Севастополь

Севастополь решил наказывать лжеэкскурсоводов

А вам случалось удивляться качеству экскурсий?

Севастополь решил наказывать лжеэкскурсоводов

В 2022 году федеральный закон обязал гидов и экскурсоводов-переводчиков раз в пятилетку проходить аттестацию. «Уклонистов» с 1 июля 2024 года ждет штраф.  Кто и как его должен взимать, – соответствующий законопроект должен поступить на рассмотрение севастопольских депутатов в ближайшее время.

Представители туротрасли, с которыми пообщался ForPost, сообщили, что жесткий контроль и штрафные санкции их не пугают.

Липа от гида

Госконтроль прежде всего должен защитить профессионалов экскурсионного бизнеса, которые работают в легальном поле, от недобросовестных конкурентов – так называемых лжеэкскурсоводов, говорит руководитель турфирмы «Инвест-тур» и член аттестационной комиссии Наталья Коломина.

«Сейчас каждый, кто прочитал путеводитель, каждый, кто ведет какой-то ютуб-канал с отрывками из «Крымских маршрутов», любой блогер, считает себя экскурсоводом», – поделилась наболевшим собеседница.

Число таких гидов растет, утверждает эксперт. Такие лжеэкскурсоводы прежде всего дискредитируют профессионалов и создают недобросовестную конкуренцию демпингом цен.

«Они не платят налогов и не имеют юридических обязательств, могут ставить ниже цену и пиарить себя как людей, знающих все о Крыме, хотя дают информацию, которая не всегда соответствует действительности», – пояснила Наталья Коломина.

Конечно, творческое самовыражение приветствуется – «гиды – все люди творческие», но важно уметь позаботиться о туристе, предоставить проверенную информацию о посещаемых местах, а при необходимости – оказать первую помощь. Это тоже часть работы и обучения профессиональных проводников и гидов, напомнила специалист.

«Нужно знать, как защитить туриста, как сделать его путешествие безопасным, в том числе информационно, что в нынешней ситуации особенно актуально. Чтобы не искаженная информация выдавалась туристу, а основанная на подлинных источниках, – считает Коломина. – К тому же профессионально подготовленные гиды знают, как обезопасить туриста на непростых природных маршрутах, как оказать ему доврачебную помощь».

Беда в том, добавила она, что такие лжеэкскурсоводы обещают своим клиентам драйв и вау-эффект, а по факту это оказываются одноразовые путешествия, к которым турист не возвращается.

«А мы в свою очередь боремся за возвратного туриста, который, выбрав одну экскурсию, хочет поехать еще и еще. Нелегальным гидам подчас все равно, им достаточно снять пенки с небольшой группы туристов», – считает Коломина.

При этом возникает резонный вопрос: для чего профессиональные гиды – а их в отрасли города порядка семи сотен – регулярно подтверждают свои знания, если рядом с ними фактически так же продолжают работать люди без аттестаций и подчас с недостоверной информацией?

«В экскурсоведении есть определенная методика ведения экскурсии, методика рассказа, показа, как экскурсионный текст пишется. Есть определённые правила, как ставить правильно группу, какой должен быть показ – слева направо, по часовой стрелке, в каком порядке. Вот эти все вопросы есть на аттестационной комиссии», – говорит исполнительный директор ассоциации гидов-переводчиков и экскурсоводов Алла Варюхина.

Конечно, признает она, есть гиды и экскурсоводы-самородки без аттестации, которые благодаря своей харизме способны создать из простого рассказа увлекательное представление.

Но между талантом и законностью предпочтение все же отдается второму.

«Есть начитанные люди, которые интересно рассказывают, много знают, они и составляют конкуренцию профессионалам, аттестованным экскурсоводам. Но опять же, аттестованные экскурсоводы, как правило, самозанятые, платят налоги, а от этого человека государство не получает никаких денег», – отметила Алла Варюхина.

Чьими руками?

Для представителей туротрасли все еще открытым остается вопрос, каким образом и кто будет проверять и при необходимости штрафовать экскурсоводов. Важно, чтобы это было не давление на бизнес, а именно поддержка, подчеркивает Наталья Коломина.

«Как будет проходить этот контроль? Кто будет его осуществлять и какой порядок его будет? Хотелось бы, чтобы он был не формальным, а фактическим», – озвучила важные вопросы всего сообщества член аттестационной комиссии.

Проверить легальность экскурсоводов и гидов – непростая задача. Не было такой возможности в советский период, нет ее и сейчас, утверждают старожилы туризма.

«Вот едет автобус, например, на восемь человек, его останавливают, а водитель говорит, что не экскурсантов везет, а едет со своими друзьями. И что? Не будет это работать всё. И на каком основании проверяющий, например, остановит этот автобус? Тоже вопрос», – отметил учредитель туроператора «Командор-тур» Владимир Семёнов.

При этом саму идею аттестации он поддерживает – «потому что иногда такую ахинею слышишь от экскурсоводов»,  но признает: сурово наказать за нелегальный бизнес будет трудно.

Полина Ласькова

3450
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Boron
732

«Как будет проходить этот контроль? Кто будет его осуществлять и какой порядок его будет? Хотелось бы, чтобы он был не формальным, а фактическим», – озвучила важные вопросы всего сообщества член аттестационной комиссии.

Нет ничего проще! Опыт организации разного рода проверяющих, надзирающих и карающих органов в нашей стране - огромен. Для начала, создаётся новое ведомство - "РосТурНадзор". Потом в составе нового ведомства создаётся несколько контролирующих органов: "ТурОператор-контроль", "Экскурсовод-контроль", "ОВР*-контроль" и т.д. И, соответственно, туристическая полиция, которая и будет ловить и привлекать "недобросовестных деятелей рынка гостеприимства"...

