Около 7 километров берегозащитных дамб на многих участках в руслах рек Черная, Бельбек и Кача разрушены. Все это из-за сезонного подъема воды.
Начальник управления по чрезвычайным ситуациям Александр Перминов объясняет причину: "Все укрепительные дамбы находятся на балансе Бахчисарайского межрайонного водного хозяйства. В течение последних 20 лет на обслуживание этих гидротехнических сооружений средств не выделялось".
В итоге русла рек заросли деревьями и кустарником, да и уровень ила в них огромен. Как результат - на полях и в садах постоянно стоит вода. Площадь подтоплений увеличилась и в тех в населенных пунктах загородной зоны, где не предусмотрено инженерных водоотводных коммуникаций.
Кроме того, сегодня на территории города зарегистрировано более 80 оползнеопасных участков, более трети которых нуждается в срочной инженерной защите. Обрушение береговой полосы на всем участке побережья Черного моря в пределах Севастопольского региона также продолжается.
"Опыт показал, что наиболее приемлемый результат борьбы с подобным явлением - берегоукрепление. Однако оно довольно дорогостоящее, и проводить его за счет государственного и местного бюджетов очень тяжело", - утверждает Александр Перминов. Ярким примером эффективного и более экономного для региона берегоукрепления в администрации по-прежнему считают работы ООО "Тригон" в Каче, где на месте оползня теперь расположен комплекс для отдыхающих.
Сегодня в Севастополе действует программа инженерной защиты территории от оползней, паводков, подтоплений, рассчитанная на 2007 - 2011. Она подразумевает укрепление опасных участков берега от мыса Толстый до мыса Лукул. Однако только этого недостаточно. "Нормальной борьбе с оползнями мешает отсутствие управления по вопросам ЧС в перечне учреждений, которые выдают документы разрешительного характера на выбор участков под строительство", - говорит Александр Перминов.
Анна Владимирова