Севастополь

Реплика. Вандалы в оранжевых робах

Реплика. Вандалы в оранжевых робах

Можно ли сделать хорошее дело, не навредив? По-моему, этот вопрос для нашего города становится все актуальней.



Как-то утром, пару месяцев назад, жильцы нашего и соседних домов стали свидетелями удивительного действа: грозный трактор с огромными задними колёсами мощным ковшом легко выворачивал из земли и асфальта бордюры. На относительно недавно появившейся на карте города Свято-Никольской площади, рядом с которой я проживаю.



Предположение о сумасшедшем бульдозеристе на общем совете любопытствующих зрителей было встречено с недоверием. Чуть позже тайна разрешилась: желтый информационный щит честно извещал всех и каждого, что происходит здесь «капитальный ремонт 67 Н-183», заказанный департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Севастополя предприятию ООО «Дорожник».



Ну, собственно, хорошо, дело нужное. Хотя, скажу по секрету: если б спросили меня, то я посоветовал бы поремонтировать в другом месте, буквально в нескольких сотнях метров, на улице маршала Крылова, где уже не первый год машины и автобусы исполняют сложнейший слалом, уворачиваясь от внушительных дыр в дорожном покрытии. Костеря при этом и ямы, и покрытие, и вышеозначенный департамент, и все городские вместе с районными власти на чем свет стоит. Кстати, и на Бориса Михайлова, где магазин «Лидер», также отнюдь не эталон качественной дороги.



Ну да ладно, кому там моё мнение нужно. В конце концов, если по плану требуется распилить ба…, простите, отремонтировать дорогу на Свято-Никольской площади, то пусть так и будет.



Точнее, уже есть. Бравые работяги ставят новые бордюры, выкладывают плиткой дорожки (строго в границах отведенного участка, дальше, увы, битый старый асфальт).



Но вот я и подобрался к тому, для чего я всё это пишу. Господам из ООО «Дорожник», как легко догадаться, надо же было где-то складировать стройматериалы? Ставить кое-какую технику. В самом деле, не гонять же её ежедневно за несколько километров! Решение (мне бы хотелось посмотреть на того, кто его принимал!) было найдено оперативно. Что лучше подойдёт для таких целей, как не расположенная на площади клумба? И вандалы в оранжевых робах без раздумий приспособили несчастный зелёный островок под строительно-бытовые нужды. А чё?!



Давно, ещё во времена докуницынские, жильцы нашего и соседних домов с трудом отстояли этот пятачок земли от ретивых деляг, вознамерившихся возвести здесь АЗС. Спасла очередная смена власти в Киеве, после которой лоббисты стройки оказались в лагере проигравших и потеряли былое влияние. Клумба осталась. Из-за хронической городской нищеты и повального воровства во власти внешний её вид, конечно, не дотягивал до ухоженных товарок на площадях Ушакова или Лазарева. Но, как говорится, чем богаты.

А потом в центре клумбы высадили небольшое вечнозеленое деревце. Я называл его кедром, хотя может, и ошибался, ботаника не мой конёк. Вместе со всеми я волновался: примется или нет, земля-то у нас известно какая, не каждому дереву под силу. Кедр прижился. Принялся и зазеленел. Я глядел на него и мечтал, что когда-нибудь мои дети, а скорее даже внуки, увидят его большим, мощным красавцем, похожим на те, что растут в центре Севастополя. И церковь рядом…



Не увидят! Вандалы сломали дерево. Мешало оно кому-то или так вышло случайно, теперь уже всё равно.



Равнодушные варвары развели руками, выкурили по сигаретке, и продолжили своё дело. Не пишу «чёрное», дорога – вещь нужная и полезная. Но как же и кому, чтоб не болеть им всем, помешало единственное(!) дерево на вовсе не маленькой клумбе?! Кто вообще разрешил этим служителям лопаты и асфальта размещать технику, бытовку, складировать мешки, бордюрный камень и прочее в границах зелёных насаждений?! У нас что, зелени полно в городе?



Так почему нельзя было сделать хорошее дело, не навредив при этом? Может, на этот вопрос ответит начальник Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры господин Игорь Титов? Может, и сам врио губернатора Дмитрий Овсянников? Или немедленно укажут на Виталия Дорофеева, руководящего ООО «Дорожник»? Так ответ от тех я уже знаю, они кивают на «электриков», мол, они своим манипулятором дерево сломали. Одно-разъединственное, которое только и было. Представители же «Дорожника» ни при чём, они же просто клумбу загадили, переломали и вытоптали кусты, залили какими-то ГСМ, завалили стройматералами. А так-то все порядке! Хотел бы я посмотреть на подобное где-нибудь в Москве – да нет, там подрядчик сразу бы в суде оказался. Да-да, я знаю, сейчас мне скажут, что они все восстановят, задёрнят, зазеленят, цветами засадят по самое не могу. А сразу не гадить – слабо?

…Безымянный мастер, возникший из недр стоящей на бывшей зелени бытовки в ответ на мои призывы, с недоумением на меня глядя, пробурчал: «Что вы возмущаетесь? Уже ж всё решили. Они такое же дерево купят и посадят, мы договрились».



Ну да. Договорились. Купят и посадят. Дай Бог, оно примется.

А потом очередные вандалы его сломают.



А. Январский

Фото автора

4903
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user змей в очках
453

Эти гастарбайтеры не в курсе, что почти все деревья в черте города высажены горожанами. В их родной галичине руби-не вырубишь!

Profile picture for user Вифлеем
5754

Надо наказать за вандализм. Штраф от 3000 тысяч и выше за незаконно уничтоженное дерево!

Profile picture for user Gretta
341

Да, похоже на кедр...Автор, спасибо, что не промолчали, что озвучили и показали этот чудовищный вандализм. Обращайтесь хотя бы через электронную приемную на сайт правительства, подключите свидетелей. Эти вандалы гробят весь город, бездумно, равнодушно и жестоко. Сегодня шла по ул. Ленина - жара неимоверная! И ни пятнышка тени. Скелеты черных деревьев стоят, похоже на фильм ужасов. Мне просто представилось - привязать тех, кто так распорядился нашим "озеленением", к этим бедным деревьям. На весь день. Чтобы прочувствовали на себе солнце юга. И чтобы люди видели их лица.
А кедр - должны высадить, и не один! И гарантийный акт составить. Если это кедр атласский - великолепное по красоте дерево - надо очень много труда затратить, чтобы он прижился. И растет он медленно.
Нет, они все-таки варвары(((

Profile picture for user КРЫМЧАК
15427

А вот хочется спросить у совести тех, козлорогих (по другому не выразить!), нельзя ли было, даже ковшом, аккуратно обкопать и извлечь, вместе с коневой системой этого деревца, а затем высадить его на той же пустынно-лунной и "бездеревой" улице Б. Михайлова, или именно за ЭТО козломордым не заплатили!??
Амёбы одноклеточные!

Profile picture for user Val'ok
1905

"такое же дерево купят и посадят".... И когда это случится?!
Кедр рос, радовал людей уже СЕГОДНЯ...
Что за народец... На Античном фисташки в строительные отвалы закатывают.... Больно от таких "картин".

Profile picture for user Вад Лето
2219

ЭТО ПРОСТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!
Всегда, когда проезжал мимо радовался этому деревцу, переживал, чтобы не засохло, думал когда вырастет его будут украшать лампочками на Новый год.
Правда грешным делом думал, что это рядом строящаяся церковь позаботилась. Ошибался значит.
Теперь, чтобы опять вырастить там красивое дерево-кедр или ель (сосну) надо опять, чтобы неравнодушные люди посадили его и ухаживали.
Мы не Москва, хотя и тоже город федерального значения, это там сажают в городе уже 15 -летние деревья, чтобы сразу красиво было. У нас надо долго и упорно растить, от вандалов оберегать.
Что за город у нас стал? Всё чем можем гордится, что радует народ, уничтожается и заменяется на нечто хлипкое, убогое и недолговечное...

Profile picture for user *Ксения**
281

Если с детства не приучили прежде чем что то сделать подумать о последствиях и потом ответить за свои поступки, то когда он в яркой куртке делать это уже поздно.
Но что делать с этим хороводом начальников, которые не проследили и не распорядились должным образом?
Что по такому поводу говорит закон о Севастополе? Ах да, там такие мелочи не прописаны. Считаю, что у каждого подобного дерева в Севастополе должен быть свой паспорт и охранная грамота.
Улица Ленина у меня тоже вызывает похожее чувство Скелеты черных деревьев стоят, похоже на фильм ужасов.. На Ленина не обрезкой занимались, а заготовкой дров, каждая машина дров стоит 8 тысяч, если это не устаревшие данные.
Почему подобными вещами занимаются случайные люди?
Вот если конкретный начальник выплатит солидный штраф из своего кармана и возмещение и высадка будут не из бюджетных денег города, тогда начнётся движение в плюсовой сектор.
В таких ситуациях я за штрафы и наказания и полное восстановление испорченного.

Profile picture for user msync78
515

да, действительно жалко, тут одно маленькое сломали, а на подъезде к Сапун-горе со стороны города какие то умники, уж не знаю для чего, штук двадцать сосен спилили, которым наверное лет по 50. Теперь лежат стволы вдоль дороги. Кому эта просика понадобилась и даже если понадобилась, неужели нельзя было их пересадить. я думаю что в городе уж точно нашлось бы место, которое требует озеленения.
К сожалению пришло время варваров, которые все могут купить, наверное

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
1
224

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4551

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8355

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
503

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2326