Лента новостей

Крым

18 ноября 2019 - 09:21
516
3

Россия передаст задержанные в Керченском проливе корабли ВМС Украины

В Крыму надеются на ответные действия со стороны Украины.
Власта Пидпалая
Крымские пограничники задерживают корабли ВМСУ в Керченском проливе
Фото: пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым

Сегодня днём Россия передаст Украине военные корабли, которые были задержаны российскими пограничниками осенью 2018 года во время провокации в Керченском проливе. Передача состоится в Чёрном море в нейтральных водах у берегов Крыма, пишет ТАСС.

По данным пограничной службы ФСБ по Республике Крым и Севастополю, Россия начала перемещать корабли ВМС Украины (буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск»), которые всё это время находились в Керченском порту, в воскресенье. Корабли исключены из числа вещественных доказательств по делу задержанных в Керченском проливе моряков.

Известно, что место передачи украинских кораблей согласовано с украинской стороной, но его не называют. Разные источники указывают на разные локации. Среди прочих мыс Тарханкут (на западе полуострова) и мыс Такиль (на юго-востоке).

«То, что передача состоится у мыса Такиль, я не вижу никакой сакральности. Получат корабли там же, где лишились», – цитирует агентство зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, депутата от Крыма Наталью Поклонскую.

Читайте по теме: Киев получит свои корабли только в обмен на крымский «Норд»

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков назвал действия Россия демонстрацией добрых намерений в отношении Украины. Сенатор подчеркнул, что Москвы не ставит никакие условия. Украина может ответить тем же.

«Мы находимся в санкционном режиме, инициатором санкций против России была Украина. Украина прекратила фактически транспортное сообщение с Россией. Надеемся, что это может послужить определенным намерением с её стороны авиасообщение возобновить. Наших мужчин зрелого возраста, совершеннолетних не пускают на Украину. Возможностей более чем достаточно продемонстрировать искренние намерения улучшить отношения с Россией» – сказал Цеков.

Провокация в Керченском проливе – как это было

Напомним, корабли ВМС Украины 25 ноября прошлого года вторглись в морскую территорию России. Они в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию под юрисдикцией России.

Для вояк «нэзалэжной» всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ. Властями РФ расследуется уголовное дело о нарушении государственной границы Российской Федерации. Керченский горсуд и Киевский райсуд Симферополя 27 и 28 ноября 2018 года, удовлетворив ходатайства следствия, избрали для 24 украинских моряков мерой пресечения содержание под стражей.

Это дало президенту «нэзалэжной» Петру Порошенко повод ввести военное положение в ряде юго-восточных областей, а также заявить на международных площадках об агрессии России в отношении Украины, что, разумеется, не осталось без внимания «западных партнёров». Военные корабли США и Великобритании с тех пор курсируют в Чёрном море, якобы поддерживая безопасность, а фактически ещё больше накаляют обстановку в регионе. Позже военное положение сняли, но напряжение в регионе осталось.

В начале сентября 2019 года после длительных переговоров между Киевом и Москвой состоялся обмен удерживаемыми лицами, в рамках которого на Украину вернулись 24 военных моряка, которые находились на задержанных в Керченском проливе кораблях.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Denzo
постов:
967
Denzo (Sevastopol)
- 18/11/2019 в 9:26

Надо это мероприятие сделать максимально торжественным! "Щеня вмерла..." и далее по тексту под духовой оркестр.

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
223
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 18/11/2019 в 11:27

А почему не баш на баш? Наши суда в Украине задержанные захваченные стоят.

Аватар пользователя GP
постов:
2822
GP (Севастополь)
- 18/11/2019 в 11:36

Ох, уж эти "добрые намерения". Как известно, ими выстлана дорога в ад. Не оценят. Объявят своей перемогой и продолжат вонять.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления