Лента новостей

Севастополь

28 сентября 2019 - 12:00
2378
10

Разруха в кисточках: Как в Севастополе привлекают внимание к убитым подъездам

Акция непризнанных художников вызвало бурное обсуждение в сети.
Служба новостей ForPost
Подъезд дома 52/2 на Большой Морской до ремонта

Обшарпанные стены, грязные ступени и висячие провода в севастопольских подъездах – привлечь внимание к этой проблеме горожане решили не через официальные обращения, а с помощью красок и кисточек. Так в Севастополе и появились рисунки, «полотном» для которых стали стены подъезда в одном из домов в центре.

Как пишет Анна Пивоварова, – одна из участниц своеобразной акции – о преображении Севастополя говорят лишь в контексте памятников, их ремонтов и реконструкций, однако «разруха-то начинается с подъездов». Поэтому и ремонтировать, прежде всего, нужно их. 

«На ремонт подъездов в Севастополе, который согласовали в 2019 году с правительством Москвы, выделено 150 000 000 рублей. Выделено – и выделено, большинство подъездов как ждали, так и ждут ремонта, некоторые уже четверть века. И это ещё не ведётся речь про их уборку, жильцы справляются сами», – написала Анна Пивоварова на своей странице «ВКонтакте».

Поэтому несколько девушек, вооружившись яркими красками, не стали дожидаться планового ремонта подъезда и украсили его своими силами. По словам Анны Пивоваровой, свое творчество в доме на пересечении улиц Большая Морская 52 и Шмидта 2 участники ни с кем не согласовывали, но жильцы дома были не против – многие, наблюдая за их творчеством, одобрительно улыбались и хвалили. 

Красота или убожество? 

Щепотку перца в эту историю внёс наниматель одной из квартир в «украшенном» доме. В нескольких сообществах «ВКонтакте» Иван Янович разместил запись, в которой назвал своеобразное преображение подъезда – «убожеством», а людей, сделавших  это – «вандалами». 

«Это беспредел! В Севастополе появилась группа вандалов, называют себя #АнтиГУПС. Сегодня разрисовали наш подъезд на Шмидта. Я понимаю, что они хотят привлечь внимание к убитым подъездам в самом центре города, но почему именно наш подъезд? Посмотрите на это убожество!» – написал Иван Янович. 

В беседе с ForPost мужчина рассказал, что накануне своими силами  отремонтировал подъезд: выровнял стены и покрасил их в белый цвет. Делал он это на свой страх риск, так как его дом 1949 года постройки является историческим наследием, поэтому и ремонтировать его может только управляющая компания.

В то время, когда непризнанные художники разрисовывали лестничную клетку, он якобы был в Симферополе, а приехав домой, был очень возмущен. Правда, спустя некоторое время свое мнение мужчина поменял, и сейчас, кажется, даже поддерживает акцию. 

«Сначала у меня было такое разочарование, что со мной не согласовали эту акцию. Если бы они спросили: можно ли мы тут что-то порисуем? Я бы, может, и краски им купил. А так я узнал все от соседей. <…> Но сейчас я уже не в том настроении, чтобы ругаться», - сказал Иван Янович. 

Цель одна, но мы порознь

Определенно, что гневный отзыв Ивана Яновича, появившийся сразу в нескольких популярных группах «ВКонтакте», привлек внимание севастопольцев как к этой акции, так и к проблеме ремонтов в целом. 

«В нашей стране возможно все, к чему привлекают внимание. <…> Все зависит от того, какое внимание к этому привлекли. <…>Я понял, что нет смысла обращаться в наши службы, если ты не имеешь никакой поддержки, хотя бы информационной», – заявил мужчина. 

Цель у Ивана и Анны одна – красота и чистота подъездов, но свою связь в этом вопросе они отрицают. Иван отрицает даже факт личного, а не только через соцсеть, знакомства с Анной. Тем не менее, не заметить сходство аватарки Ивана с мужчиной, наблюдающим за «художницами», невозможно. 

А несколькими днями ранее Иван разместил у себя видео, на котором те же девушки, разрисовывают – правда, белыми красками – другой подъезд в этом доме. Кто снимал это видео – из разговора с Иваном и Анной осталось загадкой.

