В прошлом году жители Севастополя посетили медучреждения города по полисам ОМС более 1,8 миллиона раз. Это на 9% больше, чем в 2015 году. При этом план посещений, по информации замдиректора департамента здравоохранения Севастополя Елены Боенко, выполнен всего на 55%.
Главной причиной столь неудовлетворительного освоения средств Фонда ОМС заместитель губернатора Юрий Кривов считает дефицит медицинских кадров. Постановлением правительства Севастополя № 474 утверждён порядок предоставления единовременных выплат медработникам, прибывшим в город из других регионов. Для врачей наиболее востребованных специальностей размер выплат составляет 1 миллион рублей, для фельдшеров – 500 тысяч.
Однако этого, констатировал замгубернатора, оказывается недостаточно. Сегодня, по данным департамента здравоохранения Севастополя, укомплектованность медучреждений города кадрами составляет 65% (в том числе врачами – 62 % в амбулаторно-поликлиническом звене и 68,2% в стационарах). Ещё одной мерой, направленной на решение этой проблемы, стало заключение целевых договоров на подготовку 110 специалистов. Но они пополнят штат врачей не сегодня и не завтра, а больные ждать не могут.
Елена Боенко в своём докладе на коллегии департамента здравоохранения основной проблемой, мешающей привлекать в Севастополь иногородних специалистов, назвала жилищную. Точнее – отсутствие ведомственного жилищного фонда и дороговизну жилья (как арендованного, так и приобретаемого). Юрий Кривов, комментируя ситуацию, подчеркнул намерение властей решить часть этих проблем за счёт бюджета.
«Неприлично низкий процент освоения средств ОМС в амбулаторно-поликлиническом звене – это в том числе следствие того, что осваивать их некому, у нас просто нет рук и ног. Поэтому обеспеченность кадрами первичного звена – тот вызов, с которым мы в 2017 году должны будем работать наиболее активно. Да, нужны будут нетривиальные решения. Какие-то бонусы, премии лучшим, даже выплаты специалистам подъёмных, для того чтобы они приехали и закрепились в Севастополе, – всего этого, очевидно, недостаточно. Речь должна идти о каких-то комплексных программах, включающих в себя в том числе и решение жилищных проблем. Надо работать и с севастопольскими ребятами, которые получают образование в других городах – чтобы они вернулись на работу в родной город», – сказал он.
Ольга Смирнова
Обсуждение (28)
Мне не понятно - Почему студенты медики , которые обучаются за государственный счет не обязаны отработать как было в СССР ? За счет государства получили образование - и пошел в коммерцию . Какой то идиотизм
Надо работать и с севастопольскими ребятами, которые получают образование
в других городах – чтобы они вернулись на работу в родной город.
Так в чем проблема? Работайте, три года обещаний надоели.
Почему иногородним доплата, а своим нет?
Странно при Восканяне было 82% комплектация. Мы наблюдаем диградацию?
Еще бы несколько лет правления Восканяна и Ко и многие больницы города можно было смело закрывать. Этот "реформатор" практически уничтожил кадровую преемственность и разогнал лучших медиков Севастополя. При этом взамен привез балласт с материка,которого живым потоком унесло вслед за своим кормчим. Думаю,что еще не один год потребуется О.Емельяненко для улучшения динамики в этом вопросе.
Понятно,что жилищный вопрос во многом решил бы вопрос кадров. Но пора руководству здравоохранения налаживать совместно с Департаментом образования и науки профориентационную работу. Правильно было бы вспомнить о целевых направлениях и ротации руководящих медицинских кадрах. Только местные специалисты будут заинтересовано работать в этом ключе,стараясь закрепить молодые таланты за своими учреждениями. Залетные "перекатиполе" чихать хотели на эту диспропорцию...
Полностью поддерживаю вопрос укрепления здравоохранения города новыми кадрами. Но почему все охотно не замечают,что и в образовании Севастополя уже начался тот же кадровый голод. Еще пару тройку лет и наших учащихся просто не будет кому учить. Как бы мы не совершили перекос в социальной сфере,вытаскивая одних и по пути теряя других...
