Участник поискового объединения "Долг", ученик 11 класса Лев Астафьев разыскал сведения о военных подвигах своего прадеда, морского летчика Владимира Титовича Бутенко, и добился внесения его имени в памятный список защитников Севастополя в историко-мемориальном комплексе 35-й береговой батареи.
Информацию об учёбе прадеда в Школе младших авиаспециалистов (ШМАС), располагавшейся в бухте Голландия, где готовили кадры для авиации Черноморского флота, о его службе в 116-м отдельном разведывательном морском полку, который оборонял Севастополь с 1941 года по 2 июля 1942 года, о его воинских подвигах и гибели в 28 лет при выполнении боевого задания в Румынии в 1943 году Лев кропотливо искал в архивах Национального музея обороны и освобождения Севастополя, Морской библиотеки им. М.П. Лазарева, библиотеки Качинского Дома офицеров.
Лев Астафьев в Морской библиотеке
Собранные данные составили основу исследовательской работы "Севастопольские светлячки идут на таран", которая заняла 3 место во Всероссийском конкурсе "Отечество" и была поощрена грантом на продолжение поисковой работы.
"Севастопольскими светлячками" называли небольшие гидросамолеты МБР-2 - они занимались бомбардировкой аэродромов врага и нанесением ударов по передовой линии и ближайшим тылам противника. Экипажи, максимально укомплектованные боеприпасами, совершали по пять-шесть ночных вылетов. На таком самолете прадед исследователя Владимир Бутенко и служил стрелком-радистом.
Экипаж МБР-2, «севастопольские светлячки», в центре воздушный стрелок-радист Владимир Бутенко
Правнуку героя удалось узнать, как 10 мая 1942 года благодаря отважной атаке, предпринятой экипажем Бутенко, удалось сорвать атаку восьми немецких ракетоносцев "Хейнкель-111" советских транспортных и военных судов, шедших в Севастополь. Торпедоносцы не были допущены к кораблям, и спустили боезапас как попало. А 27 мая этого же года экипаж Бутенко сопровождал наши кораблей и транспорт в районе мыса Фиолент, его экипаж был атакован четырьмя «М-109». Стрелок Бутенко сбил один из них, а ещё три были выведены из строя.
"Экипаж МБР-2, в котором служил мой прадед, защищая караваны с важным грузом для фронта, несмотря на хрупкость строения морского самолета, вызывали на бой немецкие самолеты и шли на таран! И это было не раз, и не два, это стало их стилем ведения боя", - написал в исследовательской работе Лев Астафьев.
Владимир Бутенко был награждён орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» второй степени, медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя», знаком «Ворошиловский стрелок», знаком «Отличник ВМФ». В прошлом году во время всероссийской акции "Лес Победы" в честь своего деда-прадеда семья посадила в Севастополе дерево.
Самой главной наградой за свой исследовательский труд правнук героя Лев Астафьев называет то, что его примером вдохновились и другие ребята - из детского объединения "Знатоки-краеведы".
"Моя работа вдохновила их на поиск информации о подвигах их родных и близких", - отметил юный поисковик.
Обсуждение (13)
Молодец Лев Астафьев! Твой прадед пролил свою кровь не зря! Радостно, что среди нас растет достойное поколение, которое помнит, гордится и не забудет ВОВ и всегда будет отмечать 9 МАЯ со слезами на глазах!
Вот ради ЭТОГО воевали и победили наши деды, бабушки, отцы и мамы...ПАМЯТЬ... Вот, что должно остаться в веках!
Спасибо родителям воспитавшим такого сына!
Просто МОЛОДЕЦ !!!!
Умничка, вот таких детей надо растить, чтоб знали и любили свой город. Своего сына тоже этому учу.
Молодец, Лев. Будь достойным своих предков.
Успехов!
Какой молодец! Вот из таких детей вырастают люди, на которых держится Россия!
Мои деды и отец воевали за Советскую Родину. Это знают и помнят мои дети и внуки.
Люди!
Покуда сердца́
стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста,
помните!
Песню свою
отправляя в полёт, —
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споёт, —
помните!
Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Молодец парень. Умница. И родители молодцы, что такого сына воспитали. Я своим детям тоже рассказал как воевали их прадедушки и прабабушки. Нельзя забывать наших предков, ибо забудем тогда кто мы.
Повезло парню! А мой дед(депортирован как крымский немец в августе 1941) всю войну в лагерях Трудармии, так и сгинул где то на лесоповале
to A.gerbrandt@mail (Актау)
Привет, бродяга! Повезло всем нам, что Советский Союз победил во Второй мировой. Даже если твои деды и бабушки не воевали на фронтах, они все равно участвовали в Великой Победе. Ты задумывался, что просто сохранив жизнь своих детям - твоим родителям, они сохранили будущее нашей страны?
Моего прадеда после Гражданской раскулачили в ноль, даже курицы хоть одной не оставили, не смотря на пятерых детей. Все его сыновья (мои деды) погибли на фронте. Сам прадед за время войны спас больше десяти раненых красноармейцев. Сын другого моего прадеда (воевавшего за Белую Гвардию и погибшего в Гражданскую) всю жизнь ненавидел советскую власть, но во время Великой Отечественной воевал в разведроте. Сам я советскую власть на дух не переношу (мягко выражаясь), но Красное Знамя над рейхстагом вызывает у меня гордость за свою страну и благодарность всем, кто подарил мне будущее.
Кстати, поэтому с некоторых пор на 9 мая в город "на парад" не езжу - День Победы не время для политики, а в Севастополе об этом к сожалению подзабыли.
Привет! Согласен. Наш народ не победить
Всё хорошо в статье, однако редактору надо бы знать, что "ракетоносцев Хейнкель 111" в природе не было, были торпедоносцы. Хотя, если "чукча писатель, а не читатель", то замечание снимаю.
to Авиатор (Жуковский) ракетоносцев Хейнкель 111 в природе не было, были торпедоносцы.
Вы совершенно правы! Это вкралась досадная описка!((( Но остальное всё точно! Спасибо, что внимательно прочитали статью!