В мире

Прострелили себе колено: Шольц наконец-то сознался

Риторика европейских лидеров меняется.

Прострелили себе колено: Шольц наконец-то сознался
Фото:
bundeskanzler.de
Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Канцлер ФРГ Олаф Шольц на конференции Федерального объединения работодателей выступил с громким саморазоблачительным заявлением.

«Последствия <...> [конфликта на Украине] сильно ударили по нам здесь, в Германии, поскольку мы были плохо подготовлены», — сказал он.

Речь, как не трудно догадаться, об антироссийских санкциях, которые сейчас, два года спустя после начала СВО не только не вызывают в России священного ужаса, но скорее даже вызывают массовый задорный смех. «Пакет с пакетами», «миллиард санкций» — как только ни шутят в России над экономическими ограничениями, которые приняли Европа и Америка по отношению к нам.

Каких только громких и страшных прогнозов ни звучало! Крах российской экономики, голод, мор и скитания. Рецепты приготовления ежей в сибирских лесах! Но почему-то с российской экономикой ничего чудовищного не произошло. Да, есть некоторый рост инфляции — с одной стороны. Происходит скачкообразное развитие ранее неохваченных отраслей — с другой. Импортозамещение, о котором много говорили с 2010-х, наконец действительно идёт полным ходом. Это, собственно, всё, чего добились европейцы с американцами.

И вот теперь Шольц предстаёт пред очи благодарных избирателей и на голубом глазу сообщает, что санкции ударили по самим европейцам.

Звучит примерно так: «Назло соседу мы выстрелили себе в колено, и отчего-то теперь больно!». Правда, к сожалению, не добавил, что «соседу хоть бы хны», но это самоочевидно.

Что ж, остаётся признать важное: риторика европейских лидеров меняется. Причин тому масса: тут и провал украинского контрнаступления, и падение популярности демократов в США, особенно после интервью Путина Такеру Карлсону. Целесообразность дальнейшей помощи Украине под большим вопросом, и приходится, наконец, называть вещи своими именами.

Хорошо, что хотя бы на это у Шольца смелости хватило.

Впрочем, подождём, что будет дальше. Может, наконец, Европа соскучится по человеческим ценам на газ и привычным рынкам сбыта, придёт в себя и попытается наладить отношения с Россией?

Тем более, что исход СВО всем там, как мы понимаем, уже очевиден.

Подождём.

Мария Дегтерева 

3247
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
790

Прострелили колено? Да это уже уровень снятия чеки и выбрасывания её вместо гранаты.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
300

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6038

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9011