Читайте по теме: Некачественный или незавершенный: у севастопольцев и управляющей компании разделились мнения о ремонте

Наскальная живопись

Опубликованные фотографии «настенных» рисунков вызвали бурное обсуждение в социальных сетях. В большинстве своем, горожане поддержали начинания девушек и отметили, что теперь подъезд выглядит веселее. 

«Прекрасные рисунки, яркие и позитивные! ТС бы взять на заметку, а то возмущается от таких милых идей. Вот бы наш подъезд кто-то разукрасил, хотя  у меня у самой давно такая идея имеется», – поделилась в комментариях Елена Мелентеева.

Прокомментировал ситуацию и генеральный директор УК «Центр», обслуживающей дом на Большой Морской 52/2. Юрий Терницкий заявил, что подъезды этого дома уже включены в план работ и будут отремонтированы в 1 квартале 2020 года. Запечатленные на стенах цветочки, солнышки и деревья управляющая компания, скорее всего, закрасит за свой счет, если жильцы дома на собрании не проголосуют за то, чтобы оставить рисунки. 

Похоже, что «шалость удалась» и участники акции добились своего. 

Ольга Сидорчук, Олег Турчанович

Фото: Иван Янович, Анна Пивоварова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1742
Справедливый_кот (Севастополь)
- 28/09/2019 в 12:04

Деньги собирают за кап.ремонрт исправно,а ремонтируют за свой счет. Ш***лы.

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 28/09/2019 в 12:58

Не все познается в сравнении. Порой и сравнить не с чем...

Аватар пользователя echo
постов:
457
echo (Севастополь)
- 28/09/2019 в 13:53

Предпоту белые стены такой росписи. Есть разница между примитивом и примитивизмом.

 

Аватар пользователя Cranberry87
постов:
229
Cranberry87 (Севастополь)
- 28/09/2019 в 14:45

Убила бы за подобные картинки на своих стенах. Подъезд должен быть чистым и нейтральным, а нереализованный талант реализуйте пожалуйста у себя в квартире.

Аватар пользователя komandor
постов:
4061
komandor (Севастополь)
- 28/09/2019 в 15:27

Девочкам слабо было кинуть клич и пригласить нормального художника? Город не без добрых людей, нашелся бы тот, кто превратил бы подъезд в шедевр, а не в этот ужас.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
396
Elsa lebn (Севастополь)
- 28/09/2019 в 17:31

Ежели "девочкам" так свербит, то предлагаю два варианта :

1. Идите в управляющую компанию и добивайтесь ремонта именно этого подъезда. Наседайте на них, требуйте. Примерно так поступила наша старшая по дому. Результат - все четыре подъезда сделали. Кроме выровнять / побелить /покрасить сделали нормальное освещение (новые плафоны и LED лампочки) на площадках и на входе, кабели забрали в короба, повесили новые почтовые ящики. Правда какой-то ***, видимо единомышленник этих "девочек", к казенной ядовито-зеленой панели прибавил дурацкую филенку. В результате третий этаж превратился в филиал похоронной конторы...

2. ... или просто идите и наймитесь белить/красить в контору, которую нанимает УК для ремонта подъездов - и вам, таки, будет спасибо за работу от жильцов, а поганить приведенные в порядок стены много ума не надо.

Кстати, наша старшая по дому особо не рекламировала войну с УК "Центр" по поводу подъездов. Можно только догадываться сколько нервов и сил она там оставила ,несмотря на то, что относится к категории женщин "слабых и пугливых" (перекусит и не заметит)...

Аватар пользователя Дмитрий Смоленцев
постов:
41
Дмитрий Смоленцев (Севастополь)
- 28/09/2019 в 20:21

Кто критикует- сами то что сделали для улучшения подьезда? Имеет право говорить, кто сам более остальных делает в во благо. Молодцы девушки! Сердечное спасибо вам за созидание! 

Аватар пользователя Свой
постов:
308
Свой (Севастополь)
- 28/09/2019 в 20:29

Вандализм. Чистой воды. И неуважение к чужому труду. Это если бы что-то ценное изобразили.

А тут показали свой внутренний мир, соизмеримый с художественной ценностью малевания.

 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 28/09/2019 в 23:30

Привлекать внимание к неотремонтированным подъездам рисунками в отремонтированных за чужой счёт? sorry
Оригинально...yak
Мягко говоря... aggressive

Аватар пользователя ***
постов:
596
*** (Севастополь)
- 30/09/2019 в 3:08

Статья! Порча общедомового имущества! Штраф или даже УО!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления