Лента новостей

Россия

324
1

Россия выиграет от противостояния Запада и Китая

Роль Евросоюза в этом особая и явно незавидная.
ForPost - Новости : Россия выиграет от противостояния Запада и Китая
Фото: Pixabay

Объединение усилий США и Великобритании, направленных против Китая, сыграет на пользу геополитическому положению России. 

Напомним, США, Великобритания и Австралия создали новый трёхсторонний альянс в области безопасности AUKUS, причем первые две – это страны НАТО. По мнению обозревателя ForPost Павла Кухмирова, именно эта сила будет противостоять укрепляющему геополитические позиции Китаю, а заодно может ударить и по Европе, тесно связанной с Поднебесной экономическими интересами. Подробно читайте об этом в авторской колонке Кухмирова «Тихоокеанское НАТО: Европа за бортом».

Во всей этой сложной геополитической игре нас, конечно, интересует Россия. Что достанется нам и откуда прилетит очередной вызов?
Прокомментировать новую возможную расстановку сил ForPost попросил Александра Ирхина, доктора политических наук, заведующего кафедрой политологии СевГУ.

«Для России этот союз — позитивный знак, так как уводит её из эпицентра противостояния с Западом, а геополитическое его неединство формализуется, давая российской внешней политике больше возможностей для различных комбинаций. Вопрос для российского руководства: с кем в этом противостоянии быть — с Западом против Китая или с Поднебесной против Запада?» — отметил Ирхин.

По его словам, в новом и долгом стратегическом противостоянии Запада и Востока этот вопрос будет регулярно становиться актуальным для официальной Москвы.

Чего хочет Запад

Логика противостояния США и Великобритании с Китаем — не дать Поднебесной укрепиться на международной арене.

«Создание военно-политического альянса между США, Великобританией и Австралией — это адекватный ответ западной цивилизации и ее англо-саксонского ядра на изменяющиеся геополитические трансформации мира. Западная цивилизация уже более 500 лет господствует в мире, получая главные дивиденды от него. Китай в XV веке отказывается от экспансионной политики, сжигая крупный флот, и только сейчас возвращается к этому курсу развития», — отметил Ирхин.

Если во времена СССР и после его распада усилия Запада были направлены в основном на сдерживание Советского Союза, а затем — России, то теперь Китай начал действительно представлять угрозу традиционной расстановке геополитических сил.

Европа же, по мнению политолога, в данной игре лишь плацдарм и инструмент, и новый альянс не направлен напрямую против нее.

«Ценность континентальной Европы в этом сдерживании уходит на второй план для США и Британии, однако для Китая это не так. Именно континентальная Европа становится объектом китайского проекта глобализации "один пояс — один путь", поэтому США и Великобритания, несмотря на выход последней из ЕС, будут стремиться сохранить союз с Европой, применяя логику двойного сдерживания, как соперников, так и союзников», — пояснил Ирхин.

Читайте по теме: Китай невероятно близок к войне с США.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Fan
постов:
1835
Fan (Херсонес)
- 14/10/2021 в 17:07

О Европе вспомнят, когда нужно будет "таскать каштаны из огня". 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

После издания Манифеста основные события в Севастополе разворачивались 18-19 октября.
21:00
51
0

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
1125
11

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
1068
3

ТОП 5

Частные объявления