*ОВР - аббревиатура: Объект Временного Размещения. 

Profile picture for user sapun
7866

В советское время не аттестованному экскурсоводу бюро путешествий и экскурсий работу не давало. Раз в 2 года методист прослушивал экскурсовода на маршруте. В летний период на одной из остановок методист прослушивал всех, кто подводил группу к определенному объекту. И самое главное - иногородние экскурсоводы не имели права проводить экскурсию по Севастополю, они группу передавали севастопольцам. Экскурсоводом мог стать тогда только человек с высшим гуманитарным образованием. А теперь это может быть человек со средним образованием. Уже с этого начинается разница. Пока не будет методистов, толку от этой аттестации - только налоги.

Profile picture for user zitramon
4246

На экскурсии не хожу, сам себе экскурсовод, но иногда проходя мимо группы с экскурсоводом в районе пл. П.С. Нахимова, слышишь такую чушь про памятник Казарскому и про мемориал с вечным огнём.

Profile picture for user UINSHEDOW
2375

Проплывала, да именно как с одной субстанцией лодка с туристами и "экскурсоводом" мимо корабля "Очаков", ржавого и старого. И туристам при мне вещали что это он на ремонте, пройдёт модернизацию и дальше будет нести службу. А его уже тогда в металлолом определили. Стоял у дока и слушал эту лабуду. Было смешно как дурачков "мааарские искууурсии" разводят.

Profile picture for user Boron
732

Люди, вы в каком веке живёте? Гид, как и экскурсовод - это умирающие профессии. 

В XXI-м веке, даже в нашей стране, не является проблемой, любой "культурный объект" оборудовать "электронным гидом", с которого человек мог бы скачать на своё мобильное устройство "правильную" информацию об объекте, любым удобным для себя способом...   

Profile picture for user Наталья Ивановна
521

to Boron: " Гид, как и экскурсовод - это умирающие профессии."

Не согласна. Многим людям особенно с детьми важно приехать к "культурному объекту" (это целое путешествие, наполненное разными инте-

ресными событиями) и вживую посмотреть, пощупать объект, задать вопросы, купить сувениры о нём, сфоткаться на его  фоне. Именно поэтому гиды и экскурсоводы востребованы.  Что касается "электронного гида", то за скачивание тоже нужно платить деньги его правообладателю. Так, в Панораме на Историческом бульваре был "электронный гид", в т.ч. на ино-

странных языках, за который взималась отдельная плата музеем.

Profile picture for user Boron
732

to Наталья Ивановна:  

Что касается "электронного гида", то за скачивание тоже нужно платить деньги его правообладателю. 

Но скачав (за умеренную плату) экскурсию можно, во-первых прослушать её не один раз и в том режиме, как тебе удобно, а во-вторых - быть абсолютно уверенным в том, что всё сказанное соответствует "действительности". То есть "товарищ майор" из "РосТурНадзора" её согласовал...

Profile picture for user Наталья Ивановна
521

to Boron:  Я не о качестве знаний гида, разумеется  оно должно быть качественным.  Я о том,что у экскурсанта (группы) должен быть выбор: видеть вживую культурный объект, слушать живого гида или "электронного".

Если Вы поклонник "электронного гида", то флаг Вам в руки!

Profile picture for user sapun
7866

Насчет умирающей профессии: поживем - увидим. Сейчас всюду сплошной непрофессионализм. Вместо того, чтобы делать качественный продукт, предпочитают впаривать рекламу.

Profile picture for user Boron
732

to sapun:  Технический прогресс вычеркнул уже многие профессии, которые совсем недавно были востребованы и продолжает это делать на наших глазах.

- Хотите примеров? Их - есть у меня...

Не будем вспоминать такие "древние" профессии, как: кучер, форейтор, швейцар, писарь. Сегодня, даже сами эти слова звучат необычно, а уж их значения и, вовсе - мало кому известны...

А вот профессии, которые умерли уже на памяти моего поколения (55+): истопник, лифтёр, полотёр, стекольщик... Но, ближе всего к обсуждаемым здесь "гиду" и "экскурсоводу" стоит такая же умирающая профессия - фотограф.  

Ещё каких-нибудь 40 лет назад, это были люди, которые зарабатывали тем, что фиксировали "яркие моменты" нашей жизни. В том числе и возле "исторических объектов". Людей этой профессии, без труда, можно было встретить: на набережных, у фонтанов, у знаковых сооружений, да и просто - в живописных местах. 

- И где сейчас эти фотографы?

- Правильно! Сидят в копи-центрах в ожидании клиентов, которым нужно фото на документы.

- Почему?

- Потому, что все фиксируют "яркие моменты" своей жизни собственными гаджетами. Даже - не цифровыми фотоаппаратами... 

Profile picture for user sahaMF
405

и это говорит тот, кто валит всех подряд на экзамене -

конкуренты никому не нужны, это очевидноhaha

Госконтроль прежде всего должен защитить профессионалов экскурсионного бизнеса, которые работают в легальном поле,

от недобросовестных конкурентов – так называемых лжеэкскурсоводов, говорит руководитель турфирмы «Инвест-тур» и член аттестационной комиссии Наталья Коломина.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3691

Так надо определиться, регулируем или рынок отрегулирует.

Причем одним плюшки,типа газовщикам за ТО,а другим регулирование

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
462