Севастополь

Разминирование Мекензиевых гор продолжается

Разминирование Мекензиевых гор продолжается

В лесах Мекензиевых гор до сих пор встречаются минные поля времен Великой Отечественной войны. В ходе реализации государственной Программы разминирования этой территории уже в нынешнем году обнаружены сотни мин и снарядов. И в эти ноябрьские дни деминеры продолжают свой опасны поиск.

 

Государственная программа ликвидации боеприпасов времен второй мировой войны на территории Севастополя продолжается во взорванных штольнях Советской балки и на Мекензиевых горах. В Совбалке в нынешнем году удалось пройти еще два вертикальных ствола и выйти в намеченные галереи. При их проходке на поверхность подняты уже сотни единиц боеприпасов. Работы деминеров на Мекензиевых горах напоминают сбор грибов. Настолько много удается обнаружить взрывоопасных предметов. Только в отличие от грибной охоты забирать приходится все, что найдено.

 

Заместитель командира отряда гуманитарного разминирования Василий Злагоднюк отмечает большое количество железобетонных противопехотных мин немецкого производства. Внешне они совершенно не похожи на взрывоопасные предметы, но таят в себе смерть и способны еще причинить много горя людям. В изобилии находят деминеры и советские минные поля в исправном состоянии. Весь лес изрезан окопами, траншеями, блиндажами. Объяснение этому довольно простое. Во времена Великой отечественной на Мекензиевых горах леса не было. Боевые позиции откапывались на полях и лысых верщинах. Это уже позже зазеленел лес, закрывая постепенно раны земли. А заодно и горы боеприпасов.

 

Деминеры каждый день извлекают из земли сотни мин, снарядов, гранат. Все находки вывозятся сотрудниками МЧС на полигон у села Хмельницкого, где они и уничтожаютя. Пока зачистка идет только на малой глубине, до четверти метра. Аномальные скопления боеприпасов на больших глубинах тщательно заносятся на карту. Очередь до них дойдет в следующем году при тотальной зачистке Мекензиевых гор.

 

 

http://www.grafskaya.com/

 

2862
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

Точно-точно. А еще он афганец и БМП в городе установил.

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
11
3765

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6839

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
473

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2253

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21712