В новом выпуске программы ForPost-Реактор выясняем, какова роль профсоюзов сегодня, кого они защищают, на кого работают и работают ли вообще. И что о них думают люди.
Гости студии:
Наталья Кирюхина – юрист, член Общественной палаты Севастополя; Алексей Малько – руководитель международного Морского бизнес-форума СИ МБФ; Руслан Ермаков – журналист, общественник; Алексей Макушин – предприниматель, председатель профессионального союза микробизнеса
Программу ведёт Екатерина Бубнова.
По заказу БФ "35-я береговая батарея"
Обсуждение (23)
Профсоюзы – защита фикции.
Ну или проще - кто платит, того и защищают
Ну что могу сказать про профсоюзы. На госпредприятии больше половины коллектива вышли из профсоюза, потому что администрация поставила своего человека, а деятельность организации свелась только к выдаче подарков на праздники. Сокращения штата, изменения вида работ, на не прописанные в трудовых соглашениях, перевод на сокращённую ставку - без проблем. Можно, конечно, пожаловаться в трудовую инспекцию, но они потом уедут...
У частника вообще любой каприз...
Все "старые профсоюзные формы и союзы" оставшиеся еще с СССР - безусловно ФИКЦИЯ и ПРОФОНАЦИЯ, а другого ничего нет и за другое нужно долго и кроваво драться (как это и было во всех капиталистических странах). К этому - все РФ трудовое законодательство усилиями приходящих и уходящих многих властных администраций (с законодателями) адаптировано к существованию такой профонации. Нет никаких рычагов воздействия у существующих профсоюзов от слова "вообще". И это очень плохо, поскольку не решаемые длительное время, трудовые конфликты и напряжения запросто приведут к "русскому бунту". Есть рычаги у Трудовых Инспекций, но это совсем не близкий к рабочему месту и работнику инструмент, а из практики этот инструмент чаще втихаря подсказывает работодателю, как обойти Закон чтобы безопасно ободрать работников как липку.
Например, инспекция (КРУ) провела проверку и обнаружила, что работникам в г. Северодвинске (районный коэфф, 2,2) оплачивают работу по коэффициенту Архангельска 1,7, не предоставляют доп. отпуск и вообще лишают льгот Крайнего Севера, поскольку это филиал компании расположенной в Архангельске. Результат - все работники Северодвинка на следующий день переподписывали Трудовые Договоры, как работники компании в Архангельске, якобы работающие в Архангельске, хотя ровным счетом ничего с местом работы не изменилось все трудятся в Северодвинске. Кто подсказал такое приведение в соответствие с Законом - сама Трудовая Инспекция. А что сказал профсоюз, а то что никаких рычагов у него нет, тем более сама Инспекция это присоветовала. И так повсеместно и вовсем.
Октябрьская социалистическая революция способствовала развитию профсоюзного движения во всем мире и в настоящее время профсоюзное движение за рубежом гораздо эффективнее российского и лучше защищает интересы членов профсоюзов чем псевдопрофсоюзное движение в России. Примером могут служить профсоюзы ФРГ.
Не надо далеко лезть в зарубежье.Все очень просто.Раннее руководство как и писали люди выше ставили своего человека.Сейчас это стремно.Существуют проверки.Теперь это делается более эффективно.Независимый профсоюз может подписать или выдать денежные помощи-путевки-и все привелегии ТОЛЬКО через подпись генерального директора.А у директора есть свой директорский счет плюс счет профсоюзов.Вот и бросай денежку туда сюда ввиде помощи бедным.
В новейшей истории Севастополя известен факт существования профсоюза, реально защищавшего права трудящихся. Это был профсоюз Севастопольского рыбоконсервного завода (СРКЗ) , комитет которого был переизбран в 2001 году. Пожалуй, это был единственный случай (другие факты мне неизвестны), когда в руководстве профкома, возможно, по воле с небес, оказались люди совести и чести, которые, не обращая внимания на угрозы с разных сторон, все свои силы и время отдавали борьбе за экономические права рабочих завода. Это была изнурительная многолетняя борьба. С судебными тяжбами, с пикетами у госадминистрации города, с обращениями за помощью в различные партии, правоохранительные органы, властные структуры всех уровней. Члены профкома СРКЗ в результате этой изнурительной борьбы заработали кучу болячек, а один умер (хотя и не достиг даже пенсионного возраста).
Дело, вкратце, было так. В 1993 году СРКЗ одним из первых в городе был приватизирован и стал Акционерным обществом со всеми вытекающими последствиями, о которых все знают: акции у рабочих были за копейки скуплены одним человеком, старый добрый директор за несговорчивость был отстранён «хозяевами», наступил капитализм «местного разлива» во всей красе. В цехах – рабы, в правлении – бандиты.
Рабочие СРКЗ, в основном, женщины, матери-одиночки, проживающие в общежитии, «униженные и оскорблённые» обиравшими их «хозяевами» и тяжёлым трудом на конвейере, совершенно, в массе своей, юридически безграмотные, смогли собраться с силами, освободиться от прикормленного «карманного» профкома («работавшего» до 2001 года) и активно защищать свои права, поддерживая грамотные действия избранного нового профсоюзного комитета. В результате молодого директора – «людоеда» (имени не называю, его уже нет в живых ) Наблюдательный совет снял, к руководству заводом пришёл порядочный человек, благодаря которому удалось и предприятие восстановить (жуликоватые руководители планомерно вели СРКЗ к банкротству), и коллектив сохранить.
