Крым

Более 25 миллионов житель Крыма заплатит за собранные на своём участке подснежники

Браконьера с крупной партией цветов остановили при попытке выезда из Крыма.

Более 25 миллионов житель Крыма заплатит за собранные на своём участке подснежники
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
5600 первоцветов в суде оценили в 25 миллионов.

Житель села Партизаны Кировского района Крыма заплатит 25,5 миллиона рублей за краснокнижные подснежники, которые сорвал на своём участке и хотел продать в Москве. Об этом сообщила пресс-служба районного суда.

В феврале 2016 года житель Кировского района сел в автобус на Москву, взяв с собой 5600 побегов подснежников складчатых. На провоз необычного багажа у него не имелось никаких разрешений и к этому возникли вопросы. Задержали пассажира сотрудники госнадзора Минприроды Крыма на территории Керченской паромной переправы.

Оказалось, что цветы мужчина собрал на собственном приусадебном участке. Однако это, как оказалось, не освобождает от необходимости соблюдения природоохранного законодательства. Минприроды РК обратилось с иском в суд и выиграло процесс.

«Кировский районный суд Республики Крым вынес решение в отношении жителя с. Партизаны о взыскании вреда, причиненного объектам растительного мира, вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования в размере 25 200 000 руб., а также взыскал с ответчика государственную пошлину в размере 60 000 рублей», — сказано в сообщении суда.

В дополнение к этому Керченский городской суд Республики Крым признал обвиняемого виновным по статье 8.35 КоАП (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений) и оштрафовал его на 5 тысяч рублей.

Решение пока не вступило в законную силу.

Читайте по теме: В Севастополе началась торговля краснокнижными первоцветами

Как сообщал ForPost, больший урон краснокнижным первоцветам наносит не человек, а голодные кабаны, которые в поисках пищи буквально вспахивают леса, повреждая клубни растений.

Галина Сергеева

2853
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Andrey L
607

Ну, не бред ли?

Человек высадил на продажу краснокнижные растения, чем спас от уничтожения дикорастущие. Ему медаль дать нужно или, в крайнем случае, благодарность.

Profile picture for user Captain Nemo
347

"Идиотен тест"  судьей не пройден.

Тест на идиота | "Идиотен тест"

В Германии распространена довольно оригинальная санкция, применяемая к «злостным нарушителям» ПДД — «Идиотен тест». Если вы 3 раза подряд нарушили ПДД в Германии, то власти на полном серьезе сочтут вас за идиота и отправят сдавать «Идиотен тест», предварительно лишив прав на 3 месяца.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2124

Бездельники депутаты придумывают тупые  законы.

Profile picture for user Ориола
789

Не, ну это вообще уже полный запредел! Он же сам посадил и вырастил цветы на своей даче, почему он не может ими распоряжаться?? Это же не лесные подснежники, которые занесены в Книгу, а садовый вариант. Что за дурь? У кого из нас на дачах не растут подснежники, всех штрафовать? Интересно, где человеку взять такие деньги. Эх, мужик, не Улюкаев твоя фамилия, а то штрафанули бы рублей на 500, не больше.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

А что заплатят те, кто ворует миллиардами. Их просто выпускают за границу и дела на них никто не заводит, а тут прямо целая операция. Начните с себя.

Profile picture for user Oberon
6421

можжевельников, вон, напилили - где посадки? поймали, блин, нарушителя. какой там ущерб если он сам высадил?

Profile picture for user seva zelay
2368

Это от большой зависти!

подснежники, которые сорвал на своём участке и хотел продать в Москве

"Хорошо жить в стране" распространяется только на элиту!

Скоро за выращенный укроп на участке будут сажать... За купленный в торговом центре привлекать не будут! "Как страшно жить"(с)

Profile picture for user Вредная пенсионерка
83

25,5 млн не комментирую - дебилизм полный. Но обратите внимание на дату совершения правонарушения - февраль 2016. И задержали на паромной переправе. Моста еще не было. На дворе 2023 год.Неужели срок давности по административному правонарушению не истек? (по которому 5 тысяч.) И как они доказывали уничтожение подснежников, он их с луковицами срывал? Маразм в квадрате.

Profile picture for user Линьков
32078

Не факт, что решение не отменят:)

Profile picture for user Вредная пенсионерка
83

Перешла по ссылке на другую статью по данной теме и прочитала, что за один побег подснежника штраф 450 рублей - так оценивается сумма ущерба. Плюс административный штраф. Несколько таких показательных расправ с людьми, выращивающими подснежники в своих палисадниках, и граждане начнут потихоньку выбрасывать подснежники со своих участков и сажать те цветы, которые можно рвать. Так что "тест на идиота" актуален как для тех, кто принимает такие законы, так и для тех, кто их применяет на практике.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Подснежников крайне много. под разряд краснокнижных . они давно не попадают!

Profile picture for user sks144
513

У нас подснежник растет как сорняк, от него пропалывают огороды, а тут человек аккуратно срезал, оставив луковицы. Вина этого человека в другом. Человек захотел денег заработать, не отстегнув в казну. Он думал - хитрый способ нашел. Теперь будет до конца жизни не иметь на себе имущества (всё на родственников) и белой зарплаты. Человека поставили вне закона. Никогда он не будет иметь банковской карты - только черный нал. Он буханку хлеба в магазине купит - приставы его могут ловить и конфисковывать буханку. Ибо нереально взять с обычного человека 26 лимонов, это ведь не шубохранилище. Вассерман то предложил за лимон отчитываться, а тут 26. Те, кто такое решение принимал, чем  у них заполнен межушной ганглий? Хотя бы сопоставили реальные доходы со взыскиваеммой суммой. Неужели они хотели такой резултьтат, как вывести человека в тень и в конфронтацию к государству? Или они думали своим межушным ганглием, что он сейчас, как добропорядочный гражданин, возьмет и отслюнявит 26 лямов, которые у каждого гражданина конечно есть, а если вдруг и нет, то за пару зарплат он их заработает, поголодает конечно чутка, на макаронках посидит, чтоб ему, такому негодяю, неповадно было в Москву цветы возить и мимо казны продавать. Вот если бы тюльпаны вез - всё было бы хорошо. 

Profile picture for user Andgi
3156

Бред и дебилизм! За уничтожение побережья, незаконные свалки, вырубку многовековых деревьев "копейки", а здесь миллионы. 

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
1413

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
1615

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
635

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
20
2431

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3390