А теперь представьте себе, как вас будут лечить молодые "специалисты", которые будут отрабатывать из-под "палки".
А почему бы севастопольским врачам не давать жилье и миллион? Наверняка сразу бы первичное звено заполнилось кадрами.
Мне не понятно - Почему студенты медики , которые обучаются за государственный счет не обязаны отработать как было в СССР ? За счет государства получили образование - и пошел в коммерцию . Какой то идиотизм
Обязаны, но одна половина идет в дикрет, а остальные- извините, %опу рвут, чтобы не работать участковыми терапевтами на 1,5 ставки за копейки. Вы бы своим детям чего пожелали?
начните выдавать на обустройство местным медикам, и увидите, как аж бегом прибегут кадры, да еще и работать будут с полной отдачей
начните выдавать на обустройство местным медикам, и увидите, как аж бегом прибегут кадры, да еще и работать будут с полной отдачей
Да платить надо нормально и кадры появятся. Участковые терапевты получают около 30 , а обрабатывают по четыре участка. Работа на выгорание.
Мне не понятно - Почему студенты медики , которые обучаются за государственный счет не обязаны отработать как было в СССР ? За счет государства получили образование - и пошел в коммерцию . Какой то идиотизм Обязаны, но одна половина идет в дикрет, а остальные- извините, %опу рвут, чтобы не работать участковыми терапевтами на 1,5 ставки за копейки. Вы бы своим детям чего пожелали?Не обязаны, противоречит Конституции. Но хотят вернуть, в несколько изменённом виде. В Украине были обязаны, три года, куда ридна нэнька пошлёт. Проблемы дефицита кадров, однако, это не решало, ибо распределяемые выступали в виде временных затычек для кадровых дыр, и после отрабатывания большинство сбегало.
Зато часто в интернете кто-то организует медицинские темы - наверное, одно и тоже.. видать сами медики? стали компьютерными специалистами наверное. выгоднее ... бог.его знает. не знаю. могу только предположить .. людям помочь . а и правда? если подумать? кого быстрее возьмут быстрее на работу с людьми .так? где не медицина допустим. не медика или медика ? и ежу понятно . что медика быстрее примут в риелторы.. и т.д. так думаю..а может по украинскому времени и знаю на словах хотя. у медика не просила доказать документом .что медик..
При такой зарплате как у них и объеме работы, с учетом бесконечного заполнения всевозможных бланков, просто ящиками, удивительно что такой процент высокий еще.
Думаю цифра 65 завышена, как у нас обычно бывает.
По данным Севастопольстата мы тут неплохо живем, хотя по факту их цифры имеют к реальности весьма отдаленное отношение.
to Невзоров (Севастополь)
Не, так не принято. Вместо этого усилят контроль, введут еще 12 обязательных бланков, увеличат ответственность и нагрузку. Вместо того, чтобы людей заинтересовать работой и стимулировать к результатам материально, усиливают нагрузку и контроль. Чем упорно усугубляют и без того нерадостную ситуация, причем, не только у медиков. Почти в любой сфере так.
я не понимаю, почему молодым специалистам должны давать деньги за то, чтобы они начали работать?! в стране бесплатное образование, то есть они учатся за счет государства, а потом еще нужно заплатить, чтобы работать начали... в других профессиях же не платят. хотя зарплаты еще и меньше. так что давайте без "миллионов и квартир".
to маленькая лошадка (Севастополь )
Я так понимаю, вы считаете, что работа бухгалтера и медработника одно и тоже. С такой точкой зрения всё с вами понятно.
to Алексеевич ( Севастополь)
Мне не понятно - Почему студенты медики , которые обучаются за государственный счет не обязаны отработать как было в СССР ? За счет государства получили образование - и пошел в коммерцию . Какой то идиотизм
Вы поймите, что заткнув человека в какую-то дыру на 2-3 года (как было в Украине) проблему не решить. Решение одно - нормальное обустройство рабочего места и решение жилищного вопроса. Таким образом, возможно, небольшие зарплаты и отойдут на второй план.
to маленькая лошадка (Севастополь ) Я так понимаю, вы считаете, что работа бухгалтера и медработника одно и тоже. С такой точкой зрения всё с вами понятно.
а почему вы так пренебрежительно относитесь к работе бухгалтера? все профессии хороши. все профессии нужны. это с вами все понятно после таких слов.
to маленькая лошадка (Севастополь )
просто есть высокоспециализированный труд, среднеспециализированный ит.д и т.п. Соответственно разная оплата! Сколько учится бухгалтер? Сколько учится врач или архитектор или ядерный физик(пример)? И вы реально считаете, что у всех у них должна быть одинаковая зарплата!!??? Тогда зачем учиться? А к работе бухгалтера я отношусь нормально, просто есть профессии различной сложности.
Алексеевич ( Севастополь) Мне не понятно - Почему студенты медики , которые обучаются за государственный счет не обязаны отработать как было в СССР ? За счет государства получили образование - и пошел в коммерцию . Какой то идиотизм
Фильдеперс (Севастополь) Обязаны, но одна половина идет в дикрет, а остальные- извините, %опу рвут, чтобы не работать участковыми терапевтами на 1,5 ставки за копейки. Вы бы своим детям чего пожелали?
Нет, не обязаны!
Дело в том, что Россия - правовое государство (это записано в статье 1 Конституции), а статья 37 Основного Закона декларирует свободу труда и запрет принудительного труда. Не так давно (1.5-2 года назад) Верховный Суд рассматривал коллективный иск выпускников ВУЗов и подтвердил, что принудительное направление на работу является нарушением прав гражданина. Суд разъяснил, что бесплатное образование - это обязанность государства (статья 43, ч. 3), и требовать материального или нематериального возмещения затрат бюджета никто не вправе. С тех пор "распределение" выпускников стало невозможным.
Вот так и получается - чтобы направить вчерашнего студента на работу нужно изменить Конституцию.
Sandoz (Севастополь) Да платить надо нормально и кадры появятся. Участковые терапевты получают около 30 , а обрабатывают по четыре участка. Работа на выгорание.
Не всё так просто. К сожалению. Деньги не всегда единственный фактор решения кадровой проблемы. Хотя и немаловажный - из-за несоответствия трудозатрат и вознаграждения за труд, врачей не хватает везде, кроме Москвы, где их относительный избыток. Но к дефициту денег ещё прилагаются и организационные, и психологические, и социальные факторы. Например, явственно изменяется характер трудовой деятельности - врач всё более и более превращается в винтик фабрики здоровья, в посредника, в медицинского функционера, в придаток к медицинским аппаратам и компьютеру. Хорошо это или плохо - не знаю. Но не всем это нравится. Вернее, мало кому это нравится. Что-то подобное случилось с провизорами в аптеках - из чародеев по изготовлению лекарственных снадобий они превратились в продавцов из магазина лекарств, в задачу которых входит впарить пациенту товар подороже. А тут вдруг ещё читаешь, что Правительство задумывается об увеличении пенсионного возраста и о снижении курса рубля. Кризис, видите ли. А рядом - информация, что какой-то русский миллиардер по фамилии Мельниченко построил самую большую в мире яхту и эту яхту арестовали в каком-то порту из-за мелкой недоплаты в размере всего лишь 14 млн евро... Пропадает, знаете ли, желание самоотверженно трудиться на благо страны и народа. Да-с.
V.Nikolaev (Sevastopol),
если будете переживать по поводу яхт и прочих радостей олигархов, желание "самоотверженно работать на благо страны и народа" не появится никогда. Любой врач давал клятву Гиппократа. И нет никаких оправданий врачебной халатности. Никто никого насильно в медики не тянул. Не хотите добросовестно работать врачом - идите в похоронный бизнес, это достойнее, чем обеспечивать данный сектор преждевременными "клиентами".
Sandoz (Севастополь) Да платить надо нормально и кадры появятся. Участковые терапевты получают около 30 , а обрабатывают по четыре участка. Работа на выгорание.Не всё так просто. К сожалению. Деньги не всегда единственный фактор решения кадровой проблемы. Хотя и немаловажный - из-за несоответствия трудозатрат и вознаграждения за труд, врачей не хватает везде, кроме Москвы, где их относительный избыток. Но к дефициту денег ещё прилагаются и организационные, и психологические, и социальные факторы. Например, явственно изменяется характер трудовой деятельности - врач всё более и более превращается в винтик фабрики здоровья, в посредника, в медицинского функционера, в придаток к медицинским аппаратам и компьютеру. Хорошо это или плохо - не знаю. Но не всем это нравится. Вернее, мало кому это нравится. Что-то подобное случилось с провизорами в аптеках - из чародеев по изготовлению лекарственных снадобий они превратились в продавцов из магазина лекарств, в задачу которых входит впарить пациенту товар подороже. А тут вдруг ещё читаешь, что Правительство задумывается об увеличении пенсионного возраста и о снижении курса рубля. Кризис, видите ли. А рядом - информация, что какой-то русский миллиардер по фамилии Мельниченко построил самую большую в мире яхту и эту яхту арестовали в каком-то порту из-за мелкой недоплаты в размере всего лишь 14 млн евро... Пропадает, знаете ли, желание самоотверженно трудиться на благо страны и народа. Да-с.
Полностью согласен. А вот Касперский нет.
V.Nikolaev (Sevastopol), если будете переживать по поводу яхт и прочих радостей олигархов, желание самоотверженно работать на благо страны и народа не появится никогда. Любой врач давал клятву Гиппократа. И нет никаких оправданий врачебной халатности. Никто никого насильно в медики не тянул. Не хотите добросовестно работать врачом - идите в похоронный бизнес, это достойнее, чем обеспечивать данный сектор преждевременными клиентами .
Ознакомьтесь с клятвой Гиппократа. Вы , наверное , перепутали ее с клятвой советского врача. А сейчас другая политико- экономическая ситуация. С олигархами.
to Касперский
если будете переживать по поводу яхт и прочих радостей олигархов, желание "самоотверженно работать на благо страны и народа" не появится никогда. Любой врач давал клятву Гиппократа. И нет никаких оправданий врачебной халатности. Никто никого насильно в медики не тянул. Не хотите добросовестно работать врачом - идите в похоронный бизнес, это достойнее, чем обеспечивать данный сектор преждевременными "клиентами".
Всегда "нравились" люди, которые считают, что врач не должен есть, одеваться, содержать семью, а просто лечить больных и всё! Ему ничего не нужно, только дай полечить! Все тянут всегда клятву советского врача, но клятву Гиппократа никто толком не читал, а там также есть и такие строчки: врач должен хорошо пахнуть, одеваться и его не должно "мирское" отвлекать от пациента (у него должно быть достаточно денег)! А также пациент должен отдать врачу половину того, что он готов был отдать чтоб излечиться. Конечно, при условии, что врач ему помог. Но все кричат о клятве Гиппократа, не зная, что она из себя представляет.
При кадровом обеспечении менее 75% достижение поставленных целей невозможно. В медицине цена - человеческая жизнь. Но есть и радостная новость - в РФ обеспеченность медицины врачебными кадрами 42%. Из чего следует, что Севастополь впереди планеты всей!
Россия - правовое государство (это записано в статье 1 Конституции), а статья 37 Основного Закона декларирует свободу труда и запрет принудительного труда. Не так давно (1.5-2 года назад) Верховный Суд рассматривал коллективный иск выпускников ВУЗов и подтвердил, что принудительное направление на работу является нарушением прав гражданина. Суд разъяснил, что бесплатное образование - это обязанность государства (статья 43, ч. 3), и требовать материального или нематериального возмещения затрат бюджета никто не вправе. С тех пор распределение выпускников стало невозможным. Вот так и получается - чтобы направить вчерашнего студента на работу нужно изменить Конституцию. Полностью согласен! А чья это проблема? И как её решать?