Севастополь

В Севастополе погибает памятник создателю советской атомной бомбы Курчатову

Памятное для города-героя место превратилось в стоянку автомашин.

В Севастополе погибает памятник создателю советской атомной бомбы Курчатову

В январе 2023 года исполнилось 120 лет со дня рождения советского физика, «отца» советской атомной бомбы, участника второй героической обороны Севастополя, трижды Героя Социалистического Труда, участника героической обороны Севастополя Игоря Васильевича Курчатова. В нашем городе есть улица на Северной стороне, названная именем советского физика. В самом её начале, на берегу бухты Голландия, разбит сквер имени вице-адмирала М.А. Крастелёва, в котором установлена памятная стела создателям метода размагничивания кораблей.

В каком виде памятное место встретило юбилей великого физика И.В. Курчатова, разбирались телеканал НТС и портал ForPost.

В августе 1941 года группа учёных во главе с Игорем Курчатовым и Анатолием Александровым прибыла в Севастополь для организации работ по разработанному ими методу размагничивания кораблей Черноморского флота, который обеспечивал защиту от вражеских магнитных мин.

Метод заключался в уменьшении магнитного поля корабля, для чего вдоль корпуса прокладывали кабель, через который пропускали электрический ток, обеспечивающий обратное намагничивание. Созданная физиками «система ЛФТИ» была установлена на сотнях судов, благодаря чему ни один корабль во время Великой Отечественной войны не подорвался на магнитной мине. За эту работу в 1942 году И.В. Курчатов был удостоен Сталинской премии.

В память об этом в Севастополе в 1976 году был установлен памятный знак, авторами которого стали известнейшие в Севастополе люди: главный архитектор города Алексей Баглей, заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер и автор каменной летописи Севастополя Станислав Чиж.

Памятник учёным и воинам-черноморцам

Памятник учёным и воинам-черноморцам

На памятнике изображён корабль между магнитными полюсами и выгравированы слова:

«Здесь в 1941 году в сражающемся Севастополе группой учёных под руководством А.П. Александрова и И.В. Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота». 

Однако спустя почти 50 лет о тех героических событиях и самом памятнике позабыли. И если улицу Курчатова более или менее привели в порядок, то сквер и территория около гранитной стелы имеют удручающий вид.

Разрушающаяся плитка у подножия памятника

Разрушающаяся плитка у подножия памятника

Бетонные плиты, обрамляющие постамент, потрескались и откололись, некоторые из них полностью разрушены, асфальтовое покрытие всё в ямах и латках, росшие прежде вокруг памятника кусты самшита погибли. Сам сквер и прилегающую к памятному знаку территорию приспособили для проезда и стоянки автомашин, а установленные в 2022 году антипарковочные полусферы просто сдвинуты в сторону и абсолютно не выполняют своей функции. Всё это способствует дальнейшему разрушению, запустению и портит вид мемориала и всего сквера.

Это же подтвердил неравнодушный читатель, обратившийся в редакцию ForPost:

«Вид памятника удручающий. Средства на благоустройство сквера у пл. Захарова были заложены, работы выполнены, а на памятник Курчатову и Александрову – нет. Не первый год и ни по какому поводу. Это неправильно».

Территория вокруг памятника Курчатову превращена в стоянку

Территория вокруг памятника Курчатову превращена в стоянку

Следует отметить, что в советское время эта территория была закреплена за Севастопольским институтом ядерной энергетики и промышленности. Сейчас бесхозные памятник и сквер, по всей видимости, приводить в порядок некому, говорит глава Нахимовского муниципалитета Михаил Лазарев:

«При надлежащем финансировании мы могли бы навести там порядок. Но в этом году это не представляется возможным. На обсуждении с депутатами Северной стороны была поставлена задача, чтобы они этот объект ввели в перечень объектов проекта «Формирование комфортной городской среды» на следующий год».

Погибшие деревья в сквере Крастелёва

Погибшие деревья в сквере Крастелёва

ForPost узнал, что памятник учёным и воинам-черноморцам является объектом культурного наследия регионального значения, а значит, находится под охраной государства. Только вот определить собственника памятника нам, как и коллегам с НТС, пока не удалось.

