Севастополь

Референдум 1991 года действует и сегодня в полном объёме

Референдум 1991 года действует и сегодня в полном объёме

19 ноября во время пресс-конференции по поводу Обращения общественников города к депутатам городского и районных советов в связи с подготовкой соглашения о вступлении Украины в Евросоюз адвокат и правозащитник Борис Колесников, отвечая на вопрос журналистов о референдуме 1991 года, напомнил, что тогда народ уже высказывал своё твердое мнение о сохранении единства страны, и это решение действует до сих пор.

На пресс-конференции речь зашла о Всесоюзном референдуме о сохранении СССР, состоявшемся 17 марта 1991 года в Советском Союзе, на котором обсуждался вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. Согласно официальным данным, на этом референдуме из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %), ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. Сегодня многие, особенно оппозиция, муссируют мнение, что этот референдум, якобы, был давно, что его надо забыть и, к тому же, он состоялся в другой стране.

Борису Колесникову, как юристу, задали вопрос, - «Кто может отменить данный референдум и действует ли этот референдум сейчас?»

Отвечая журналистам, адвокат подчеркнул, что, согласно Конституции, носителем власти в стране являлся и является народ, и его воля уже была высказана один раз и достаточно твёрдо. «По этому вопросу могут спорить, могут не спорить, но я считаю, что волеизъявление народа было и оно установлено в законном порядке, ― произнес Борис Колесников. ― Отвернуться от этого референдума, отмахнуться от него властям позволяет только лишь наша пассивность, и не более того. Я считаю, что он (референдум, ред.) действует в полном объёме», ― высказал своё твёрдое мнение Борис Колесников.

Дмитрий Осипенко

 

3898
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (24)

Profile picture for user Лёпсик
8392

Де юрэ он прав.......

Profile picture for user Игорь Иванов
369

to Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!) Де юрэ он прав.......

А де факто? Что за 22 года все вымерли ,кто участвовал в референдуме? Лично я от своего выбора не отказываюсь.
Де юрэ - это для подлых,продажных и лицемерных юристов и судей извращающих законы до неузнаваемости.
У народа проще - по факту!

Profile picture for user EgorOstryakov
57

Да, ведь законодательно особо и не подкопаешься...
Всем, кого кардинально не устраивает ситуация в стране, можно посоветовать одно - собирайте новый референдум. Собрали ведь в 1991, можно собрать и сейчас. Конечно, сейчас это сделать на порядок сложнее, но свобода никогда не давалась легко... Вот только не получается представить, кто и от кого теперь будет отделяться...

Profile picture for user Борис Колесников
8126

Де юрэ он прав.......
Хотелось бы оказаться правым, но сейчас расскажут что референдум проводился в другой стране, потом напомнят о Всеукраинском референдуме от 1 декабря 1991 года....А это большая серьезная тема, которую в "форпостовском" формате не осилить

Profile picture for user Андрей-Севас.
2577

Приняли новый законопроект для убийц за рулем в нетрезвом виде!!! может поможет, хотя как по мне лучше уголовно наказывать штрафы только увеличат коррупцию и взяточничество!!!

Проектом закона предусматривается, что за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, а также передачу вождения транспортом лицу, находящемуся в состоянии опьянения, и отказе лица, управляющего транспортным средством от прохождения в установленном порядке осмотра на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения установлен штраф от 400 до 450 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 6 800 до 7 650 гривен) или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до четырех лет.

Повторное на протяжении года совершение любого из упомянутых нарушений влечет лишение водителей права управления транспортными средствами на срок от четырех до пяти лет с платным изъятием транспортного средства или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства, а касательно других лиц - предусматривается штраф от 500 до 700 необлагаемых минимумов (от 8 500 до 11 900 гривен) с платным изъятием транспортного средства.

Также законом предусмотрено, что умышленное невыполнение лицом судебного решения о лишении права управления транспортными средствами за управление транспортом лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, наказывается штрафом от 700 до 1 000 необлагаемых минимумов (от 11 900 до 17 000 гривен) или арестом до шести месяцев.

