Россия

Россия отрепетировала ядерный удар в ответ на действия противника

Учениями лично руководил президент Владимир Путин.

Россия отрепетировала ядерный удар в ответ на действия противника
Фото:
скрин с видео Минобороны

Стратегические силы сдерживания провели тренировку по ответному на действия противника ядерному удару, сообщила пресс-служба Кремля.

Учения проходили «в соответствии с планом подготовки» Вооружённых сил и координировались Национальным центром управления обороной РФ.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил, что во время тренировки отрабатывались задачи нанесения массированного ядерного удара в ответ на ядерную атаку противника.

К тренировке стратегических ядерных сил привлекались силы и средства наземной, морской и авиационной составляющих.

В рамках учений с космодрома в Плесецке в Архангельской области запустили межконтинентальную баллистическую ракету «Ярс» по полигону «Кура» на Камчатке, а из акватории Баренцева моря с атомной подлодки «Тула» произвели пуск баллистической ракеты «Синева».

Самолёты дальней авиации Ту-95МС выполнили пуски крылатых ракет.

Минобороны опубликовало видео пуска «Ярса».

Видео: Минобороны РФ

Пуск баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря:

Видео: Минобороны РФ

Как отметили в пресс-службе Кремля, задачи, спланированные в ходе тренировки, были «выполнены в полном объёме».

По мнению военного эксперта Анатолия Матвийчука, тренировка стратегических сил сдерживания преследует две цели. Первая — слаживание систем управления и систем предупреждения опознавания.

Вторая — показать Западу, что Россия готова к отражению абсолютно любой угрозы, в том числе и ядерной, сказал он изданию NEWS.RU.

На сайте Минобороны Стратегические силы сдерживания представлены как основа боевой мощи ВС РФ, их предназначение — сдерживание «агрессии против РФ и её союзников, а также разгрома агрессора в войне с применением различных видов оружия, в т.ч. ядерного».

Напомним, в феврале 2022 года Владимир Путин объявил о переводе стратегических сил России на особый режим боевого дежурства в ответ на агрессивную политику Запада.

«Высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания в адрес нашей страны, поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства», — цитирует президента «Интерфакс».

17 октября 2023 года Госдума приняла закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

О возможности отзыва ратификации договора Владимир Путин упомянул 5 октября во время своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Следом спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что отмена договора «соответствует национальным интересам» России и станет «зеркальным ответом» США, которые не ратифицировали документ.

Читайте по теме: «Бешеная газонокосилка»: Россия применила новые дроны в зоне СВО

643
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
461