Севастополь

Реставрация памятника Курчатову в Севастополе откладывается «до лучших времён»

Забота об исторических памятниках: у семи нянек дитя без надзора.

Реставрация памятника Курчатову в Севастополе откладывается «до лучших времён»
Фото:
Дмитрий Осипенко

Реставрация севастопольского памятника создателям метода размагничивания кораблей А.П. Александрову и И.В. Курчатову, о котором ForPost недавно писал, натолкнулась на бесхозность и отсутствие финансирования.

С 2017 года монумент включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соответственно, раз в пять лет Севнаследие должно проводить его обследование и фотофиксацию с целью определения состояния мемориала и назначения объёма реставрационных работ. Последний раз такое обследование памятника Курчатову проводилось в 2019 году, по его результатам состояние памятника  оценили как удовлетворительное, сообщила начальник управления охраны объектов культурного наследия Ирина Масликова. Однако с тех пор минуло уже 4 года.

Согласно федеральному законодательству все реставрационные и ремонтные работы, касающиеся монумента, должен производить его законный владелец, сведениями о котором Севнаследие не располагает.

Такие случаи в законе тоже предусмотрены — при данных обстоятельствах бесхозный объект культурного наследия должен быть поставлен на баланс города, по поводу чего управление охраны объектов культурного наследия обратилось в ДИЗО:

«Информация о постановке Объекта на имущественный учёт и необходимости его включения в Реестр собственности города Севастополя ранее направлялась в адрес Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя».

Однако в ответе на информационный запрос наших коллег с телеканала НТС департамент ответил, что такой информации от Севнаследия не получал:

«С 18 марта 2014 года по настоящее время не поступали документы для проведения процедуры учёта и включения в Реестр собственности города Севастополя Памятника Создателям метода размагничивания кораблей на улице Курчатова».

Телеканалу НТС удалось получить и обнадёживающую информацию — департамент по имущественным и земельным отношениям всё же поручил ГКУ «Фонд государственного имущества» «осуществить мероприятия в отношении указанного памятника… в соответствии с порядком учёта бесхозяйного имущества, выявленного на территории Севастополя, и обращения его в государственную собственность».

Это значит, что памятник в ближайшее время обретёт законного хозяина. Но до этого времени сквер вокруг него необходимо привести в порядок. Именно с такой просьбой мы обратились в департамент городского хозяйства, на что получили ответ, что благоустройство территории, прилегающей к памятнику создателям метода размагничивания, входит в программу капитального ремонта сквера им. Святого благоверного князя Александра Невского в районе набережной посёлка Голландия, запланированного государственным заказчиком ГБУ «Парки и скверы» и подрядчиком АО «Севастопольстройпроект».

При этом уточнили, что «мероприятия по реставрации вышеуказанного памятника не входят в перечень работ» и в целом «в настоящий момент финансирование на выполнение мероприятий по благоустройству указанной территории отсутствует».

К сожалению, департамент городского хозяйства не смог помочь также с ограничением проезда автотранспорта на площадку вокруг монумента.

«Возможность благоустройства пешеходной сети по ул. Курчатова будет рассмотрена при составлении плана мероприятий по ремонту и благоустройству пешеходной сети города Севастополя в 2024 году, либо наличия экономии средств в необходимом для выполнения мероприятий объёме в 2023 году», — заявили в пресс-службе департамента.

К сожалению, проблема надзора за историческими памятниками в Севастополе не решается уже много лет. Поэтому периодически возникает вопрос об очередном памятном месте, которое нуждается в скорейшей реставрации.

Инга Налеч

1323
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user znak26
940

Смотрю на памятный камень как и 30 лет назад. Что с ним ни так?

Profile picture for user znak26
940

Ну если власть не удосужилась парковку сделать, памятник тут ни причем! 

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1847

Какого князя сквер?  Шматок земли у церквушки , и каким боком сквер созданный при СССР и имеющий прямое отношение к подводникам и т.д. 

Profile picture for user sevdeel
3715

2 сентября 2021 года 

... Максим Жукалов также подчеркнул, что название появилось и у сквера в микрорайоне Голландия. Его выбрали на основании многочисленных обращений как общественных организаций, так и жителей микрорайона. «Неоднократно поступали обращения об увековечивании памяти вице-адмирала Михаила Крастелева – ветерана Великой Отечественной войны, начальника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища», - отметил директор департамента. ...

https://sev.gov.ru/info/news/158907/?sphrase_id=3201185

 

На набережной в Голландии морозным и снежным днем 17 января  2021 года состоялось обсуждение проекта благоустройства сквера им.Александра Невского. По словам активиста Северной стороны Александра Руденко, проектировщики заверили, что предложения и замечания, высказанные перед этим в онлайн-режиме, уже внесены в проект благоустройства.

В комментариях на сайте Нахимовской администрации, где заранее был выложен проект, жители недоумевают, почему их набережную назвали «сквером Александра Невского». Почему нет привязки к истории Голландии и не учитывается наличие на набережной памятника советским военным ученым?!