Profile picture for user visit
4106

Говоря о разделе СССР, мало кто обращает внимание на то, что решения по разделу СССР противоречили воле не только самих разделяемых народов ( значительной их части), но и всем существующим на тот момент международным договоренностям в мире и в Европе.
К моменту распада СССР прошло всего полтора с небольшим десятка лет после того, как в соответствии с подписанным в Хельсинки в 1975 году Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе были признаны, подтверждены и объявлены неприкосновенными границы, сложившиеся в Европе после 1945 года.
Безусловно, на постсоветском пространстве есть территории, на которых государственные структуры, даже при спорности выхода этих республик из состава СССР, де-факто не подлежат сомнению в своем существовании: бессмысленно, например, сомневаться в их реальности в Казахстане или Белоруссии. Но как раз эти государства, к слову говоря, и подписали только что соглашение с Россией о начале реинтеграционного процесса на территории СССР.
Помимо того что образовавшиеся после распада СССР республики не являются бесспорными и полноценными независимыми государствами с юридической точки зрения, они не являются таковыми и с фактической точки зрения. Их нельзя назвать подлинно независимыми странами. Они таковыми сегодня попросту не являются.
При разделе СССР между региональными элитами такими вопросами, как желание местного населения и вопросы их преимущественного проживания или хотя бы историческая принадлежность территорий, вообще никто не интересовался. Народы делили и приписывали к чьим-то владениям так, как пьяные помещики когда-то делили своих крепостных.
Был избран простой принцип: деление по административным границам республик СССР. И отчасти в тот момент это было по-своему оправданно. Во-первых, потому что так в тот момент было проще. Во-вторых, все-таки будущее существование народов СССР виделось не как раздельное существование в нынешнем СНГ, а в составе другого СНГ – с общей валютой, едиными вооруженными силами и прозрачными границами.
Т. е. это уже должны были быть не внутренние административные границы единой страны, но еще и не границы между разными государствами.
Но развитие ситуации пошло другим путем. Все прежние республики СССР и впрямь считают себя независимыми. Они создали свои армии, ввели свои валюты и таможни. Границы стали восприниматься по-другому. Вообще административные границы внутри страны и границы между разными государствами при прочих равных выполняют разные задачи. Административные границы проводятся с учетом бытового удобства населения, развитости коммуникаций и экономической целесообразности для региона. В случае с межгосударственными границами важнейшим фактором является желание населения той или иной местности жить либо в одном, либо в другом государстве. Т. е. это – вопрос самоидентификации.
Хрестоматийный пример – Крым. В рамках единого СССР вопрос о том, числится он в составе УССР или РСФСР, вообще не имел никакого значения. В УССР, на Украине, было даже удобнее – географически более компактно и территориально, и транспортно ближе. Законодательство одно, язык один, политика одна, система образования одна. Государство одно. Страна одна.
При разделении СССР все это стало разным. РСФСР оказалась как будто бы остатком СССР. УССР – другая страна, заграница.
Границы в СССР в принципе проводились в других целях и имели другое значение, нежели границы между разными государствами. В разных государствах назначение границ – разделять. В СССР они должны были соединять. В Союзе границы нарезались отчасти с точки зрения географической компактности, отчасти – с учетом эффективности, в т. ч. экономической.
Множественность границ оформляли определенные политические подарки, делавшиеся для повышения лояльности тех или иных территорий по отношению к Союзу. В ряде случаев, передавая или наделяя территорией ту или иную республику, укрепляли соответствующую классовую составляющую данной республики: передавая Украине Донбасс, усиливали классовую пролетарскую составляющую в республике, меняли социальный состав ее населения.
В ряде случаев те или иные территории передавались той или иной республике как раз для того, чтобы затруднить ее гипотетический выход из состава СССР, если бы такой вопрос встал. Выход должен был вызвать сопротивление населения таких зон и либо не дать той или иной республике отделиться, либо привести к потере территорий при выходе.
При разделе СССР уже в 1992 году оказалось, что лишь две пары бывших советских республик из тех, что имеют общие границы, не выдвигают территориальных претензий друг к другу, – Россия-Белоруссия и Латвия-Литва. Территория СССР из пространства дружбы народов превратилась в единое конфликтное пространство: площадь национально-территориальных притязаний составила 70% общей площади страны.
Все эти конфликты – разной степени заявленности и разной степени напряженности. Утвердилась тенденция властей делать вид, что этих конфликтов нет, и что вопроса пересмотра границ не существует. Но давно выявлена закономерность: чем ниже заявленность конфликта, тем выше в итоге оказывается его острота.
Власти республик и приграничных областей могут делать вид, что этих конфликтов нет, но на бытовом уровне они так или иначе существуют. И чем меньше власть и системные политики говорят об этом, тем больше возможностей для политической игры они оставляют на будущее для уже реальных, а не выдуманных властью радикалов.
Еще раз: границы республик внутри СССР соединяли эти республики и были оправданны только как границы внутри СССР. Эти же границы теперь разделяют компактные расселения подчас одних и тех же народов.
Если эти республики не планируют реинтегрироваться, они должны либо пересмотреть эти границы, либо ждать, когда на постсоветском пространстве появится, говоря словами того же Ленина, решительный человек, который разорвет договоренности об этих границах.
Тем более что и юридически сегодня эти границы давно утратили свою обоснованность. Они были признаны при создании СНГ, т. е. как границы внутри пространства с единой валютой и едиными вооруженными силами. И, по условиям своего признания, они должны были быть абсолютно прозрачными и бестаможенными. Однако такого пространства по факту не сложилось. Значит, не выполнено главное условие существования этих границ в их нынешнем виде.
Власть игнорирует этот вопрос, по-своему справедливо понимая, что как только он будет всерьез затронут, начнет работать принцип домино. И тот, кто начнет пересматривать одну границу, спровоцирует аналогичные требования и обострение конфликтов в других республиках.
Но костяшки не могут вечно стоять в неестественном для них состоянии. Рано или поздно кто-то тронет одну из них. И тогда по тысячам километров межреспубликанских границ покатится пламя конфликтов.
Эти границы неестественны, и рано или поздно они будут пересматриваться. Проще и разумнее признать проблему сегодня и шаг за шагом начать согласовывать пути и варианты ее решения, уточняя новые границы, опираясь пусть не единственно, но в первую очередь на желание народов, живущих на этих территориях. Не исключено, что окажется, что народы-то предпочитают не новое размежевание, а новую интеграцию и воссоздание нового Союза.Ссылка