С тех пор прошло почти 20 лет, но тот дух сплочённости в борьбе за Правду и Справедливость, та гордость за преодоление своей забитости, рабской психологии, то чувство собственного достоинства и та радость победы Добра над Злом и сегодня живы в людях, передаются детям и внукам.
Сегодня в полдень был на Нахимова 1 и видел 5 скучающих девушек- волонтеров, и ни одного посетителя, кроме меня. Возможно, это случайно так оказалось, возможно, потому что это в полдень была невыносимая жара, но люди не спешат идти и ставить свои подписи в поддержку непарламентских партий. Я под впечатлением увиденного стал звонить своим знакомым и сослуживцам, напоминать, что времени для сбора подписей осталось совсем мало. И с удивлением обнаружил, что многие знакомые (даже с высшим образованием) ленивы и пассивны. И ничего не хотят сделать даже для себя, считая, наверное, что кто-то должен о них позаботиться.
Почему-то вспомнились простые рабочие рыбоконсервного завода из не очень далёкого прошлого…
to Владимир Преден:
Пожалуй соглашусь. Профсоюзы в ФРГ действительно сильные. Но под видом защиты прав работников они в первую очередь заботятся о самом профсоюзае. Т.е. выгадывают себе определённые преференции. Если добиваются , к примеру, повышения ЗП, то в пределах официальной инфляции - 3-5% в год. Какой-то толк от них есть конечно, но за все их плюсы я не готов платить от 100 евро в месяц взносы. У нас на заводе приблизительно 50/50 членов и не членов.
Ну, наверное пусть они будут чем их не будет. Хотя у меня восторга их деятельность не вызывает.
to patriot7: У меня на работе стабильная зарплата без всяких изменений и профсоюз никакой роли не играет. Старого председателя профкома съели, новый - ноль. Многие вышли из профсоюза. В той же ФРГ профсоюзы решают повышение зарплаты на малые проценты, которых у нас вообще нет.
профсоюзы сейчас не просто фикция. Профсоюзы сейчас- правая рука хозяев жизни. Колдоговор- фикция. Комиссий по трудовым спорам нет. И помощи работникам от профсоюзов тоже нет. И никакие действующие законы не помогают.
Профсоюзы вымерли как мамонты с развалом СССР!! Созданная для отчётности кормушка, является не только фикцией, а пустым местом, нулём, - "дыркой от бублика", в современной России дикого капитализма нет профсоюза и уж тем более профсоюзов, само название и то, по-возможности, мало упоминаемо т.к. видимо считается заразным!!
100% фикция.
Дармоеды. Ещё и наглые.
У меня исключительно положительный опыт. Я обращался в городские профсоюзы, получил помощь в составлении документов и судебную защиту. Был восстановлен на работе. Всё зависит от того кого мы избираем.
Нахальные, изворотливые и изобретательные. Однозначно!
А "профсоюзы" - это органы власти?
А то ещё и посадят...
Да здравствует наша власть! Самая лучшая власть на Свете!
Кому нужны существующие профсоюзы? - говорят цифры и "участие" собеседников в их работе. Профсоюз микробизнеса выполняет коллективный запрос индивидуальных предпринимателей на защиту своих трудовых и социальных прав. Понимаю многим кажется это неестественным. Давайте посмотрим правде в глаза: свои рабочие места простые люди создали сами, платят налоги и сборы. А что получают взамен? - рост налогов и сборов, усложнение и увеличение нормативной базы, введение дополнительных отчетов, статей для штрафов. А величины штрафов? - просто заоблачные. Одно введение кассовых аппаратов потребовало у нищих предпринимателй не менее 18 тыс. рублей, компенсируемых в будущем. Следом идет маркировка, за которой обязательно появятся ноу-хау, отнимающие время и деньги беззащитного маленького предпринимателя. Все это ведет к невозможности ведения предпринимательской деятельностьи. Противостоять этому может только организация, созданная самими предпринимателями микробизнеса.
Как взносы так мы тут ,а как нужна помощь и защита так нас и не ищи.
В первую очередь настоящий незавимый профсоюз заставит работать по КЗОТу!Судиться с таким профсоюзом -себе дороже.Чем плохо:Всероссийский профсоюз водителей или медиков,или докеров?Да кого угодно,лишь бы толк был.Однако,пока бизнес усиленно тормозит это дело-опасно...)))
Закон - тайга, медведь - хозяин.
to Владимир Преден:
Они не решают повышать ЗП или нет. Они могут выдвигать требования , вносить предложения... А добьются или нет - вопрос торга. Потребуют повышение на 5%, сторгуются на 2-х и потом пяткой в грудь колотят - "Какие мы молодцы!!!". А 2 % от ЗП в месяц ну никак не покрывает официальную инфляцию в 3,4 - 4%. Тем более взносов в тот же профсоюз.
to Вадан: Да, в городском комитете помощь получить реально, но в целом профсозы в РФ вряд ли ссответствуют запросам работающих.
to patriot7: у нас и этого нет.