Севастополь особый город, город-воин, город-герой и подтверждает этот статус можно сказать, ежедневно, и особенно в День Победы и день начала Великой Отечественной войны. Таким был и вчерашний День памяти, когда севастопольцы провели несколько патриотических акций, начиная от пуска бумажных корабликов с собственными пожеланиями, как это делали выпускники севастопольских школ в июне 1941 года, до митинга памяти, который прошел вечером у памятного знака на улице Подгорной, где появились первый жертвы Севастополя в начавшейся войне.
Кстати сказать, акция «Кораблик мечты» возродилась после пьесы, которую поставили во флотском театре имени Б.Лавренева «Я жду тебя на Графской». Заведующая литературной частью Аксинья Норманнская (это её постановка) сумела талантливо рассказать об этой традиции. Она понравилась севастопольцам и вчера сотни жителей нашего города и его гостей пришли на Графскую пристань, чтобы опустить в море свои «Кораблики мечты».
Гостем нашего города стал и Иосиф Домбровский. Причем, более, чем гостем. Он приехал в наш город-герой, чтобы увековечить имя отца, который защищал Севастополь и погиб на 35-й береговой батарее. А приехал, как сообщило НТС, из Екатеринбурга. Его родители познакомились в Севастополе. В 1941-м году Бориса Домбровского избрали первым секретарем Крымского обкома комсомола. Уже, будучи беременной, мать Иосифа Домбровского уехала в Свердловск, вскоре к ней должен был приехать и отец. Но началась Великая Отечественная война. Своего сына Борис Домбровский так и не увидел.
В детстве Иосиф Домбровский каждый год приезжал в Севастополь – брал цветы и с ними заплывал далеко в море в районе мыса Херсонес – туда, где погиб его отец. Побывав на экскурсии на двух маршрутах батареи, Иосиф Борисович говорит, что только теперь понял, какой героизм и мужество проявил его отец и все защитники Севастополя, сражавшиеся за родную землю.
–Могилу отца Иосиф Борисович так и не нашел, –рассказала мне утром 23 июня руководитель «Учреждения объединения граждан «35-я Береговая батарея» Татьяна Уманская, – но нашел могилу своего дяди. Виктор Соломонович Лев защищал наш город в бригаде морской пехоты. И в этот приезд екатеринбуржец установил плиту на могиле отважного морпеха.
К этому следует добавить, что в Музее 35-й батареи проделана огромная работа. Я лично был на открытии двух маршрутов этого музея и когда вспоминаю эти экскурсии комок подкатывается к горлу. Я видел сотни горящих свечей в память о погибших, слушал экскурсоводов, смотрел на экспонаты и поражался масштабу той трагедии, которая постигла последних защитников Севастополя и величию их духа, людей стоявших до последнего. Именно здесь в июне-начале июля 1942 г. приняли свой последний бой 80000 защитников нашего города. Именно здесь в те страшные дни находился штаб Севастопольского оборонительного района. Именно здесь, в кают-кампании батареи, которой командовал легендарный капитан Алексей Яковлевич Лещенко, состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава.
Таким образом, территория батареи стала своеобразной квинтэссенцией народного подвига и народной трагедии. В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде.
В результате строительного бума последних лет над территорией батареи нависла угроза уничтожения. Расположенная в районе уникальной Голубой бухты она представляла из себя лакомый кусочек земли для строительства частных гостиниц и пансионатов. С целью сохранения этого места для потомков, в июне 2007 года, группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет народных пожертвований. Не потрачено ни одной государственной или муниципальной копейки.
Проделана огромная работа: расчищены сотни кубометров земли, извлечены и обезврежены сотни снарядов и мин. Купол музея стал самым боьшим монолитным куполом в Украине. Идет кропотливая работа по обнаружению, идентификации и музеефикации останков погибших. Благодаря поискам в архивах и сотрудничеству с передачей «Жди меня» установлены судьбы сотен защитников Севастополя. Все это находит отражение в растущем музее.
Концепция будущего мемориального комплекса включает в себя создание музея внутри батареи с четырьмя экскурсионными маршрутами, сооружение пантеона, некрополя, часовни, элементов укрепсооружений (блиндажей), памятника. При создании комплекса организаторы стремятся увековечить память о всех защитниках Севастополя, независимо от того погибли они или остались в живых. Максимальное сохранение внешнего вида батареи, уважительное отношение к ландшафту позволят создать особую (неказенную) атмосферу для посетителей.
Напомню, что 3 июля 2008 года был открыт первый экскурсионный маршрут. На данный момент мемориал посетило более 54 000 человек.
А 3 июля сего года, как сообщила мне руководитель «Учреждения объединения граждан «35-я Береговая батарея» Татьяна Уманская, здесь традиционно будет много людей и пройдет торжественное открытие 3-го маршрута. Пройдет также захоронение останков воинов у заложенной часовни во имя Архистратига Михаила, в 16 часов состоится показ фильма «Севастопольский гамбит» с участием и выступлением его режиссера Александра Трофимова, состоится встреча со съемочной группой. А вечером в 19 часов начнется большой гала-концерт с участием артистов из Москвы, Киева, Севастополя, Бреста, Приднестровья и других городов и регионов постсоветского пространства.
Концерт будет вести актер Игорь Лучинкин. Для него все события связанные с 35-й батареей особо дороги и близки, поскольку его мать, санинструктор в 1942 году попала в плен на мысе Херсонес в районе 35-й батареи. Ей удалось бежать из плена, она прошла войну до самого конца. Сегодня защитнице Севастополя 87 лет и она входит в Совет ветеранов Приморской армии. А отец Игоря Лучинкина освобождал наш город. Судьба родителей Игоря Лучинкина, как и его собственная судьба накрепко связаны с Севастополем
Владимир ПАСЯКИН.
Обсуждение (3)
Это здорово
ПАВЕЛ ЛЮБИМОВ
сборник стихов " МИР ЕСТЬ ЛЮБОВЬ..."
Реквием
…памяти защитников Севастополя посвящается…
Нас давно с вами нет,
наши внуки уже постарели…
Мы шагнули в рассвет,
обернувшийся вечностью вдруг.
Нас давно с вами нет…
Слишком многого мы не успели,
Обожженные криком атак
и свинцовых безжалостных вьюг.
Наши мамы, простите детей
вы за то, что вы их пережили…
Так случилось, беда
черной птицею в небо взлетев,
Опрокинула в тьму
мир, которым мы так дорожили…
Вместо света любви
вспыхнул всепоглощающий гнев.
Мы рубашки и платья
сменили на тяжесть шинели,
Чтобы смерть не смогла
стать владычицей нашей земли…
Вы простите за то,
что мы песен своих не допели
И, хотя обещали,
но вернуться домой не смогли…
Нас давно уже нет…
Молча свечи, как звезды, зажгите…
Мы шагнули в рассвет,
чтобы он никогда не погас.
Люди, помните все,
и живите. Живите… Живите!
В мире, нами спасенном,
просто помните нас…
Низкий поклон тем, кто начал создавать музейный комплекс на 35-й батарее. Эта инициатива заслуживает всяческой похвалы и поддержки. дай Бог им здоровья, сил, терпения и всяческой поддержки.