Profile picture for user Игорь Иванов
369

to Андрей-Севас. (город веселых и находчивых)

Ну Андрей, Вы просто в тему!
Раз Вы про ньяниц за рулём,то я про это:

Николай НАД (Добрюха)
(30 Октября, 23:00)
Сталин всегда славился страстью к чисткам. И они получались у него на славу...
Фото: Russian Look.
Как Сталин победил коррупциюКомментарии: 375
На закате НЭПа и после войны в стране царила разруха. Чем с удовольствием пользовались нечистые на руку дельцы. Но победить их удалось довольно быстро…
Ссылка: http://www.kp.ru/daily/26153.3/3041378/?from=smi2

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4823

Мартовский референдум 1991 года-единственно правильный референдум. Вопрос в нём сформулирован чётко и кратко, исключая возможность двоякого толкования.

Profile picture for user Воин Света
17671

17 марта 1991 года мы голосовали во Вьетнаме,
на военно-морской базе Камрань.
И я написал "ДА" .
У меня память не отшибло.
Неофеодалы пусть на это даже не рассчитывают.
Я помню всё...
И обязательно напомню, когда придёт время.
И им и их шавкам.
А оно, время напоминаний, обязательно придёт.

Profile picture for user Heccrbq
10

Какой еще СССР? Все про него уже забыли.

Profile picture for user voldemar
1204

to Борис Колесников (uristpravanet@yandex.ua)

Борис, а византийские указы на территории Херсонеса до сих пор действуют? Их никто не отменял!
Отвечать не надо.

Profile picture for user Воин Света
17671

В иных странах, например в Англиях там всяких,
еще некоторые средневековые законы действительны.
А мы чем хуже?
А про СССР не забыли еще те,
кто в нём рождён.
Например я, Гонтарь Сергей Викторович.
Как дальше будет, когда мы помрём,
не берусь судить.
Но пока мы живы-забыть не получится.
Ни хорошее, ни плохое.

Profile picture for user TooMe
830

Очень жаль, что призывы к насильственному свержению (такой) власти у нас незаконны.

Profile picture for user За Союз
15634

to voldemar to Борис Колесников (uristpravanet@yandex.ua) Борис, а византийские указы на территории Херсонеса до сих пор действуют? Их никто не отменял! Отвечать не надо. А почему бы и не ответить. Византийская империя была повержена, на её территории появилась Османская империя, которая утратила свою юрисдикцию над Крымом и Херсонесом в частности, в пользу Российской Империи, затем Херсонес и Крым попали под юрисдикцию СССР, потом на время Германии, потом снова СССР. Затем Крым стал автономией и субъектом Союзного договора. Но незаконнорожденное недогосударство "украина" сегодня дефакто незаконно осуществляет над Херсонесом, Севастополем и Крымом свой суверенитет... to visit (liinahamari) Отличный пост!