Нами также был направлен информационный запрос в департамент городского хозяйства с просьбой разъяснить, запланировано ли в этом году благоустройство сквера и памятника, а также просьба ограничить проезд и стоянку машин на данной территории.

Кроме этого, мы вместе с коллегами с «Независимого телевидения Севастополя» будем ждать разъяснения департамента по имущественным и земельным отношениям, ответа на вопросы, когда будет определён собственник памятника, и на каком этапе находится постановка мемориала на баланс какого-либо государственного учреждения.

Просим власти города в год 120-летия со дня рождения учёного мирового уровня, основателя атомного проекта Советского Союза, защитника Севастополя изыскать средства и возможности для проведения мероприятий по приведению сквера и мемориала в достойный вид.

Инга Налеч

Фото Дмитрия Осипенко

5292
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user val61
1368

В подобном состоянии памятник на пр. Н.Острякова летчикам ВВС ЧФ не вернувшемся с задания и не имеющем захоронения. Там 1324 имени. Что же мы такие неблагодарные Иваны. 

Profile picture for user ***
1336

Да уж! В 89-м году был очень приятный, зелёный, чистенький скверик или аллея! Клумбы перекопаны, особенно летом и весной выглядывало симпатично!

Горлов, фото как было, в архиве музея СВВМИУ!

Заодно узнаешь историю города, посмотришь какие знаменитости были возле этого памятника! (Хотя понимаю, тебе обсолюно п)

Не изуродуй! Тысячи офицеров подводников не поймут! Карму испортишь!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172

 

В подобном состоянии памятник на пр. Н.Острякова летчикам ВВС ЧФ не вернувшемся с задания и не имеющем захоронения. Там 1324 имени. Что же мы такие неблагодарные Иваны. 

 Можно и своими силами делать, но за это ата-та. А от тех кто за это отвечает только отписку можно получить бюджетом не предусмотрено. Зато всякие Марины, отжим земли и многое другое важнее.

Profile picture for user val61
1368

to Зверёк Зверушкович:  Там подвижка плит пошла,не осилим. Косметический ремонт был сделан к 100 летию ВВС ЧФ почти  три года назад.

Profile picture for user ***
1336

Следует отметить, что в советское время эта территория была закреплена за Севастопольским институтом ядерной энергетики и промышленности. 

Очень грубая ошибка!

За Севастопольским Высшим Военно-морским Инженерным Училищем!

Учи и знай свой край!

Profile picture for user ***
1336

Просим власти города в год 120-летия со дня рождения учёного мирового уровня, основателя атомного проекта Советского Союза, защитника Севастополя изыскать средства и возможности для проведения мероприятий по приведению сквера и мемориала в достойный вид.

Путь в никуда!

Росатом! Там думаю быстрее проникнутся и откликнутся, помогут!

Profile picture for user seva zelay
2189

to ***:  

Горлов, фото как было, в архиве музея СВВМИУ!Заодно узнаешь историю города, посмотришь какие знаменитости были возле этого памятника! (Хотя понимаю, тебе обсолюно п)Не изуродуй! Тысячи офицеров подводников не поймут! Карму испортишь!

 Эти люди не поймут куда им смотреть... у них "заточено" зрение где пилят и разбазаривают бюджет! А там что они смогут увидеть!? Да и в карму, как и прочее, они не верят. У них вера в другом - нарезанной зелёной бумаге и откатах.

Profile picture for user sevdeel
3728

А Черноморский флот в курсе, что имеет отношение к этому монументу, к Курчатову, к Голландии? Хоть бы цветочек возложили. Ведь действует до наших дней станция размагничивания на улице Курчатова.

Profile picture for user madagarova
5855

to ***:  

В ошибке тоже есть ошибка - Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности (хотя логично употреблять именно слово "энергетика", так как институт не производит ядерную энергию, а готовит специалистов для ядерной энергетики).

Profile picture for user andi30
174

Что за народ такой! Памятники не берегут, объекты культурного наследия краской расписывают, туалеты и те сносят! Чуть что, виновны всегда не они, а понаехи, хотя уже это слово употребляют в глубинках. 

К чему катимся! Может быть пора одуматься 

Profile picture for user суржик
5865

to andi30:  

Что за народ такой! Памятники не берегут, объекты культурного наследия краской расписывают, туалеты и те сносят! Чуть что, виновны всегда не они, а понаехи, хотя уже это слово употребляют в глубинках. К чему катимся! Может быть пора одуматься 

 зато нами правит губер - историк по образованию!

Profile picture for user ***
1336

to sevdeel:  Это при СССР флот и город, город и флот взаимодействовали, даже при Яцубе и Федотенкове это взаимодействие было (не с ВМСу, а с ЧФ), не масштабно, но было!

А сейчас...

Profile picture for user sevdeel
3728

to ***:  

Земельный участок, расположенный в границах военного городка № 236, перешёл в собственность Севастополя и в будущем будет благоустроен. Об этом стало известно на заседании регионального правительства, состоявшемся 21 июля 2022.

«Общая протяжённость объекта составляет 315 метров — расположен он в Южной бухте.

...

Напомним: ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявлял о возможности вывода судов и кораблей Черноморского флота из центра города. По словам главы региона, у причалов Южной бухты в будущем можно было бы разместить частные яхты, однако решение по этому вопросу должно принять Министерство обороны.

 

 

Profile picture for user Serggio
21638

Памятное для города-героя место превратилось в стоянку автомашин.

Неужели?! 

А то, что у нас главная площадь города уже давно - автостоянка,  никого не смущает?...

 

Profile picture for user ulogin_mailru_4581885082966545875
128

в 2017 году муниципалитет делал ремонт, там работала моя бригада. Мы перестелили асфальтовые дорожки, поставили новы скамейки, урны, вазончики по цветочки, какое то время мы и убирали его. Все время сам скверик выглядел очень ухожено. Затем бетонные основания скамеек и сами скамейки с урнами и вазонами разбили. Замегил муниципалитет на новые и это вандализму подвергается. СВферы убрали автомобилисты, паркуются прямо у памятника. Знаю что предпринимались меры, обращались в ГАИ, но им нет дела к этому. А еще живущие в общежитии выносят мешки с мусором и складывают прямо напротив памятника. Кто же виноват? Да сами жители и виноваты, не ценим что делают, не бережем. А что касается памятника, то здесь просто так ремонт не сделаешь, нужны проектные документы, а Севнаследие не чешится. А памятник  погибшим односельчанам, а памятник Перовской, А виноградарям в Любимовке?? Да и сколько всего такого бесхозного в городе.

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
162

 

Что за народ такой! Памятники не берегут, объекты культурного наследия краской расписывают, туалеты и те сносят! Чуть что, виновны всегда не они, а понаехи, хотя уже это слово употребляют в глубинках. К чему катимся! Может быть пора одуматься 

  Да, ничего не поделать с этой проблемой, к сожалению среди нас очень много живёт тех, кто только ругает всё и вся, а сами лично НЕ сделали НИЧЕГО полезного для города и его жителей

Profile picture for user Vaskes
2394

"исполнилось 120 лет со дня рождения советского физика, «отца» советской атомной бомбы" Всегда думал, что атомную бомбу украли у третьего рейха, как и ракету Фау, как и мотоцикл Урал... но нет, уже присвоили себе.

Profile picture for user Пять пятерок
2639

Если Форпост и НТС возьмут список памятников и съездят-посмотрят невооруженным глазом на состояние их подножий-фундаментов-цоколей, то заметят, что половина осмотренного выглядит удручающе или просто не облицована. У муниципалитетов нет средств, а Севнаследие занято подвижкой охранных зон в сторону от участков застройщиков - старыми памятниками заниматься некому, но хочется распилить деньги, выделяемые на новые.

