Севастополь

Русские Крыма настаивают на своем праве на национальную автономию в границах полуострова

Русские Крыма настаивают на своем праве на национальную автономию в границах полуострова

 Русские Крыма имеют полное право на создание на территории полуострова своей национальной автономии. Русские нигде не имеют своей национальной государственности – даже в России русский народ не считается государствообразующим, а его правовой статус не закреплен в Конституции РФ. Об этом говорится в заявлении Всекрымской предвыборной коалиции «Русский фронт Сергея Шувайникова», текстом которого располагает «Новый Регион».

 

В связи с последними заявлениями лидеров крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента»), требующих включить в новую Конституцию Украины пункт о преобразовании Крыма в крымско-татарскую национальную автономию, авторы документа заявляют, что подобные требования «не имеют ни исторических, ни этнических, а тем более политических оснований».

 

По мнению «фронтовиков», требования меджлиса основаны на мифе о том, что крымские татары являются коренным народом полуострова, в то время, как татары «так же, как и все остальные этнические группы, проживающие ныне в Крыму, не являются крымскими аборигенами и пришли на полуостров извне».

 

«Лидеры меджлиса заявляют, что Российская империя колонизировала татар Крыма, но ведь они никогда не были независимыми хозяевами всего полуострова. Вначале это был улус Золотой Орды, затем Крымское ханство – вассал Османской, а затем Российской империи. Причем Россия отвоевала Крым не у Крымского ханства, а у турок-османов. И при этом ханство еще долго существовало в составе Российской империи с предоставлением всех родовых привилегий для татарской знати.

 

 Даже Исмаил-Бей Гаспринский воспринял присоединение Крыма к России и деяния императрицы Екатерины как благо для мусульман Крыма. Созданная советской властью и существовавшая до 1944 года Крымская АССР так же не была татарской национальной автономией, а само название этноса «крымские татары» появилось и закрепилось при большевиках, и было географическим определением тюркской группы населения полуострова», – утверждают авторы документа.

 

Члены предвыборной коалиции также напоминают, что еще в 1991 году меджлисовцы самозвано провозгласили в своей Декларации о национальном суверенитете: «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».

 

«Лидеры крымско-татарского меджлиса лукавят, когда говорят, что уважают Конституцию и законы Украины. Ни одного из своих программных документов, включая т.н. «Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа», открыто противоречащих украинским законам, они не отменили. О том, как представители татарского населения «уважают законы», жители Крыма – представители других народов, знают не понаслышке, а практически, на примере тех же земельных самозахватов. Вся идеологическая и пропагандистская деятельность меджлиса направлена на изоляцию своих соотечественников от других народов и этносов, проживающих в Крыму, на культивирование своей «исторической исключительности» и особых прав на Крым», – подчеркивают авторы заявления.

 

«В этих условиях, исходя из требований лидеров меджлиса и реальной ситуации с провозглашением независимости мусульманского государства Косово на исторической сербской территории, русские организации Крыма заявляют о законном международном праве русских жителей полуострова, которые за два столетия сформировались как этническое сообщество «крымские русские», на самоопределение в форме русской национальной автономии в составе Украины – Автономной Республики Таврида», – продолжают «фронтовики».

 

При этом они отмечают: «Законные права русских людей на создание своей национальной автономии в Крыму также обусловлены тем, что русские нигде не имеют своей национальной государственности, даже на территории исторической Родины – России. Официальные власти России не считают Русский народ государствообразующим, правовой статус Русского народа и Русской нации не закреплен в Конституции Российской Федерации. В украинском государстве русские граждане Украины имеют правовой статус «национального меньшинства». В Крыму вместе с Севастополем их насчитывается боле полутора миллиона человек, и представители Русского этноса имеют не меньше прав на национальное самоопределение на полуострове, нежели татары».

 

Заявление было принято сегодня на заседании Совета Всекрымской предвыборной коалиции.

2934
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user admin
62396

на вас чекае ліліпутін нема що в криму вам робити увас є куди поїхати.там займайтеся розбудовую держави росія.

Profile picture for user admin
62396

окупація непройде кордон відчиняний чемодан вокзал росія.

Profile picture for user admin
62396

скоро євреї виставлят притензії до автономії бірібіджан.яку їм дали в росії..

Profile picture for user admin
62396

Русскіе ??
Які ж ви русскіє. Ви татаро-монгольскіє !
Місце Ваше біля ніг чергового хана.

Profile picture for user admin
62396

О, еще один "Я".
Почкуемся однако.
А статья с идеей чистая провокация, нацеленная на определенный сегмент с правильно выстроенным стереотипом, которые способны серьезно воспринять данный позыв.

Profile picture for user admin
62396

Коринец! Ты своими вы"ерами загадил здесь все темы. Вам бы с Зуськой спороваться и , как пара гнедых, сесть за обучение правил правописания, как русских, так и украинских.

Profile picture for user admin
62396

ага, отдадим тогда Крым украинцем или лучше начнем делать запорожец в Германии, бред полный... Бэндеровцы уходите сами, а с татарами мы уже разберемся

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4352

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
7827

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
493

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2301

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21884