама …,

Ну дык ежели "отток молодежи из Севастополя, подчеркнула глава управления, существует и в других городах." то видимо она считает что молодежь Севастополя такая текучая что утекает в любых городах, а значит на нее можно и не тратиться.

Верещагин,

Разумеется, "текучая". Окончить ВУЗ, чтобы кричать:"Свободная касса" (и то, если возьмут) - себя не уважать. 

Profile picture for user bonsay
307

Главный вопрос, который судя по всему никто из депутатов не задал: А что собственно молодежи делать в Севастополе? Какие перспективы для развития? 

Жилье скупают с материка старики, которые едут сюда тупо умирать, потому что расхваленный морской воздух, внезапно сжигает их за пару лет. Т.е. купить жилье молодежи нереально. 

Аренда жилья тоже ценник конский, за половину реальной средней зарплаты по Севастополю (примерно 35-45 тыс), в основном можно снять халупу, а еще хочется покушать нормально и одеться.

Работа вроде и есть в объявлениях, а в реальности и зп ниже, и работать нужно больше и за себя и за того парня, а если вспомнить, что работодатели живут в старой украинской реальности и готовы платить официально только минималку, а остальное в конверте, а то и совсем в черную всю зп. Да и берут молодежь, особенно на первую работу, как в рабство. Таковы наши реалии.

Даже сами депутаты не видят никаких других занятий для людей, кроме как выпить и потанцевать. Неудивительно, что с таким развитием культуры, государственные "деятели" не могут предложить других альтернатив. Культурного развития нет, т.к. те кто занимается этим направлением единственной своей задачей считают заработок денег. Ценник на музей, оперы, выставки, концерты не маленький, хотя все эти заведения в основном с госфинансированием, и получается сначала люди платят налоги, чтобы содержать все эти объекты культуры, а потом еще платят деньги, чтобы их посетить. откуда у молодежи излишки денег??

Занятие спортом это вообще задачка не для слабаков. Школьные площадки закрыты, хотя опять же все это создано на наши налоги, но смотреть можно из за забора, а вот использовать нет. Где то есть дворовые площадки, но что если ты хочешь заняться бегом, а в радиусе 1-2-3 км нет ни одной площадки для бега? Бегать по улицам, где на тебя могут напасть дикие животные, с которыми никто не борется. А если где то строится какой то объект, то чтобы туда попасть надо постараться и опять же в удобное для вас время вас туда никто не пустит, потому что там занимаются профессиональные спортсмены или типо того. И опять же за все нужно платить.

Как вообще люди далекие от молодежи, могут понимать что этой самой молодежи не хватает? У нас же чиновников набирают не по профессиональным качествам специалиста, а по преданности конкретному дядячке, ну не будет в такой системе никаких положительных результатов.

bonsay,

А что молодежи делать по окончании вуза работы для них нет, одного диплома не достаточно. Конечно будут уезжать кому востребованы будут. А то что сейчас нет кружков, секций или за них нужно платить не малые деньги с бюджетом родителей не выше 20000

Profile picture for user Мельников
3361

В общем, побалаболили и постановили, что делать ничего не нужно, да и денег нет на молодежь. Зачем городу такие депутаты? Могут только утверждать застройку города человейниками и продавать остатки городской земли и предприятий. Сборище вредителей.

Profile picture for user zitramon
4339

А давайте бордель еще откроем.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15450

Думается, что скоро, на "туманной 100-метровке" уже официально запустят наркопритоны: "красота среди бегущих, - первых нет и отстающих"...

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
851

Зачем такие бездарные власти всех уровней, не можете- уйдите… Все «способности» заканчиваются на «освоении» федеральных денег. А сами ЧТО? 

Profile picture for user Mono2
59

Дело Овсянникова живет и пахнет. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4037

Зачем такие бездарные власти всех уровней, не можете- уйдите…

 Все «способности» заканчиваются на «освоении» федеральных денег.

 А сами ЧТО? 

    Вот к примеру Губ-р работает, конкурс фотографий замутил,  награду посулил  -  значок «Севастополь — 10 лет в родной гавани»(только не понял я кроме медали еще и значок есть?)

https://t.me/razvozhaev/5992

Два мира два шапиро

Profile picture for user BoratS
81

Реально нынче потусить-то и негде.
Раньше были и Домино, и Калипсо, и Театральное, а сейчас только с бабулями можно потанцевать на Приморском.

Profile picture for user ms82
222

А тут прям трезвенники и поборники нравственности собрались! В своём детстве по грязным пазикам сидели бухали, вас всё устраивало! А теперь вам бары мешают!
Молодёжи негде отдохнуть и 100метровка отличный вариант так как рябом практически нет жилых зданий!

Profile picture for user Саша 68
241

Ну вот теперь стометровка это главная причина проблем в городе и стране. Времена меняются, когда то это было знаковое место молодёжи, как когда до это ивушка.  Ещё пару лет и та стометровка сама развалится и исчезнет. Кто туда ходит ещё не знаю.   Обычное увод в сторону внимания от реалтных проблемне только молодёжи. Уж 10 лет как в родной гавани, а тенденции и проектов на развитие как не было так и нет в городе. Не удивительно, что молодёжь не видит себя здесь. А то что, кто то сюда приезжает, так у нас вся страна куда то едет. С Москвы в Европу, с Севастополя в Москву, с деревень в Севастополь. Только вот глубинка пустеет. Но это это в конце концов такую жизнь мы сами выбираем. На выборах например. 

Profile picture for user Andgi
3160

"Стометровка", вообще не должна иметь отношение к молодёжи, это асоциальный объект и не должен рассматриваться в обсуждении вопроса досуга молодёжи. 

Profile picture for user sapun
7949

Вообще-то если 151 тыс. молодежи и это 27 проц.от численности, то в городе проживает всего 407 тыс. А статистика дает 561 тыс.

Profile picture for user strelec
23965

"И «стометровка» остается точкой притяжения молодежи», - сказала Елена Глотова."

      На самом деле стометровка остается точкой разложения и спаивания молдожеди.Плохо,что депутаты ЗС плюют в будущее города.

strelec,

А вы не думали что слишком завышенная мораль тоже один из видов разложения общества? И у вас скупое представление как отдыхает молодёжь! Там не только бухают, ещё просто встречаются и тусуются! Шаурму едят и тд!

Profile picture for user strelec
23965

Доктринами врагов предусмотрено истребление русских путем их алкоголизации. Это особенно эффективно в молодом возрасте. Защищать стометровку означает действовать в пользу врагов России.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2175

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
700

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1010

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5945

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3571