Удивил своим на вид прекрасным состоянием, в том числе - подножия, Памятник Комсомольцам - вот же сотворили красоту, проходишь мимо и благодаришь Чижа А. С. 60 лет памятнику - подножие в отличном состоянии, ничего не оторвалось, не отвалилось, как у множества более современных.

Фото декабря 2022, памятники Пушкину, Суворову, Строителям размещены подряд на отрезке в 600 метров - цоколи всех не облицованы или уже пострадали.

Когда историк стал губернатором и отвлекся на 100% от памятников - узаконивать незаконные стройки по фальшивым декларациям - какие такие-сякие памятники? С нами они в безопасности, попросим ближайшего застройщика приклеить плитку и делов-то...

Памятник Пушкину, до облицовки цоколя руки не дошли - памятник в реестре? Кто и когда доведет до ума?

Памятник Суворову. До цоколя руки не дошли, но памятник сдали-приняли, он теперь в "надежных руках" Мишина без средств и полномочий и Севнаследия, занятого точечной застройкой.

Памятник Строителям Севастополя. Цоколь облицован, но испытание временем прошел на оценку "неудовлетворительно", уже подмазывали и подклеивали, все равно не держится плитка.

Profile picture for user Serggio
21638

to Пять пятерок:  

...попросим ближайшего застройщика приклеить плитку и делов-то...

Или нарисовать "бутафорию"...ok

Profile picture for user Йоланда
3613

to ***:  Не то слово. Мне человеку ,детство и юность которого прошли в пгт.Голландия,очень слух резануло..про советское время в которое там якобы был институт ядерной энергии и промышленности...biggrin

Profile picture for user Serggio
21638

to ***:  

Следует отметить, что в советское время эта территория была закреплена за Севастопольским институтом ядерной энергетики и промышленности. Очень грубая ошибка!За Севастопольским Высшим Военно-морским Инженерным Училищем!Учи и знай свой край!

 

to Йоланда:  

;

to ***:  Не то слово. Мне человеку ,детство и юность которого прошли в пгт.Голландия,очень слух резануло..про советское время в которое там якобы был институт ядерной энергии и промышленности...

 

И никакого "института" в советское время там даже в проекте не было ok

Profile picture for user madagarova
5855

to Пять пятерок:  

О памятнике комсомольцам

В 2013 году поехало основание памятника, как и сам склон. Уже давно требовалась реставрация. Об этом семья скульптора и актив комсомольцев-ветеранов уведомили власть предержащих. Управлением культуры и Управлением охраны памятников была составлена смета на 113 тыс. грн. на выполнение реставрационных работ. А кто и где должен был их взять? И тогда был брошен клич о помощи. Откликнулись ветераны-комсомольцы, руководимые Галиной Алексеевной Мартыненко которые принимали участие еще в сборе средств и  установке памятника,  в мастерскую С.А. Чижа приходили жители Севастополя и просили принять средства. Работы по реставрации приняли статус благотворительной акции. Большую работу провел мастер по работе с камнем Юрий Яковлевич Париенко, очисткой и тонировкой памятника занимался Юрий Петрович Петров (оба работали со С.А. Чижом над созданием многих памятников в городе). Средства и материалы для благоустройства площади и памятника выделило руководство 13-го завода, танкера вспомогательного флота «Бубнов». Большой объем работ был выполнен членами семьи и друзьями С.А. Чижа. Работы были завершены ко Дню рождения комсомола. Работы выполнены за 13 тыс. грн.

А официальным властям, что тогда, что сейчас дела нет до святынь Севастополя. Это не их история, не их память.

Profile picture for user Пять пятерок
2639

to madagarova:  

Спасибо, интересно. На вид памятник прекрасен. А технически экспертам всегда можно найти моменты, требующие вмешательства. Всем надо кушать. Проверить и опровергнуть результаты экспертизы почти невозможно, властям можно выделить меньше денег, но это раньше, сейчас проглоты только поднимают ставки или снижают их немного, предварительно учтя этот момент.

Profile picture for user ***
1336

to sevdeel:  

А это находится в бухте Севастопольская!

 

Учи и знай свой край!

 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
925

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1835

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8352

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8494

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4821