Севастополь

Разъяснение севастопольского отделения Пенсионного фонда РФ по поводу пенсионного обеспечения граждан, проживающих за границей

Разъяснение севастопольского отделения Пенсионного фонда РФ по поводу пенсионного обеспечения граждан, проживающих за границей

С 1 января 2015 года вступило в силу положение «О порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации № 1386 от 17 декабря 2014 года.

Таким образом, в Пенсионном законодательстве предусмотрена возможность установления пенсии гражданам Российской Федерации независимо от их места жительства, в том числе и постоянно проживающим за границей. В этом случае могут устанавливаться все виды страховых и государственных пенсий, за исключением социальных, а также доплаты к пенсиям, связанные с трудовой деятельностью (летчикам, шахтерам, за особые заслуги, ядерщикам), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение ветеранам ВОВ.

За пенсией граждане могут обращаться в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким либо сроком, путем подачи соответствующего заявления в ПФР (территориальный орган ПФР), либо через своего представителя, или по почте, или в форме электронного документа через Единый портал.

К заявлению о назначении пенсии должны быть приложены:

- документ, удостоверяющий личность, например, заграничный паспорт гражданина Российской Федерации (при направлении документов по почте либо через доверенное лицо — заверенная копия паспорта);

- документ о страховом стаже;

- справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года;

- документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства (справка о дате выезда за границу, выданная консульским учреждением Российской Федерации или компетентным органом иностранного государства с целью своевременной организации выплаты пенсии).

В случае, когда документы сдаются через доверенное лицо, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке: доверенность должна содержать данные доверителя, то есть сведения документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, а также указание на то, что доверенному лицу доверяется оформление пенсии (копия доверенности приобщается к материалам пенсионного дела).

Пенсия гражданину назначается со дня обращения, но не ранее дня возникновения права на нее. Если заявление направлено по почте, днем обращения считается дата отправления, указанная на почтовом штемпеле конверта.

Обратите внимание! Выплата пенсий, назначенных после 1 января 2015 года, будет производиться только на территории Российской Федерации перечислением на банковский счет или на доверенное лицо. Назначенные до 1 января 2015 года пенсии, выплата которых осуществлялась путем перевода за пределы Российской Федерации, будут выплачиваться в 2015 году и последующих годах в прежнем порядке.

 

4597
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
6
1956

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
17
2629

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3587

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2890

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1051