Севастополь

Севастопольцам рассказали о темной стороне севастопольских рынков

Высокие цены, коррупционные риски, странности с землей, местных производителей – нет.

Севастопольцам рассказали о темной стороне севастопольских рынков
Фото:
Юлия Блоцкая / ForPost

При управлении государственными рынками Севастополя найдены нарушения, однако финансовое состояние предприятия в целом стабильное и банкротство ему не грозит. Этими выводами Контрольно-счётной палаты Севастополя делится депутат заксобрания и журналист телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко.

Проверка прошла ещё весной 2022 года и охватывала ещё более ранний период – с 2020 года. В объёмном документе, подготовленном профессиональными аудиторами, содержится немало интересных деталей об эффективности и прозрачности работы ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя».

Предприятие создано в 2014 году и управляет пятью рынками города: Центральным, Юмашевским, двумя рынками на 5-м километре Балаклавского шоссе (Южный и Вещевой) и Зоологическим рынком на Льва Толстого. Кроме того, ГУП организует деятельность «универсальной ярмарки «Центральная», более известной как рынок «Чайка» напротив Первой городской больницы.

С этой ярмаркой неразбериха: вообще-то этот участок земли предназначен для обслуживания стадиона, но передан в аренду под торговлю. КСП предлагает городу перестать обманывать себя и сменить наконец целевое назначение земли на торговлю, которая там де-факто существует уже более 20 лет.

По подсчетам журналиста это принесёт как минимум один лишний миллион рублей в год из-за разницы в ставке платежа за аренду. А когда увеличится кадастровая стоимость участка, платёж вполне может вырасти на 10–15 миллионов рублей в год.

По оценке аудиторов, формат «долгосрочной универсальной ярмарки» вместо полноценной аренды объектов государственного имущества имеет коррупционные риски, так как порядок распределения мест на ярмарке и их стоимость организатор (то есть ГУП) определяет по своему усмотрению, без какого-либо регулирования.

Это приводит в том числе к отсутствию ограничений по количеству торговых мест и как следствие этого – ограничению конкуренции. Так, на ярмарке «Центральная» установлены факты предоставления в период 2020–2021 гг. одному участнику ярмарки от 2 до 11 ярмарочных мест, следует из отчёта КСП Севастополя.

Распространена сдача мест в субаренду, что является нарушением. Более того: аудиторы выявили на «Чайке» «левое» торговое место, вообще не предусмотренное схемой размещения ярмарочных мест. Куда девались деньги за его аренду, в отчёте не указано.

При организации ярмарки «Северная» ГУП взимал плату не за квадратный метр, как положено по тарифу, а за погонный, что привело к занижению платы за ярмарочные места и соответственно, к убытку предприятия. Выяснилось: предприниматели занимают площади больше, чем отведённые им по тарифу. КСП объясняет это недостаточным контролем со стороны организатора ярмарки.

Аудиторы обратили внимание и на то, что цель ярмарок, заявленная как обеспечение населения качественными и доступными товарами, не вполне достигнута: треть опрошенных жителей города указали, что цены на ярмарках выше, чем в магазинах, поэтому ходить туда нет смысла.

Чтобы проверить этот тезис, КСП проанализировала официальные данные по ценам и нашла объективное подтверждение:

«По результатам анализа установлено, что цена на большинство продуктов питания, реализуемых на ярмарках города Севастополя, превышает или сопоставима с ценами в торговых сетях города Севастополя в соответствующем периоде времени. Исключение составляют цены на творог, масло сливочное и чаи чёрные».

Результаты проверки, по сути, развеивают мечты чиновников на тему продажи товаров на ярмарках их непосредственными производителями.

Где-то в идеальном мире радостные фермеры торгуют с прилавков свежими овощами без наценок посредников. В Севастополе всё иначе:

«Контрольно-счётная палата города Севастополя отмечает низкий уровень участия в ярмарках, организованных в 2020–2021 гг., сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также производителей продовольственных товаров».

Таковых оказалось менее 10%. Проверяющие видят причиной «налаженные каналы сбыта» в виде оптовых продаж и постоянных торговых мест на стационарных рынках, а также угрозы со стороны несанкционированной торговли.

В целом по итогам контрольного мероприятия КСП установила, что финансовое положение ГУП «УК ОРТК» «очень хорошее», то есть банкротство ему не грозит, а вот финансовые результаты за два года работы были оценены как «неудовлетворительные», указано на значительное падение прибыли и недостаточную рентабельность активов.

Ну и, наверное, главное: целевые показатели, отражающие результативность деятельности департамента и ГУП «УК ОРТК Севастополя», в документах стратегического планирования не установлены. А если нет цели – то нет и результата.

Ранее Антон Пархоменко поднимал вопрос эффективности работы «рыночного» ГУПа, который показывает высокие обороты, но крайне низкий уровень поступлений в городской бюджет положенной части чистой прибыли. Он надеется, что в правительстве учтут рекомендации его и аудиторов.

4738
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user geragera
1227

По подсчетам журналиста это принесёт как минимум один лишний миллион рублей в год из-за разницы в ставке платежа за аренду. А когда увеличится кадастровая стоимость участка, платёж вполне может вырасти на 10–15 миллионов рублей в год.

А почему до сих пор не изменено целевое назначение земли под стадионом-рынком "Чайка"? Бюджет несет сплошные убытки: ДИЗО по каким-то причинам не взыскивает миллионы аренды за городскую землю, теперь вот рынок "Чайка" . И это только то, что стало известно.

Будут ли наказаны виновные или это"коллективная безответственность"?

Profile picture for user zitramon
4411

Рынок "Центральный" как себя чувствует с конскими ценами? На зарплату администрации хватает? Бедненькие...

Profile picture for user Росс
531

на ярмарке «Центральная» установлены факты предоставления в период 2020–2021 гг. одному участнику ярмарки от 2 до 11 ярмарочных мест, следует из отчёта КСП Севастополя.

Распространена сдача мест в субаренду, что является нарушением.

Более того: аудиторы выявили на «Чайке» «левое» торговое место, вообще не предусмотренное схемой размещения ярмарочных мест. Куда девались деньги за его аренду, в отчёте не указано.

При организации ярмарки «Северная» ГУП взимал плату не за квадратный метр, как положено по тарифу, а за погонный, что привело к занижению платы за ярмарочные места и соответственно, к убытку предприятия.

Так и что, кто виноват, кто понес ответственность?

Profile picture for user Маклюра
2665

На "Центральном" половину рынка занимает барахолка! Продуктовая часть дорогая и убогая! Крымского производителя нет!

Profile picture for user Мельников
3387

Какие рынки, какие ярмарки? Вы, лицемеры, не можете 9 лет разобраться с незаконной торговлей на улицах! Она везде! Это тупо позор и показательность импотентности местной власти, которая по сути, по всей видимости, поддерживает эту самую незаконную уличную торговлю. Ну это не позор, товарищи. Это - Позорище. 9 лет. Слов нет. 

 Московский рынок. Генерала Хрюкина. Сталинграда и по всему городу дальше, да куда ни сунься!

И как вы, г-не капиталисты, объясните, почему честный предприниматель с рынка легального, должен платить больше, чем "бомж" с ул. ГЕНЕРАЛА Хрюкина 133??? Где все загажено уже "сотню" лет?

,

Profile picture for user Топотушка
2466

Сократим эти словесные излияния: что планируется строить на месте "Чайки"? Ведь такой участок в центре города пропадает!

Profile picture for user Мельников
3387

 

Сократим эти словесные излияния: что планируется строить на месте "Чайки"? Ведь такой участок в центре города пропадает!

 Гостиницу построят - моя версия. Но, чтобы не быть совсем пессимистом, то - детский спортивный комплекс. Не для всех. Может, быть. Когда-то.

 

Profile picture for user Legioner
299

Так уже был проект на этом месте какого-то торгового центра.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2161

Откуда будет крымский производитель на рынке? Его сюда вообще не пускают!!!Торгуют в основном выходцы из солнечных регионов(не России) и они же нанимают продавцов.В Севастополь не может попасть продукция крымчан-производителей,для этого сделано все!

Profile picture for user Командор.
2180

У севастопольских рынков все стороны тёмные.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4935

Это начало компании по созданию негативного мнения жителей города, что бы начать путь занятия земли рынков?

Profile picture for user zhenyas
2129

Скоро не рынков не будет не спокойствия от укладки дорог и распил бордюров по ночам. И полиция на вызов ехать не хочет 

Profile picture for user zitramon
4411

to Маклюра:  

На "Центральном" половину рынка занимает барахолка! Продуктовая часть дорогая и убогая! Крымского производителя нет!

Абсолютно, ассортимент никакой, цены - чтобы покупка одного яблока окупила весь ящик и зарплату продавана ,фрукты-овощи сплошь химические, ядрёные. зелёные аж светятся!

Profile picture for user Вентура
4467

to geragera (Севастополь)

По подсчетам журналиста это принесёт как минимум один лишний миллион рублей в год из-за разницы в ставке платежа за аренду. А когда увеличится кадастровая стоимость участка, платёж вполне может вырасти на 10–15 миллионов рублей в год.

И согласно экономическим законам, на еще большую сумму вырастет цена товара, реализуемого на рынках (ведь продавец не будет себе в убыток сидеть в жарких летних боксах и мерзнуть в них зимой). Что очень "понравится" нашим пенсионерам с их копеечной пенсией и не только.

А почему до сих пор не изменено целевое назначение земли под стадионом-рынком "Чайка"? Бюджет несет сплошные убытки. 

Ну изменится целевое назначение, ну увеличится бюджет , который как мы уже привыкли - имеет удивительное свойство "закапывание в землю" (и примеров множество). И будет нам счастье? 

Profile picture for user Вентура
4467

to Игорь Буркальцев

Откуда будет крымский производитель на рынке? Его сюда вообще не пускают!!!

Тогда возникает вопрос: Почему тогда крымский производитель  (имена которых у всех были на слуху и ранее они продавали свой товар на своих же выездных ярмарках) сейчас не приезжает или почему не сдает свой товар в нынешние "Маркеты"?

Торгуют в основном выходцы из солнечных регионов(не России)

Они создают конкуренцию, что работает на понижение цены товара. А какая разница откуда они? "Нам шашечки или ехать"?

и они же нанимают продавцов.

Они создают рабочие места, чего не в состоянии сделать ни промышленность города, ни городская власть. 

В Севастополь не может попасть продукция крымчан-производителей,для этого сделано все!

Почему ранее она попадала, а сейчас нет? В чем причина. И как ее можно устранить (или ликвидировать)?

Profile picture for user Вентура
4467

to И снова здравствуйте (Легендарный)

Это начало компании по созданию негативного мнения жителей города, что бы начать путь занятия земли рынков?

Согласен. Где-то я слышал очень подходящее высказывание: Мыши колютсяплачут, но продолжают грызть кактус...

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
684

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
2973

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2744

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
3993

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2694