Крестьянско-фермерское хозяйство «Чоргун», имеющее 17,5 га виноградников в Севастополе, получило «органический» сертификат. Это подтверждает то, что на предприятии выращивают только органический виноград. Об этом сообщает НТС со ссылкой на пресс-службу Роскачества.
Организация отмечает, что это третий в стране и второй в Севастополе такой сертификат. Поэтому город-герой в ближайшем будущем может стать «столицей» органического виноградарства и виноделия.
«Севастопольская зона благоприятна для развития органического виноградарства благодаря климатическим условиям, и здесь развита научно-практическая база для перевода виноградника на систему «органики», при которой запрещено использование синтетических препаратов, защищающих растения от болезней и вредителей» – рассказали в Роскачестве.
Органическое виноградарство – это не только отказ от использования пестицидов и гербицидов на виноградниках. Это целый комплекс мер по оздоровлению насаждений. Например, развитие биоразнообразия на винограднике. Так, при винограднике СПК Терруар есть собственная пасека. По словам его главы Павла Швеца, пчелы не только опыляют виноградник, но и помогают избежать гниения повреждённых ягод, выедая их содержимое и при этом не трогая здоровые гроздья. Также на виноградниках в междурядьях выращиваются полезные травы и злаки – «зелёные удобрения» для виноградной лозы.
А на винограднике КФХ K2 Киры Ефимовой, также расположенном под Севастополем, органическую сертификацию в Роскачестве пока только планируют пройти. Для борьбы с гусеницами, поражающими виноградные листья, здесь хотят пользоваться не ядами, а помощью синиц. Птиц привлекают на виноградник, размещая на территории вокруг него искусственные гнездовья – «синичники».
Заявки на органическую сертификацию также подали винодельни Кубани, Ставрополья и Долины Дона.
Обсуждение (4)
"Севастопольская зона благоприятна для развития органического виноградарства."
А развожаевцы уверены,что севастопольская зона благоприятна исключительно для коммерческой жилой застройки.
Непривычно видеть на фото виноградник без забора с угрожающими указателями.
Пчелки, синички... не верю. Сгниет их виноград после первой же недели ранних осенних дождей. Это я могу забить и не опрыскивать виноград просто из-за лени - что останется, то останется. Все равно мы его не едим. А в бизнесе так не выйдет
to komandor:
Как-то же выращиваю годами и успешно делают из него вино. В Крыму, в Севастополе достаточно органического винограда и не гниёт после дождей