Консолидированное мнение высказал почетный председатель РОО ВиВ СВВМИУ «Севастопольская Голландия» контр-адмирал Евгений Кобцев: «Убиваем историю СВВМИУ!? Это территория Голландии. Должно быть все строго! В 1976 году в честь подвига ученых и военных инженеров в бухте Голландия был сооружен памятник, на котором есть надпись: «Здесь в 1941 году в сражающемся Севастополе группой ученых под руководством А.П.Александрова и И.В.Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота». Где этот памятник на проекте? И это в 80-летнюю годовщину начала обороны Севастополя. Также в этом году исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Крастелева — вице-адмирала, участника Великой Отечественной войны, начальника училища, который восстановил и достроил Голландию, благодаря ему появились эта набережная, этот сквер! Какое отношение и с какой стороны «князь», хоть и благоверный, имеет отношение к Севастополю?»

...

Инициатива по благоустройству сквера в поселке Голландия и присвоению ему имени Александра Невского принадлежит благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергею Халюте. Предложение было озвучено в декабре 2020-го на IX региональных Рождественских образовательных чтениях, посвященных этому православному святому. Из-за коронавирусных ограничений чтения проходили в онлайн-формате. В поддержку инициативы тогда выступили община Свято-Александро-Невского храма, расположенного в микрорайоне Голландия, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

 https://sevastopol.press/2021/01/26/v-gollandii-sobirajutsja-obustroit-naberezhnuju-i-skver/

Profile picture for user zhenyas
2058

Плитка разошлась, буряном зарасла и машины припаркованные. Я жил с родителями на территории СВМИ и курсанты находили порядки бордюры белили подметали и траву вырывали. Жалко что наследие только на словах...

Был я на территории посмотрел где общежитие в котором жили семьи офицеров и мичманов - сейчас пустое, стекла ветром вынесло. А вообще это была казарма где не было отопления, горячей воды и так жили люди с детьми. Мыться приходилось в тазиках или к знакомым ездить.

Смотрю на памятный камень как и 30 лет назад. Что с ним ни так?

 

Profile picture for user znak26
940

Надо сначала не подменять названия для истории. 

Плитка разошлась, буряном зарасла и машины припаркованные. Я жил с родителями на территории СВМИ и курсанты находили порядки бордюры белили подметали и траву вырывали. Жалко что наследие только на словах...Был я на территории посмотрел где общежитие в котором жили семьи офицеров и мичманов - сейчас пустое, стекла ветром вынесло. А вообще это была казарма где не было отопления, горячей воды и так жили люди с детьми. Мыться приходилось в тазиках или к знакомым ездить.Смотрю на памятный камень как и 30 лет назад. Что с ним ни так? 

 

Profile picture for user sevdeel
3715

Севастопольской «Голландии» исполнилось 70 лет

Репортаж "СТВ" 15 дек. 2021 г.

Севастопольской «Голландии» — 70 лет. 15 декабря 1951 года по приказу адмирала флота Николая Кузнецова в городе было основано Высшее военно-морское инженерное училище. Открыли его в здании Морского кадетского корпуса. Сейчас там находится Институт ядерной энергии и промышленности СевГУ. Спустя годы в учебном заведении по-прежнему помнят и чтут традиции севастопольской «Голландии». Как отпраздновали юбилей легендарного училища?

https://youtu.be/3phqMurlFmQ

 

Profile picture for user sevdeel
3715

"120 лет со дня рождения Игоря Курчатова. Величайший ученый, отец нашей атомной энергетики. Создание ядерного щита страны стало возможным благодаря ему. Так же, как и важнейшие разработки для мирной жизни, давшие небывалый толчок развитию промышленности и науки. Многочисленные заслуги Игоря Васильевича вспоминали сегодня участники митинга, который утром состоялся в Москве у памятника ученому возле Национального Исследовательского центра «Курчатовский институт». А к его могиле у Кремлевской стены возложили цветы. Новатор с мистической интуицией, которому удавалось то, что другие считали невозможным..."

В репортаже Петра Дерягина — о гении, изменившем мир.

 

Profile picture for user Верещагин
11507

Вот странно как, с одной стороны: памятник (т.е - память!!!) заслуженному событию в истории, событию со знаком однозначно плюс, заслуженным людям, людям без сомнения выдающимся- много сделавшим для Родины, а "хозяина нет и ничего нельзя сделать". А с другой памятник ("золотая баба" или там Ельцину с Солженициным) событию сомнительному , но с любой точки зрения со знаком минус  и людям с сомнительными заслугами, а не то что хозяин, а сам президент открывал, цветы возлагал. А еще после этого, мы удивляемся, что на западе глумятся над нашими памятниками.

Profile picture for user Serggio
21597

Старые поговорки тем и ценны, что точно передают смысл. "У семи нянек дитя без глаза"ok

И откуда у сквера появилось это название:  "им. Святого благоверного князя Александра Невского"? Кто и когда его так назвал и чьим решением это название было утверждено? 

Profile picture for user Подводный голландец
147

Ничего не имею против св.Ал.Невского,но... друзья,давайте откроем Googl. maps! Уже второй год, как стараниями ветеранской организации ветеранов и выпускников СВВМИУ, скверу присвоено имя, глубоко уважаемого выпускниками и курсантами наборов с1956 по 1971 гг., вице-адмирала Крастелёва Михаили Андрониковича! Начальника ВВМИУ ПП и СВВМИУ с 1956 по 1971 год. Принимал непосредственное участие в организации работ по восстановлению здания МКК до 1960 года.  Выйдя на пенсию, продолжал передовать свой коллосальный опыт службы на ПЛПЛ и преподавательской деятельности курсантам училища! Был отцом родным для курсантов! 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414