Profile picture for user topol
2073

to Борис Колесников (uristpravanet@yandex.ua)

Голосовали граждане СССР. За оба референдума 1991 года.
Потом гражане развелись по новым квартирам.
Приобрели НОВОЕ ГРАЖДАНСТВО,
С гражданином России Вы посоветовались. Хочет он граждан других стран СНГ и Прибалтики обнять юридически.

Profile picture for user Воин Света
17671

to topol (Севастополь)

Вопрос интересный
Славянам надо объединяться прежде всего.
А прибалты всегда были "себе на уме".
У них же не болит за нас голова.
Ну а мы чего о них думать должны?

Profile picture for user voldemar
1204

to За Союз (Крым) to voldemar
А почему бы и не ответить. Византийская империя была повержена, на её территории появилась Османская империя, которая утратила свою юрисдикцию над Крымом и Херсонесом в частности, в пользу Российской Империи, затем Херсонес и Крым попали под юрисдикцию СССР, потом на время Германии, потом снова СССР. Затем Крым стал автономией и субъектом Союзного договора. Но незаконнорожденное недогосударство украина сегодня дефакто незаконно осуществляет над Херсонесом, Севастополем и Крымом свой суверенитет... to visit (liinahamari) Отличный пост!

теперь в ваш ответ вместо византии ставим СССР, вместо османской империи Россию и получается:
СССР была повержена, на её территории появилась РФ, которая утратила свою юрисдикцию над Крымом и Херсонесом в частности, затем Херсонес и Крым попали под юрисдикцию Украины.

Profile picture for user visit
4106

За оба референдума 1991 года.

Второй референдум чистой воды Ложь, которой необходимо было прикрыть последующие действия , ибо с первой попытки цель не была достигнута. Народ в этих закулисных тонкостях не разбирался. На то были свои объективные причины. Однако сегодня многим уже понятно, что в 1936 году Сталин использовал новую Конституцию для укрепления единства страны. И если раньше советская федерация, по сути, была договорной, то теперь она становилась конституционной. В прежней конституции СССР 1924 г. текст основного закона начинался с декларации о создании СССР и союзного Договора. В тексте „сталинской Конституции“ ссылок на эти документы уже не содержалось. Тем самым они утрачивали свою силу. СССР становился единым государством. Известно же, что в украинском Верховном Совете за ратификацию соглашений и денонсацию Союзного договора 1922 года безосновательно проголосовали почти все депутаты. После чего всё это выдали людям за истину. Однако Беловежские соглашения не ратифицированы в законном порядке Россией, и поэтому Советский Союз формально существует и по сей день. Что было потом нет необходимости описывать.

Profile picture for user Воин Света
17671

to visit (liinahamari) Однако Беловежские соглашения не ратифицированы в законном порядке Россией, и поэтому Советский Союз формально существует и по сей день. Что было потом нет необходимости описывать.

Profile picture for user Воин Света
17671

to День флота (Севастополь) Я родился в великом государстве СССР! Я всегда буду считать беловежский сговор преступлением! Пусть нынешние политики тешут себя мыслями о легитимности существующих границ, все знают, что правды в этом нет.

Profile picture for user zagava
6720

украинском Верховном Совете за ратификацию соглашений и денонсацию Союзного договора 1922 года безосновательно проголосовали почти все депутаты.

Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика существовала в 1921—1945 гг. в составе РСФСР (России).
если наша Верховная Рада денонсировала договор 1922 г., то соответственно, на момент 1922г. Крым был в составе РСФСР.

Profile picture for user За Союз
15634

to voldemar затем Херсонес и Крым попали под юрисдикцию Украины Нет не попал! И т.н. "Большой договор" не является безусловным признанием юрисдикции так называемой "украины".

Profile picture for user fitter
1265

to TooMe (Севастополь)

Очень жаль, что призывы к насильственному свержению власти незаконны.

Profile picture for user Letty
5180

to Борис Колесников (uristpravanet@yandex.ua) Референдум 1991 года действует и сегодня в полном объёме

А как он действует ? Выбираем президента , депутата , знакомимся с предвыборными обещаниями - выбрали . Того кто нам надо . Человек получил полномочия принимать решения и решать судьбу народа ( я так понимаю , коль мы ему все доверили ) , а дальше сбой программы . После выборов что народ может изменить коль не в соответствии с программой пошла деятельность ? Я не юрист , но за последнее время РАДА приняла столько постановлений в не народный актив в довесок к законодательству , что трудно сказать , чем вообще сегодня является юриспруденция .

Главное за день

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
2
338

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
10
2528

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
7
854

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
7
2586